Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нивелир(существительное):
Все значения слова БАЛОВАТЬСЯ
Баловаться – слово представляет собой начальную форму глагола. Чтобы проверить, нужен ли мягкий знак в суффиксе глагола, к слову следует поставить вопрос «что делать?». Поскольку в вопросе мягкий знак есть, то и в глаголе его следует писать.
Хватит уже баловаться, потому что к вечеру уже все устали от тебя.
Не пора ли ему перестать баловаться водочкой?
Дети не должны баловаться вещами, которые представляют для них опасность.
Ему нравилось баловаться ее волосами, когда она спала.
Баловатся, баловатьца, баловатца.
Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Спикер по ораторскому искусству.
В слове пишется две буквы «н» независимо от того, к какой части речи принадлежит слово.
Балованный – правильный вариант написания полного отглагольного причастия, ударение падает на второй слог. Обозначает признак действия и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образовано от глагола несовершенного вида «баловать». Пишется с двумя буквами «н», так как согласно правилам, две буквы «н» пишутся в полных страдательных причастиях, если они заканчиваются на «-ованный».
Балованный бабушкой внук, не хочет слушаться дома.
Балованный в детстве ребенок не обязательно вырастет непослушным.
Балованный хозяйкой кот не умеет вести себя с гостями.
Балованный – правильный вариант написания полного прилагательного. Обозначает признак существительного и отвечает на вопрос «какой?». Образовано от глагола несовершенного вида «баловать». Пишется с двумя буквами «н» согласно правилу: «-нн-» пишутся в полных отглагольных прилагательных, если они заканчиваются на «-ованный».
Балованный и капризный внук отказывается вовремя ложиться спать.
Балованный ребенок не хочет делиться игрушками.
Балованный кот не слазит с колен своей хозяйки.
Перейти к контенту
Чтобы выяснить, как пишется «балованный» или «балованый», стоит вспомнить правила правописания «н» в прилагательных и причастиях. Давайте это сделаем. Тогда мы легко сможем запомнить нормативное написание слова.
В соответствии с правилами правописания, это прилагательное или причастие пишется с двумя «н» – балованный.
Представленное слово может быть как прилагательных, так и причастием. Лексема была образована от бесприставочного глагола несов.в. «баловать». В нем мы также замечаем суффикс «ова». А по правилу, вне зависимости от вида и морфологической принадлежности слова, в подобных отглагольных образованиях мы пишем две «н». По этой причине в проверяемом нами слове пишем две «н». Сравните: рисковать – рискованный, браковать – бракованный, адресовать – адресованный.
Проверь себя: «Рож» или «рожь» как пишется?
Недопустимо писать в этом слове одну «н» – балованый.
Согласно правилам русского языка, вышеупомянутое слово пишется с двумя «нн» вне зависимости от того, к какой части речи оно принадлежит. Таким образом, правильной формой будет «балованный».
В форме полного отглагольного причастие это слово обозначает признак действия. К нему можно поставить соответствующий вопрос: «что сделанный?». Ударение падает на второй слог. «Баловать» — глагол, от которого и образовалось данное причастие. Оно заканчивается на «ованный», поэтому необходимо писать две буквы «нн». Примеры:
В этом случае слово обозначает признак существительного. К нему можно поставить вопрос: «какой?». Данное слово образовано от «баловать» — глагола несовершенного вида. По правилу, в отглагольных прилагательных, которые заканчиваются на «ованный», также пишутся две буквы «нн». Примеры:
«Балованный» — это тот, кто привык к постоянному вниманию и заботе, кого можно назвать капризным или своевольными. Таким образом, правильной формой этого слова будет «балованный», неправильной – «балованый».
Написание – «балованный» или «балованый» – определяется правилом «Одна и две буквы «н» в суффиксах прилагательных».
Безошибочен первый вариант – «балованный».
«Балованный» – отглагольное прилагательное, употребляемое в речевом процессе в значении – «тот, кто испорчен баловством; привыкший к избыточному постоянному вниманию».
Исконно русского происхождения, от старославянского «баловати».
В слове часто допускаетсяв суффиксе пишут одну «н» вместо двух, что не соответствует орфографии данного прилагательного. Необходимо писать «нн», так как прилагательное, согласно названной выше орфограмме, образовано от глагола несов. вида «баловать», в котором имеется суффикс «-ова-», а словоформы, образованные от подобных глагольных слов, пишутся с суффиксом «-нн-». Следовательно, пишем с «-нн-» – балованный.
Мальчишка был балованный, всё время требовал к себе особого внимания, а если не получал, начинал капризничать, плакать.
Кот у нас балованный – любит вкусно поесть и мягко поспать.
Ошибочное написание – балованый, баллованный.
Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени, образованных
– от глаголов совершенного вида;
– от глаголов несовершенного вида.
Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, имеют при себе пояснительные слова и являются главным словом причастного оборота.
Применяя данное правило, рассуждайте так:
потушенная свеча – слово потушенная – это полное причастие совершенного вида, значит в суффиксе надо писать две буквы н
тушённое на слабом огне мясо – слово тушённое – причастие несовершенного вида, имеет пояснительные слова: тушённое (на чем?) на огне, значит в суффиксе надо писать две буквы н
жареная картошка – слово жареная – отглагольное прилагательное, не имеет при себе пояснительных слов, значит в суффиксе надо писать одну букву н
Н и НН в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Это правило звучит так:
Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени, образованных
— от глаголов совершенного вида;
— от глаголов несовершенного вида.
Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, имеют при себе пояснительные слова и являются главным словом причастного оборота.
Он считал, что из балованных детей вырастают самые лучшие взрослые; по большому счёту, был прав.
Принцем почему-то обычно выбирают мужчину или парня, похожего на непослушного балованного ребёнка
Я рос единственным и потому балованным ребёнком; часто мне приходилось выслушивать от матери-прачки, какой я счастливый, мне-то ведь живётся куда лучше, чем жилось в детстве ей самой: ну, прямо настоящий графский сынок! – говорила она.
Касательно ударения в глаголе «баловать» разночтений ещё больше, чем в производных от него «забаловать», «избаловать» и т.д. В живой разговорной речи до сих пор общеупотребительна постановка ударения на первый слог «бал-» ( «ба́ловать» ). Однако согласно современной русской академической орфоэпии (учению о правильном произношении) в глаголе «балова́ть» правильной признана только постановка ударения на третий слог «-вать», то есть на последнее «а»: « Балова́ть детей с раннего детства значит портить им всю дальнейшую жизнь». Тем не менее, в языковедческих кулуарах об этом до сих пор спорят. Однозначно неверным считается лишь редкое диалектное просторечие «бало́вать».
Поэтому, если вам предстоит сдача ЕГЭ или поступление в вуз, спросите на консультации перед экзаменом на всякий случай: так ли это ещё? Не возращена ли в обязательные разговорная норма? Перед собеседованием для приёма на работу посоветуйтесь со знающим педагогом-словесником: а как там с этим словом в актуальных на текущий день методических руководствах? Уж больно неудобна научная норма в обиходном произношении, а просторечная не приводит к недопониманию сказанного.
В словоформах глагола «баловать» ударная позиция располагается следующим образом.
В инфинитиве (неопределённой, или безличной форме):
балова́ть
Действительное причастие настоящего времени балу́ющий; прошедшего балова́вший. Страдательное причастие настоящего времени балу́емый; прошедшего бало́ванный. Деепричастия настоящего времени балу́я́; прошедшего времени балова́вбалова́вши. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «баловать» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… балова́ть
В просторечных формах ударная позиция фиксированная, ударение постоянно держится на первом слоге «бал-»: ба́ловать, ба́лую, ба́ловал, ба́ловала, ба́луем, ба́ловали, ба́луешь, ба́луй, ба́луете, ба́ловали, ба́луйте, ба́лует, ба́ловало, ба́луют, ба́ловали, ба́лующий, ба́ловавший, ба́луемый, ба́лованный, ба́луя, ба́ловав, ба́ловавши.
Глагол «баловать» употребляется в русском языке в следующих значениях:
Слово «баловать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «балова-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ба-ло-ва́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить бал-ов-а́ть. Соответствующие глаголы:
Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Непереходные глаголы называют действия, которые можно производить самому по себе, то есть не прилагая их к чему-то или кому-то ещё: блестеть, дышать, жевать, говорить, мигать, свистеть, и т.п. Чтобы, например, побаловать самого себя, нужно перевести своё действие на себя самого, для чего, скорее всего, придётся совершить некое вспомогательное действие, выражаемое переходным глаголом. Скажем, позволить себе проваляться день-деньской на диване перед телевизором вместо того, чтобы заняться неотложными делами.
Возвратный (действие возвращено себе, обращено на себя, совершено над самим собой) – «баловаться».
Совершенные (действие пока что не совершено, ещё продолжается) – приставочные «забаловать», «избаловать», «побаловать», «разбаловать».
Примечание: в старой школьной традиции состав слова «баловать» – корень «-бал-», суффикс «-ов-», суффикс 1-го спряжения «-а-», глагольное окончание «-ть». В теперешней морфологии признаётся неверным как «неэкономный»
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово балуешь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово балуешь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.