Замена слова «последний» словом «крайний» является профессионализмом, который пришел из среды летчиков, людей, которым по долгу службы приходится рисковать жизнью. Сыграли свою роль и парашютисты: каждый их шаг в бездну может стать смертельным, поэтому из суеверия они никогда не скажут «последний прыжок». Со временем, как вирус, слово «крайний» перекинулось в среду спортсменов, людей суеверных и боящихся травм, а также в среду, близкую к кинопроизводству. Если вы стоите на летном поле, не стоит поправлять пилота (в среде профессионалов любят заводить отличительные речевые маркеры и маленькие ритуалы), но если самолета рядом нет, лучше говорить правильно.
«То, после чего уже ничего не будет» — всего лишь одно из значений слова «последний», как в выражении «последний путь». Другое его значение — то, что произошло недавно, после чего еще ничего не было; когда мы говорим «последняя мода» или «последние новости», мы понимаем, что после них придет следующая мода и следующие новости. Последний — однокоренное слово со словом следующий, оно указывает всего лишь на порядок в ряду, так же как числительные первый, второй и третий.
Нельзя заменить «последний» «крайним», потому что они не синонимы. Крайний — это тот, что расположен на краю, а края есть у области в пространстве, край может быть у города, у поля, у стола есть целых четыре края, в группе людей на фотографии есть крайний правый и крайний левый человек.
В общем, это слово по смыслу не подходит к расположенным по порядку вещам или к последовательности событий. «Последний» же — абсолютно безобидное и достойное слово. Да, можно вспомнить, что его употребляют в значении «самый плохой», как в сочетании «последний негодяй», но это зависит от контекста, а найти негативный смысл можно в чем угодно.
Слово «крайний» может иметь негативное значение «тот, на кого свалили всю вину», но если вспоминать об этом каждый раз, мы рискуем превратиться в языковых параноиков, в школьников, нервно хихикающих на словах «кончаю, страшно перечесть», и в уголовников, вздрагивающих от предложения присесть на стул.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подвязаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Места (реже — Нестос, болг. Места, греч. Νέστος) — река в Болгарии и Греции, впадающая в Эгейское море. (Википедия)
Места (реже — Нестос, болг. Места, греч. Νέστος) — река в Болгарии и Греции, впадающая в Эгейское море.
Если у мужчины две жены, вторая считается всего лишь наложницей и занимает место первой только в случае её смерти.
Ныне имеет место новая историческая ситуация, которую невозможно было вообразить всего только полвека назад.
По прогнозам экспертов в ближайшие 15 лет 40% американских рабочих мест займут роботы.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Вопрос № 296232 |
Ответ справочной службы русского языка
Это ошибочное утверждение. Слово месторасп оложение, конечно, существует и зафиксировано словарями современного русского литературного языка. См., например: Большой академический словарь русского языка. Т. 10. М., СПб.: Наука, 2008.
В настоящий момент данная организация сменила свое месторасп оложение, однако на занимаемой ею ранее территории остались строительные, горюче-смазочные материалы и прочий строительный мусор, находящиеся в непосредственной близости к ограждению ЦКС.
Нужна ли запятая после слова «однако»? заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после «однако» не нужна. Предложение требует стилистической правки: «мусор, находящиеся» и «горюче-смазочные материалы и прочий мусор».
в каких случаях пишется сраздельно слово месторасп оложение
Ответ справочной службы русского языка
Корректно ли следующее предложение: «Все это говорит об уникальности месторасп ложения дачного поселка»? или предложение лучше сформулировать так : » Все это говорит об уникальном месторасп оложении дачного поселка»?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта возможны. Выбор за Вами.
Будьте добры скажите пожалуйста или дайте ссылку на правило;в каких случаях слово » месторасп оложение» пишется слитно, а в каких раздельно? Заранее благодарен, Игорь
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, верна ли пунктуация? Именно здесь для взыскательной публики сочетание удачного месторасп оложения и разнообразия видов отдыха создают достойный альянс.
Ответ справочной службы русского языка
В каких случаях правильно употреблять словосочетание «место расположения», а в каких слово » месторасп оложение»? В чем разница? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно? Факторы, говорящие «о/или об» удачном месторасп оложении. Является ли написание «о удачном» ошибкой?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _об удачном_. Да, указанный Вами вариант ошибочен.
Здравствуйте! нужны ли запятые и почему! спасибо. И (,)окрыленный(,) я отправился в путь.
Ответ справочной службы русского языка
Определения, относящиеся к личным местоимениям, обособляются независимо от распространенности и месторасп оложения: _И, окрыленный, я отправился в путь._
Здравствуйте, как правильно написать Месторасп оложение (или место расположения??), размер, интерьер офиса, и сама атмосфера, в которой прошла встреча, многое скажут о компании, в которую Вы собираетесь обратиться. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется последнее место, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется последнее место", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.