Написание страдательного причастия «построенный» (образовано от глагола «построить») продиктовано разбором по составу (точнее, самим морфемным составом) этого слова:
Как видим, после корня «-стро-» («-строj-«) находится суффикс «-енн-«, который с двумя «НН«. В слове также есть приставка «ПО-«.
Подобные примеры:
Обратите внимание: все причастия полные, во всех присутствуют приставки.
Если мы примем слово «построенный» за отглагольное прилагательное (такое может быть возможным в некоторых контекстах, хотя это уже отдаёт теоретизированием ситуации), то орфография не изменится. Соответствующее положение о причастиях и прилагательных рассматривается, как правило, в одном и том же параграфе грамматических справочников.
Интересно, что если перед префиксом «по-» появится ещё и приставка либо частица «НЕ-«, она не окажет влияния на написание суффикса:
Писать «построеный» (с одной «-Н-«) нельзя.
Изменение рода до женского или среднего также ничего не поменяет.
Например:
Слово построенный относится к причастиям.
Если произвести морфемный разбор данного нам страдальческого причастия-мы увидим,что суффиксом слова является «енн»;
Делаем вывод: следовательно «построенный» нужно писать с двумя»Н».
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно пишется данное слово. От глагола «построить» образуется заданное в слове причастие «построенный», в котором можно выделить суффикс «-нн», поэтому оно пишется с двумя согласными «н».
Рядом с новым построенным домом находилась моя дача.
Например, Только что построенная школа. Дом, построенный в прошлом году.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Правильно писать «вы построИте», так как глагол относится ко 2-му спряжению.
Ты построИшь, он построИт, мы построИм, вы построИте.
Глагол Построить относится к глаголам второго спряжения, поскольку обладает суффиксом И. Однако суффикс этот не стоит под ударением и следовательно мы можем вполне справедливо сомневаться в верности его выбора. Однако если мы посмотрим однокоренные слова, то увидим, что реальным корнем этого глагола оказывается морфема СТРОЙ, в которой согласный звук Й прячется в йотированной гласной: Строить-Строитель-Стройка-Строй. Но йотированная гласная Е может дать только звук Э, который никак не может быть суффиксом глагола. Также можно проверить эту гласную и ударением: строИтель. Раз мы с этим разобрались, несложно определить и личные окончания этого глагола при его спряжении: Я построю, Ты построишь, Он построит и Вы построите.
Безусловно, ползавода.
Существительные с пол-, усечённой основой лексемы половина со значением одной второй части былого целого, обозначенного вторым существительным, принимающим участие в благородном деле словообразования, считаются сложными. Их первый корень – пол- (в научной грамматике пол-, полу- в подобных словах называют префиксоидами – от термина префикс, приставка, но мы будем называть корнем, как полагается в школе), частичка корня половин-, а второй – тот же, что и во второй производящей лексеме.
Вопрос безошибочного написания корня пол- в таких лексемах – слитного, дефицитного или вообще раздельного – решается просто и в полном соответствии с правилом, которое изучается в 6-м классе и предупреждает нас: при выборе верного варианта написания мы должны посмотреть, какая буковка следует за этим пол-, то есть начинает:
Дефисное написание подобных лексем будет верным в трёх случаях: если после пол- следует:
В остальных случаях часть сложной лексемы с пол- пишем слитно: полберёзы, полвагона, полграфина, полжизни, полматча, полчаса и пр. И, конечно же, ползавода, где за пол- следует строчная буковка з.
Для тех, кто с трудом запоминает правила, есть замечательная подсказка – слово ПОЛ. А почему это слово – подсказка, Вы сами определите, взглянув на прекрасный слайд (правда, всё же мной откорректированный), позаимствованный из Интернета (левая часть скриншота).
Кроме того, сие правило учит нас верному написанию подобных лексем и в том случае, когда между их частями пристраивается (не хочет оно перед пол- стоять – и всё тут!) прилагательное, местоимение-прилагат ельное, числительное (порядковое), причастие – в общем, любое словцо, поясняющее половинку чего-то и в предложении выполняющее роль определения (можно было бы вспомнить эпитет, да не всякое определение можно так назвать):
Ну и пол кирпичного завода, пол нашего завода, пол третьего завода, пол реконструирующегося завода.
Примеры предложений приведу такие:
Лингвистического характера
Другие
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется построили или построили, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется построили или построили", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.