Самое главное правило – прямая речь всегда берется в кавычки. Они показывают, что вы точно передаете слова другого человека и как бы снимают с вас ответственность за них. Сказал ведь кто-то другой, а как он сказал – с ошибками, грубо, слишком мягко, лживо – его проблемы.
Но помимо кавычек надо еще суметь правильно поставить тире и двоеточие, написать слова автора с заглавной или строчной буквы. Давайте разбираться.
Вам надо просто отделить слова автора с помощью тире: “«Ешь блины», – сказала мама”.
Авторские слова в данной ситуации ВСЕГДА пишутся с маленькой буквы.
Кроме тире в вашем предложении обязательно должен присутствовать еще какой-то знак. Если в предложении, которое вы оформляете как прямую речь, есть вопрос – то вопросительный, если восклицание/побуждение – восклицательный, а если ничего этого нет – то просто запятая. Восклицательный/вопросительный знаки АБСОЛЮТНО ВСЕГДА ставятся внутри кавычек, а запятая – снаружи. Смотрите:
Слова автора и прямая речь в этом случае разделяются двоеточием. Про этот знак все обычно помнят и все ок. Но надо еще правильно поставить знак после прямой речи.
Вот тут все тупят, в том числе я, когда пишу статьи. Если у вас прямая речь заканчивает грамматическую конструкцию, то вы закрываете кавычки и просто ставите точку. Тут все понятно и прозрачно.
Но. Если в этой прямой речи есть восклицание, эмоциональное побуждение к какому-то действию или вопрос, то восклицательный/вопросительный знаки ставятся внутри кавычек и точка потом НИКОГДА не ставится. То есть как-то так:
Видите, никаких точек в двух последних примерах.
Самое первое, что надо сделать – взять все предложение в кавычки. Взяли, идем дальше. После первого отрывка прямой речи нужно обязательно что-то поставить – либо вопросительный/восклицательный знак, либо просто запятую. Потом ставим тире и с маленькой буквы пишем слова автора. После них – запятая или точка, тире и снова прямая речь.
Когда надо ставить после авторских слов точку, а когда – запятую? Принцип такой. Если после слов автора у вас начинается новое предложение, то нужно ставить точку. А если продолжается предложение, которое было прервано словами автора – ставим запятую.
В примере про Новгород предложение как раз одно: «Скажите, а сколько еще ехать до Новгорода?» В остальных двух примерах предложений по два: «Молчать! На погоны сначала посмотри!», «Откуда вы? По говору чую, что не местный».
Такие предложения встречаются редко. Но в произведениях классиков они могут вам попасться.
Принцип следующий. Перед прямой речью (по традиции) – двоеточие, после – тире. Если есть восклицательный/вопросительный знак – вы его ставите внутри кавычек, если нет, то нет. Запятую ставить не надо. Слова автора всегда с маленькой буквы. Смотрите:
Скоро у меня выйдут статьи про косвенную речь, несобственно-прямую речь и диалог. Из них вы узнаете о том, как еще можно передавать на письме чужие слова и мысли.
Подписывайтесь на мою рассылку. Когда подпишетесь, я буду еженедельно высылать вам лучшие статьи по русскому языку. В ближайшие месяцы их будет много, я хочу выписать тексты по всем темам школьной программы.
Посмотрите обязательно мои подборки с курсами по ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Курсы можно изучать из дома – не придется тратить деньги и время на дорогу до репетитора. Еще в этих статьях я даю ссылки на бесплатные справочники и пособия, которые вам очень пригодятся в процессе подготовки.
Напишите, пожалуйста, свое мнение о статье в комментариях. Был ли этот текст полезен, помог ли он вам разобраться в тонкостях пунктуации. Скажите мне обо всех недостатках, которые вы видите в статье, чтобы я мог ее доработать и исправить.
Как правильно оформить прямую речь
Рассмотрим примеры.
Доктор озабоченно повернулся ко мне: «Джим, мальчик мой, что случилось?»
Я показал достопочтенным джентльменам карту и пояснил: «Доктор, сквайр, на „Адмирал Бенбоу“ напали пираты, они искали вот эту карту».
Трелони вскочил, едва не опрокинув кресло, и горячо воскликнул: «Мерзавцы ещё поплатятся за свои злодеяния!»
Если прямая речь начинает предложение, то она отделяется от авторского текста тире. Слова автора пишутся со строчной буквы. Прямая речь выделяется кавычками и предусматривает три знака препинания в конце реплики: вопросительный и восклицательный знак и запятую. Запятая располагается после закрывающих кавычек, все остальные — перед.
Рассмотрим схемы оформления прямой речи:
Рассмотрим варианты оформления прямой речи в тексте.
В случае, если реплика оказывается внутри авторского текста, по правилам оформления прямой речи фраза выделяется кавычками и начинается с заглавной буквы. После первого отрывка авторского текста ставится двоеточие, второй отделяется запятой или тире. Тире ставится в том случае, если попавшая в прямую речь реплика заканчивается восклицанием или вопросом.
Посмотрим на варианты оформления прямой речи в тексте.
Доктор пожал плечами, произнёс: « Ох уж этот сквайр» , и скрылся в дверях своей каюты.
Билли Бонс задумчиво поглядел вслед слепому, затем повернулся ко мне, грубо крикнул: «Мальчишка, принеси мне рому !» — и решительно выскочил из комнаты.
«Джентльмены, отличные новости, — улыбаясь во все 32 зуба, сообщил доктор Ливси. — Сюда направляются пираты!»
«Просыпайтесь, все! — истошным голосом закричал Трелони. — Пираты идут!»
«А где Джим? — сонным голосом поинтересовался Ливси. — Он так пропустит всё веселье».
Прямая речь, разделённая словами автора, использует следующие схемы оформления.
Предыдущие примеры нужны, когда вам нужно передать одно-единственное высказывание персонажей. Если вам нужно описать беседу двух или более лиц, следует использовать диалог.
В диалоге все реплики начинаются с новой строчки, предваряются знаком тире и не требуют кавычек.
— Итак, Джим, — произнёс доктор Ливси, откидываясь в кресле, — чем мы обязаны столь неожиданному визиту?
— Джентльмены, — собравшись с силами, произнёс я, — я хочу обратиться к вам за помощью. На «Адмирал Бенбоу» напали пираты.
— Пираты! — вскричал Трелони, вскакивая с кресла. — Здесь? В Англии?
— Да, — подтвердил я. — Полагаю, их интересует это. — Я положил на стол карту, позаимствованную из сундука Билли Бонса. — Полагаю, эта карта укажет путь к сокровищам, спрятанным самим капитаном Флинтом.
Доктор Ливси опёрся кулаками об стол, обвёл нас пристальным взглядом и произнёс:
— Господа, полагаю, наш ход действий очевиден. Мы должны сами добраться до острова и найти эти сокровища, чтобы они не попали в руки к пиратам!
— Мне нужно предупредить матушку, — неуверенно сообщил я.
— Полагаю, с этим проблем не будет, я беру тебя под свою ответственность, — заверил меня доктор и повернулся к Трелони. — А что скажете вы, сквайр? — поинтересовался он.
— В Бристоль, друзья! — вскричал Трелони.
В зависимости от объёма используемого фрагмента, цитаты оформляются по правилам прямой или косвенной речи. Первое применимо к полным самостоятельным предложениям, во втором случае следует руководствоваться правилами косвенной речи и огородить цитируемый текст кавычками. Заглавная буква в первом слове фрагмента не нужна, равно как и двоеточие после авторского текста.
Если вы решили опустить часть цитаты, то на месте пропущенного куска нужно поставить многоточие. Если лакуна выпала на начало цитаты, а сам цитируемый фрагмент, в свою очередь, начинает предложение, первое слово пишется с заглавной буквы. В противном случае оно начинается со строчной.
Стихи и эпиграфы выделять кавычками не нужно.
Чтобы не пересказывать содержание справочников Розенталя и Лопатина, где прямой речи посвящены целые разделы (!), в которых эта тема рассмотрена подробно, прибегнем к упрощению — схемам. Представим наглядные образцы оформления разных случаев со знаками препинания.
На схемах А и а — слова автора, П — прямая речь, !?… — восклицательный знак, вопросительный знак или многоточие — любой из этих знаков.
Выбор варианта оформления — первый, с запятой, или второй, с тире, — зависит от того, нужна ли запятая в месте разрыва слов автора. Мысленно выбрасываем прямую речь:
Учитель предупредил, открыл книгу и начал диктовать. Запятая нужна. Значит, она остается — ставится после прямой речи. Правило:
запятая ставится, если она была необходима в месте разрыва вводящих слов автора.
Учитель предупредил и открыл книгу. Запятая между однородными сказуемыми, соединенными союзом «и», не нужна — после прямой речи ставим тире. Правило:
тире ставится в случае отсутствия знака препинания на месте разрыва вводящих слов автора.
В третьем же случае не нужно ничего мысленно выкидывать — достаточно того, что в конце прямой речи стоит восклицательный знак, или вопросительный, или многоточие. Это и есть основание для постановки тире. Правило:
тире ставится, если прямая речь заканчивается многоточием, вопросительным или восклицательным знаком.
Иначе говоря, при наличии в прямой речи знаков !/?/… первое правило (запятая ставится, если она была необходима в месте разрыва слов автора) не действует и вместо запятой ставится тире.
Разница хорошо заметна на таких фразах:
Сказав: «До встречи», она быстро вышла.
Сказав: «До встречи!» — она быстро вышла.
Цитаты чаще всего оформляются по правилам для прямой речи ↑.
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
Прямая речь — это точная передача чужой речи с сохранением особенностей лексического состава и синтаксического построения.
В произведениях художественной литературы ведется повествование от лица автора. В авторском тексте часто используется прямая речь — дословное высказывание или сообщение того лица, кто что-то говорит или думает. Прямая речь буквально передает высказывание или мысли персонажа произведения.
«Да не переживай ты так!» — сказала сестра и ободряюще улыбнулась мне.
«Что мне ответить ему?» — подумала Катя.
Как дословная передача высказывания, прямая речь сохраняет все его особенности.
Предложения с прямой речью состоят из двух частей:
Речь автора сопровождает высказывание говорящего лица. В авторских словах употребляются слова и словосочетания, обозначающие процессы речи или мысли:
Нередко слова персонажа предваряют глаголы, обозначающие действия или чувства, сопровождающие процесс разговора:
В предложении авторские слова и прямая речь объединяются интонацией и смыслом.
В русском языке существует множество вариантов оформления предложений с прямой речью в зависимости от местоположения речи говорящего лица по отношению к словам автора.
Прямая речь может находиться
Рассмотрим основные способы пунктуационного оформления предложений с прямой речью. Составим схемы предложений, используя условные обозначения:
Постановка знаков препинания в предложении с прямой речью зависит от её места по отношению к словам автора.
Если прямая речь начинает предложение, то она заключается в кавычки, а первое её слово пишется с прописной буквы. После кавычек ставится запятая, если это повествовательное предложение. Вопросительный, восклицательный знак или многоточие употребляются перед кавычками. Затем ставим тире, а последующие слова автора пишем со строчной (маленькой буквы). В конце предложения ставим завершающий знак — точку.
«Я уже прочитала эту повесть Пушкина», — сказала Аня.
«Сколько можно звать тебя!» — громко воскликнула сестра.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется прямая речь примеры текстов, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется прямая речь примеры текстов", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.