1. истор. насыпь, воздвигавшаяся возле городской стены во время осады города, чтобы удобнее было взобраться на стену (в Древней Руси)
2. истор. горящая головня, факел и т. п., которые бросали в осаждённый город, чтобы вызвать пожар (в Древней Руси)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова скворчать (глагол), скворчало:
Бродячие сюжеты — устойчивые комплексы сюжетно-фабульных мотивов, составляющие основу устного или письменного произведения, переходящие из одной страны в другую и меняющие свой художественный облик в зависимости от новой среды своего бытования.
Обязательно следует задать вопросы о том, что раздражает на работе, из-за чего человек может принять решение уйти из организации, какие факторы негативно сказываются на самочувствии сотрудника.
Она предупредила меня, чтобы я особо ни на что не рассчитывала, но, ручаюсь, была рада узнать о моём решении принять участие в конкурсе.
Существует множество игр, увлекательных в равной степени для детей и взрослых, в которых с удовольствием может принять участие вся ваша семья.
Телосложение среднее, даже хлипковатое, особых примет нет, вот только мозоли необычные.
Каждая семья старалась коптить его по своему, особому рецепту, который никому не открывали, т. к. это считалось плохой приметой.
Поверьте мне, если вы сейчас примете решение дрессировать свою собаку и будете выполнять уроки, представленные в данной книге, то ваш труд воздастся вам сторицей.
В одном из самых трудных и непонятных, особенно для иностранцев, русском языке есть много слов, которые могут менять свое лексическое значение только по одной букве. Так происходит и со словами ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ.
Давайте попробуем разобраться, в каком случае и какое слово необходимо писать.
Глаголы ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ могут писаться и так, и так, в зависимости от наклонения и формы. Как вы помните, глаголы изменяются по лицам и имеют три наклонения: повелительное, изъявительное и условное. Существуют такие глаголы, которые в зависимости от формы могут менять букву в личном окончании, и от этого немного меняется значение слова.
Лексическое значение данного глагола − дать согласие на какое-либо дело, ввести что-то в сферу своего внимания или понимания.
Но первый глагол употребляется, если вы хотите заставить собеседника что-то делать, а второй нужно употреблять при указании на действие, совершаемое в недалеком будущем.
Глаголы ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ образованы от инфинитива ПРИНЯТЬ (что делать?).
Морфемный состав глагола таков: «ПРИМ-» − корень, «-ИТ» – суффикс (кстати, некоторые лингвисты считают, что это личное окончание глагола), «Е-» − суффикс или личное окончание.
Глагол ПРИМЕТЕ имеет точно такой же морфемный состав.
По глаголу ПРИМИТЕ можно определить его следующие признаки: 2 лицо, повелительное наклонение, буква «и» в суффиксе не зависит от спряжения, поскольку суффикс не меняется в данном конкретном случае.
Лексическое значение глагола – это просьба или приказ, а если образовать форму единственного числа, то слово будет звучать ПРИМИ.
В изъявительном наклонении, во множественном числе глагол будет писаться как ПРИМЕТЕ. И в этом случае глагол имеет лексическое значение действия, происходящего в настоящий момент или недалеком будущем:
Иногда лексическое значение глаголов открывается непосредственно из контекста, поскольку глагол ПРИМЕТЕ указывает на настоящее время, а глагол ПРИМИТЕ заставляет действовать.
Глаголы ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ имеют близкое по смыслу лексическое значение. Эти слова имеют большое количество синонимов. Например, возьмите, приобретите, сделайте, согласитесь, займите, признайте, признайте, заложите, примените и другие.
Конечно, эти синонимы имеют разное лексическое значение, но в некоторых случаях ими можно заменить слова без потери смысла.
Например, врач сказал: «Обязательно примите обе таблетки в течение дня». Врач сказал: «Выпейте эти обе таблетки».
Если вы не примете меры к этим ученикам, последствия будут крайне неприятными. Если вы не примените какие-либо меры, то последствия будут неприятными.
Поскольку в зависимости от формы и наклонения правильны оба случая написания, то ошибочного написания не существует. Но нужно быть осторожным и внимательным при составлении предложений, поскольку достаточно легко перепутать время и наклонение глагола.
Поэтому обе эти формы могут быть как верными, так и неправильными.
Глагол – довольно сложная часть речи, обладающая многочисленными морфологическими свойствами. Кроме обычных свойств, глагол имеет три наклонения: повелительное, изъяснительное и условное (сослагательное). И как видно из статьи, в разных формах меняются личные окончания глагола, а наравне и лексический смысл.
Поэтому чтобы вас всегда правильно понимали, необходимо изучать русский язык и не забывать о школьных правилах грамматики и орфографии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется примета или премета правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется примета или премета правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.