В слове абажур, заимствованном из французского языка, звучит мягко звук «ж» вопреки русскому твердому произношению этого звука в других словах. Сравните: журавль, жук, жуткий.
Но все же слово «абажур» пишем с буквой у, несмотря на его иноземное звучание. В русском языке существует небольшое орфографическое правило: после шипящих ж,ш, щ, ч пишутся буквы а,у,и. Буква «ю» после шипящих пишется в заимствованных словах-исключениях:
брошюра, жюри, парашют.
В первых двух слогах слова а-ба-жур безударными являются гласные звуки. Что писать, букву «о» или «а»? Напишем слово с буквами «а».
Если нас интересует только одна эта орфограмма, а все остальные буквы известны, то это уже хорошо.
Несмотря на то, что имя существительное «абажур«, являясь заимствованным и не имея ни единого проверочного слова в русском языке, подлежит механическому запоминанию, наше сомнительное место как раз и проверяется. Не с помощью слова, а с помощью соответствующего правила.
Необходимо просто запомнить, что абажур пишется с буквой У.
Не знаю как объяснить написание именно буквы У, потому рекомендую запомнить слово «абажур» безо всяких правил.
Слово «абажур» в переводе с французского означает «приглушитель» («затемнитель») света и произошло от «abat-jour». Поскольку слово является заимствованным из французского языка, то проверить написание гласной «у» с помощью однокоренного слова не получится. Слово «абажУр» является словарным и его написание нужно запомнить.
Правда, слово «абажур» подпадает под известное правило, которым предписывается после шипящих (ш, ж, щ, ч) писать гласную «у», а не «ю». Поскольку наше слово в число исключений не входит, то можно руководствоваться этим правилом. Пишем после шипящей «ж» гласную «у», а в случае сомнений всегда можно отыскать слово «абажУр» в орфографическом словаре.
Несмотря на то,что в слове звук «ж» произносится мягко,на французский манер,все-таки правильно будет писать слово вот так:
«Абажур» т.е. с буквой «у».
Главное не поддаться соблазну и не написать так,как слышиться с «ю» и тогда вы не ошибетесь.
Первый вариант ответа в вашем вопросе верный, нужно писать слово абажур через гласную букву «у». Слово было заимствовано из другого языка, чтобы правильно его писать, стоит запомнить его, другого способа нет.
Слово абажур пишется с буквой У.
Морфология и синтаксис.
1) Разбор по слогам: а·ба-жу́р
2) Характеристика: существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение.
В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.
Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?
Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:
Аналогично пишутся отглагольные существительные:
Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:
у-ни-вер-си-тет.
Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.
Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»
Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.
Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.
Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.
Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.
Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.
Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.
Ударение в нем падает на второй слог: градАция.
Корнем слова оказывается морфема ГРАД-: Градуировать-Градус.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как грОдация.
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова грАдус.
Написание суффикса АЦИ следует помнить, в нем не может быть гласной Ы.
Ударение в нем падает на второй слог: депЕша.
Корнем слова оказывается морфема ДЕПЕШ-, а однокоренных слов не находится.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как дИпеша.
Проверить безударную гласную Е в слове Депеша однокоренными словами мы не можем, ведь слово Депеша пришло в русский язык из французского и сохранило оригинальное правописание. Поэтому слово Депеша следует запомнить и справляться у словаря.
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова абажур
Абажур — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Абажур — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | абажур | абажуры |
Род. | абажура | абажуров |
Дат. | абажуру | абажурам |
Винит. | абажур | абажуры |
Тв. | абажуром | абажурами |
Пред. | абажуре | абажурах |
Видеть бумажный абажур – к несчастью и болезни.
Если приснился красивый абажур – забытая любовь напомнит о себе.
С потолка струился приятный, слегка приглушённый абажуром свет.
Абажур или Обожюр: как будет правильней и почему Вы так считаете?
В связи с тем, что существительное «абажур» является словарным словом, мы никак не сможем проверить в нём какую-либо из безударных гласных. Проверочных слов нет. Из родственных слов мне вспоминаются только три: это прилагательное «абажурный», уменьшительная форма «абажурчик» и существительное «абажуродержатель». Но ударение каждый раз падает на один и тот же слог.
Итак, с начала 18 века у нас появляются абажуры, а также потребность найти для этого устройства подходящее слово. Существуют два основных способа записи заимствованных слов: транслитерация (по письму) и транскрипция (по звучанию), иногда они дополняют друг друга.
В данном случае мы используем транскрипцию и с помощью русских слов воспроизводим французскую фонетику. Особых проблем при этом не возникает, тем более что формант «жур» уже встречается в русском языке в слове журнал, известного в петровских времен (также «жур» входит в слово «дежурный»).
Единственно правильным способом написания имени существительного «абажур» является «абажур«. Не подойдут никакие другие варианты, ни при каких контекстах.
Все формы этого слова, как и все производные слова, мы будем писать точно так же, исходя из написания корня в «основном» слове этого гнезда. Например: «абажурчик», «абажуришко», «абажурище», «абажурами» и так далее.
По каким правилам? К сожалению, проверочных слов мы не отыщем. Как говорят нам в школе, это «словарное слово, требующее запоминания».
Второй вариант слова, конечно, выглядит прикольней. Но обрусевшее французское слово абажур, сложенное из двух французских слов abat («отражает») jour («свет, день»), напишем именно с буквой «у» после согласного ж, так как в русском языке звук «ж» твердый. Вот и стали писать, как слышали.
Только в немногих заимствованных словах сохранилось написание буквы ю после шипящих. Эти слова предлагают запомнить: брошюра, парашют, жюри.
В слове «абажур» совершенно точно можно прописать лишь гласную «у», стоящую после шипящей согласной «ж». Здесь нам сразу на помощь приходит правило о правописании «у» после шипящих. Существуют из правила исключения, но наше слово в их число не входит, поэтому пишем после «ж» гласную «у», а не «ю».
Чтобы написать правильно остальные гласные в слове, вспомним о том, что слово заимствовано из французского. Слово «абажур» переводится как «приглушитель» света или «затемнитель», а произошло оно от «abat-jour».
Поскольку слово заимствованное, то написание гласных проверить мы не сможем. Сколько бы мы не подбирали однокоренные слова, ударение перемещаться не будет. Поэтому написание гласных «а» запомним, а слово полагается писать так: «АбАжУр».
«абажур» надо писать. Вот здесь ссылка на статью из Большого толкового словаря.
Перейти к контенту
Не уверены, как следует писать «абажур» или «абажюр»? Орфографические правила помогут нам определить верное написание данного существительного. Воспользуемся ими вместе.
Орфографические словари фиксируют вариант существительного с гласной «у» – абажур.
Данное существительное является французским заимствованием – abat-jour. В этом слове нас интересует ударная гласная «у», стоящая после шипящего звука «ж». Гласные «у» и «ю» в этом положении будут звучать одинаково, поэтому могут возникнуть сомнения при их написании. Но правило нам подсказывает, что после шипящих «ж», «ш», «щ», «ч» пишутся только гласные «и», «а», «у». Сравните: журавль, шишка, чаща и т.п. Наше слово также попадает под это правило, поэтому пишем его с гласной «у».
Проверь себя: «Деланый» или «деланный» как пишется?
Написание этого существительного с гласной «ю» ошибочно – абажюр.
Если не знаете, как правильно – «абажур» или «абажюр», необходимо руководствоваться орфограммой № 5.
Безошибочно написано первое слово – «абажур».
Слово «абажур» представляет собой неодушевленное нарицательное имя существительное второго склонения, имеющее значение – «верхняя часть светильника в виде полушария или конуса, предназначенная для защиты глаз от прямого попадания световых лучей; а также – для украшения светового прибора». Слово иностранное, французского происхождения: abattre – «сбивать, отражать, ослаблять».
В существительном часто допускаетсявместо гласной «у» в последнем слоге пишут гласную «ю».
Но написание лексемы соответствует указанному выше правилу, в котором говорится, что после шипящей «ж» необходимо писать гласную «у», а не – «ю». Следовательно, пишем – абажур.
Единственным источником света в большой комнате была стоявшая на столе лампа под шёлковым зеленым абажуром.
Лампа с глухим металлическим абажуром освещала только письменный стол, заваленный книгами, рукописями, корректурными оттисками.
Нельзя писать следующим образом – абажюр, обажур, абожур.
В некоторых словах гласная после шипящей согласной «ж» слышатся нечётко. Так происходит и с существительным «абажур» или «абажюр. Какую букву правильно писать в третьем слоге – «у» или «ю»? Воспользуемся несложным правилом орфографии, чтобы определить корректное написание.
Единственное нормативное написание с буквой «у» в третьем слоге – «абажур».
«Абажур» – это неодушевлённое существительное со значением «колпак, надеваемый на светильник для защиты глаз от прямого света». Анализируемое слово заимствовано из французского языка – «abat-jour». Сомнение вызывает гласная, которая стоит после буквы «ж». Согласно правилу после шипящих согласных «ш», «щ», «ж», «ч» следует писать гласные «и», «а», «у». После «ж» может писаться «ю» в трёх словах-исключениях иностранного происхождения: «парашют», «жюри», «брошюра». Как видим, рассматриваемое слово в список исключений не входит.
Неверно писать слово с буквой «ю» – «абажюр».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово абажур у или ю исключения, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово абажур у или ю исключения", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.