Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «поставлю в известность». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем слово без согласной «д»?
Стоит обратить внимание на то, что глагол представлен в первом лице единственном числе.
А также это форма будущего времени глагола совершенного вида «предупредить».
А при спряжении согласная «д» выпадает, как и в случаях «хождение-хожу, учредить-учрежу». Современные правила подобное чередование не оправдывают, поэтому при возникновении сомнений следует сверяться со словарём!
Правописание – «предупрежу» или «предупрежду» – определено морфемным составом глагольной формы.
Безошибочен первый вариант – «предупрежу».
«Предупрежу» – глагол «предупредить» совершенного вида в форме 1 лица единственного числа будущего времени, употребляемый в речевом процессе в значении – «сообщить заранее о чём-либо; не допустить чего-либо».
В данном слове нередко допускаетсяв конечной части слова вместо сочетания «-жу» пишут «-жду». Однако морфемный состав показывает, что глагол включает в себя префикс и корень – «-предупреж-» и флексию – «-ю». Как видим, в слове нет буквы «д», хотя в других форма она имеется, так как в корне происходит чередование «ж/жд»: предупрежу, но – предупреждал. Поэтому, чтобы не допускать подобных ошибок, следует разбираться, из чего состоит слово.
Я предупрежу вас о том, когда начнется концерт, не беспокойтесь.
Предупрежу вас о начале непогоды, как только синоптики сообщат об этом.
Предупрежу эту страшную беду во что бы то ни стало.
Ошибочно писать – предупрежду, придупрежу, предуприжу.
Перейти к контенту
Не разберетесь, как следует писать «предупрежу» или «предупрежду»? Посмотрим вместе, что нам рекомендуют орфографические словари в данном случае. Обо всем по порядку.
Представленную глагольную форму, в соответствии с нормой, нужно писать так – предупрежу.
Мы имеем дело с глаголом, стоящем в первом лице ед. ч. Если мы посмотрим на схему спряжения данного слова, то увидим, что в этой форме согласная «д» выпадает. Такое чередование в языке не редкость. Посмотрите: хождение – хожу – ходить. Часто этот процесс происходит именно в первом лице. Сравните: писать – пишу, учредить – учрежу. Современными правилами объяснить эту закономерность невозможно. В случае затруднения стоит свериться со словарем.
Проверь себя: «Недоволен» или «не доволен» как пишется?
Вариант написания данной глагольной формы с согласной «д» считается неправильным – предупрежду.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется предупрежу или предупредю, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется предупрежу или предупредю", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.