ПшёНая или пшёННая: как правильно писать? С двумя или одной «н»?
Как пишется: пшёНая каша или пшёННая каша?
Пшёная или пшённая как правильно писать, с двумя или с одной буквой «н», разберемся, определив, как образовано это слово.
Исходным является существительное «пшено». Суффиксальным способом от него образуется однокоренное прилагательное:
Слово «пшено» имеет производящую основу, заканчивающуюся согласным «н»:
Окончание не входит в основу.
Слово «пшенный» правильно пишется с «нн», как и подобные прилагательные, образованные от существительных с основой на букву «н»:
Пшенная крупа делается из пшеничного зерна.
Пшенная каша с тыквой нравится многим.
В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.
Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?
Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:
Аналогично пишутся отглагольные существительные:
Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:
у-ни-вер-си-тет.
Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.
Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»
Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.
Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.
Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.
Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.
Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.
Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.
Ударение в нем падает на второй слог: градАция.
Корнем слова оказывается морфема ГРАД-: Градуировать-Градус.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как грОдация.
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова грАдус.
Написание суффикса АЦИ следует помнить, в нем не может быть гласной Ы.
Ударение в нем падает на второй слог: депЕша.
Корнем слова оказывается морфема ДЕПЕШ-, а однокоренных слов не находится.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как дИпеша.
Проверить безударную гласную Е в слове Депеша однокоренными словами мы не можем, ведь слово Депеша пришло в русский язык из французского и сохранило оригинальное правописание. Поэтому слово Депеша следует запомнить и справляться у словаря.
Доброе утро
Пшеничная или пшенная? Доброе утро. Фрагмент выпуска 01.12.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
У пшенной и пшеничной круп названия похожие. А все остальное разное! Пшенную делают из проса, как и веники, пшеничную — из перемолотых зерен пшеницы, как и хлеб. Состав тоже отличается. В пшене больше минералов и жирных кислот, например, Омега-6, нужных для иммунитета. Именно поэтому крупу так ценят в Китае.
“В Китае очень любят пшено, — рассказывает шеф-повар ресторана китайской кухни Цзинь Фучунь. — Это золотая крупа полезна для желудка, особенно хороша для детей, бабушек и дедушек. У нас ее даже в больнице дают”. Китайцы варят пшенку исключительно на воде — так меньше калорий. Но главный секрет пшенной каши — замочить зерно на 6-8 часов. Чтобы в воду перешли вредные вещества.
“Эта крупа содержит антинутриенты, которые препятствуют усвоению кальция и других веществ”, — объясняет научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
В пшеничной же крупе их нет, поэтому возни меньше. Достаточно просто сварить. К тому же в отличие от пшенки у нее нейтральный вкус — можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Французы так и делают, уверяет шеф-повар ресторана французской кухни Максим Кулешов и делится рецептом из Эльзаса.
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Как пишется: «пшенка» или «пшонка»?
Как правильно пишется слово: «пшенка» или «пшонка»?
Как правильно писать слово: «пшенка» или «пшонка»?
Пшенка или пшонка как пишется, можно понять, если выяснить, в какой морфеме нужно выбрать букву «о» или «ё» согласно орфографическому правилу.
Слово «пшенка» имеет следующий морфемный состав:
В корне слова после всегда твердого шипящего [ш] слышится звук [о]. Но не поддаемся на произношение, а в написании этого слова применим орфографическое правило.
После шипящих в корне слов пишется буква «ё», если в однокоренном слове или грамматической форме происходит мена букв «ё» и «е»:
К слове «пшёнка» подберу однокоренное существительное «пшено».
Значит, в корне слова «пшёнка» пишется буква «ё», невзирая на произношение.
Пшёнка варится недолго.
Пшёнка с тыквой просто объеденье!
Похожие слова: печенка (печень), кошелка (кошель).
В крупе пшёнка много мусора, её всегда перебирать приходится.
Современное правописание слова «пшёнка» требует ставить «Ё» в корне.
Равнозначно для прилагательных «пшённый» (пирог), «пшённая» (крупа, каша).
Это относительно крупы из пшена (очищенного проса).
Ранее писалось пшонка через «О», смотри словарь Ушакова:
В одесском сленге варёная кукуруза называлась «пшонка»:
Фамилия украинская есть, например, Генпрокурор (бывший) Виктор Павлович Пшонка.
Пишется с буквой «е». Образовано от слова пшено.
Когда-то действительно писалось «пшонка» (через «О«; в значении соответствующая крупа или каша, а также отдельно взятая крупинка пшена). Теперь же [пшонкъ] (транскрипция приблизительна) только произносится.
Писать «пшонка» нельзя. Верно так:
Если потребуются какие-то положения или ряды слов для запоминания то:
Например:
В данном случае проверочным словом является слово-» пшено».
Соответственно «плёнка» пишется через «е».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 25 мин. 2 порц.
Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем все необходимое для блюда.
2. Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета.
3. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем.
4. Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость.
6. Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.
2. Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.
3. Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.
4. Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.
5. Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
6. В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь.
3. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло.
4. Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут.
5. Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.
2. Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.
3. Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
4. Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.
5. Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.
6. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Засыпаем крупу в чашу мультиварки.
4. Заливаем крупу водой и молоком.
5. Тщательно все перемешиваем.
6. Засыпаем в мультиварку сахар.
7. Также добавляем соль.
8. Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу.
9. И аккуратно добавляем тыкву.
10. Накрываем мультиварку крышкой.
11. Выбираем режим «Молочная каша».
12. После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу.
13. Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут.
14. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.
3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.
6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.
7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
2. Добавляем соль и специи.
3. Раскладываем лук по горшочкам.
4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
5. Мясо также отправляем в горшочки.
6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.
7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!
Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться.
2. Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай.
3. Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности.
4. Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
5. Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита!