А вы как считаете, какой вариант целесообразнее? Видите ли вы разницу между «преуменьшить» и «приуменьшить»?
Добрый день, дорогой читатель, рада снова Вас приветствовать на страницах моего сайта.
Я каждый день читаю книги и постоянно обучаюсь по интересующим меня направлениям. Т.е. практически каждый день я приумножаю… или преумножаю свои знания.
Итак, сегодня будем разбираться, как правильно писать преумножить или приумножить. Для начала, вспомним правило приставок при- и пре-.
1. Приставка пре- придает словам:
— значение высокой степени действия или качетсва, очень часто можно заменить приставку словами очень и весьма. Например, преинтересный, пренеприятный, преувеличение, преуспевать,
— значение “через”, “по-иному”, возможно использовать значение приставки пере-. Например, преступать, превращать.
2. Приставка при- дает следующее значение словам:
— близость в пространстве, смежность, например, прибрежный, пришкольный,
— прибавления, присоединения, приближения, например, приделать, прибивать, примыкать,
— совершение действия не в полном объеме или на ограниченный срок, например, приоткрыть, приостановиться,
— доведение дела до конца, например, придумать, пристукнуть,
— совершения действия в чьих-либо интересах, например, приберечь, припрятать.
Примечание: необходимо различать написание близких по звучанию, но разных по значению слов с приставками пре- и при-: пребывать-прибывать, предать-придать, преуменьшать-приуменьшать, преклонить-приклонить, преступить-приступить и т.п.
Это правило из Справочника по орфографии и пунктуации автора Розенталь Д.Э.
Он же и в «Словаре трудностей русского языка» (Д. Розенталь, М. Теленкова, М., 1999), приводит обе формы, преумножить и приумножить, как верные.
Большой толковый словарь русского языка (Спб. 2000)дает объяснение значений обоих слов:
Преумножить – в несколько раз умножить, намного увеличить что-либо (доходы, усилия).
Приумножить – ещё более увеличить, умножить (доходы, богатство).
Однако, Большой толковый словарь под редакцией Ожегова не дает значение слова приумножить, а отправляет прочитать что такое преумножить “ то же, что преумножить “.
Но все в нашей жизни меняется, с нами изменяется и язык. Хорошо это или плохо судить сегодня я не берусь). И в словаре остается только один возможный правильный вариант этого слова: приумножить.
Русский орфографический словарь Российской академии наук.
Отв. ред. В. В. Лопатин.
Орфографический словарь Лопатина на сегодняшний день является единственным новейшим академическим словарем русского языка.
Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы Под редакцией Р. И. Аванесова
Самое интересное, что если взять слова, скажем, преуменьшить и приуменьшить с их семантическим значением “сильно уменьшить” и “немного уменьшить” соответственно, то в словарях мы обнаружим оба слова) и список подобных слов можно продолжать. Но на сегодняшний день логика отсутствует, и нам остается запоминать верные (возможно, временные) варианты. Остается лишь посочувствовать иностранцам, которые ну никак не могут понять, почему в одинаковых словах в одном случае пишется приставка пре- в других при-, а в приумножить только так и никак иначе. Это- наша Родина)))
Ну что же, дорогой читатель, сегодня мы рассмотрели как правильно писать преумножить или приумножить. Если Вам понравилась статья- поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Вам несложно и другим- польза, а мне- приятно).
Пишу о тайм-менеджменте и саморазвитии в инстаграме. Подписывайтесь ===>>> https://www.instagram.com/anastasiyazakharowa/
В заголовке то и другое слово правильное по правописанию. Ошибочным по смыслу (не орфографически) может быть употребление одного вместо другого, так как значения глаголов «преумножить» и «приумножить» несколько различны.
Семантическая (смысловая) разность понятий «преумножить» и «приумножить» определяется приставками «при-» и «пре-»:
В противном случае ту же основу правильно будет писать с приставкой «пре-»:
Слово «приумножить» – переходный глагол совершенного вида 2-го спряжения. «Переходный» значит, что действующий субъект (человек, живое существо, предмет, явление) нечто приумножает, а не приумножается сам собой. «Совершенный» означает, что действие или уже произошло, или происходит и финал его определён (ясен, понятен). Состав: приставки «при-», «-у», корень «-множ-», суффикс 2-го спряжения «-и-», глагольное окончание «-ть». Соответствующий глагол несовершенного вида «приумножать». Постановка ударения и разделение переносами при-ум-но́-жить. Личные формы:
Действительное причастие прошедшего времени приумно́живший; страдательное приумно́женный. Деепричастия прошедшего времени приумно́жив, приумно́живши.
Слова «приумножить» и «преумножить» – грамматические близнецы. Глагол «преумножить» грамматически отличается от «приумножить» только лишь заменой приставки «при-» на «пре-». Т.е., чтобы проспрягать «преумножить», поставьте в схеме выше вместо «при-» – «пре-». То же касается грамматической характеристики над схемой.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется приумножить опыт, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется приумножить опыт", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.