Слово «берет» является заимствованным из французского языка. Произошло оно от слова beret, что означало когда-то «бакская шапочка».
Согласно правилам русского языка, заимствованные слова обычно сохраняют порядок написания слов-оригиналов и требуют запоминания или проверки в словаре. Проверив правильное написания слова «берет» в любом орфографическом словаре, можно убедиться, что слово «берет» пишется через «е».
А, вот, если это глагол (что делает?) берет, то вспоминает правило про чередующиеся бир/бер.
Стоит определиться, о какой части речи тут говорится.
Если мы говорим о глаголе, который идет от начальной формы «брать», то в единственном числе, настоящем времени слово будет писаться как «берёт». Ну, а поскольку в литературе «ё» фактически не используют, то верный ответ «берет».
Она не берет трубку из-за обиды.
Он берет по две мешка за раз.
Она взяла берет и пальто, и пошла к выходу.
Но вне зависимости от того, о какой части слова мы говорим, слово «бирет» является неправильным и его не следует использовать.
Перед нами одна из форм глагола «брать».
Берет или бирет? Что делает (он/она)?
Это третье лицо единственного числа.
Правильно пишется: берёт.
Данное название головного убора «берет» не является исконно русским словом, а пришло к нам из французского языка.
Написание слова необходимо запомнить.
Это слово не проверяется, его надо запомнить.
Ответ: Берет (через буку е).
Но также возможно это глагол «берет» (синоним взял, взять), то в этом случае срабатывает такое правило:
Для того, чтобы определиться, как правильно писать: «когорта» или «кагорта«, нам следует установить происхождение этого слова и попытаться подобрать к нему проверочное слово.
В рассматриваемом слове нас интересует написание безударной гласной в первом слоге. Однако проверить правописание с помощью проверочного слова не выйдет, поскольку ни в одном из них ударение не падает на первый слог. Слово «cohors» позаимствовано из латинского языка. Поскольку в языке оригинале оно пишется через «о«, то и в русском языке его следует писать через гласную «о» ― «когорта«. Оно является словарным и его нужно запомнить.
Примеры предложений, в которых употребляется слово когорта:
Многие наречия пишутся слитно или раздельно вне зависимости от каких-либо правил, а согласно определенным языковым традициям. Написание таких наречий регламентируется орфографическим словарем. К таким наречиям относится и наречие «допьяна». Оно пишется слитно и это надо запомнить.
Мы продолжаем уличать и исправлять ошибки, допущенные нами и нашими друзьями-подругами-знакомыми.
В следующих корнях пишется и, если есть суффикс а
Исключения: чета, сочетание, сочетать
2. нармальный. Правильно писать НОРМАЛЬНЫЙ. Можно проверить словом нОрма.
3. ложить и класть. Тут вообще дилемма))) Но мы и с ней разобрались! Итак, запоминайте:
Слово ложить не существует, его можно употреблять только с приставками: ПОложить, Сложить, ПЕРЕложить. Поэтому говорят КЛАСТЬ.
Заучите, как свое имя: класть, но не ложить! Положить, но не покласть!
ввиду — пишется слитно, если имеет причинное (или следственное) значение: Директор почувствовал теперь даже небольшое уважение к культурному служащему ввиду того, что он не суется с лекциями, а сидит молча (Плат.); Ввиду дальности и безвестности ювенильной воды Вермо предложил прожигать землю вольтовой дугой (Плат.) — в этих примерах предлог ввиду можно заменить предлогом-синонимом из-за, они оба выражают причинные отношения; в виду — пишется раздельно, если выражает пространственные отношения (’вблизи, поблизости’): Корабль долго плыл по морской глади в виду (вблизи) берега. Это же значение сохраняется в устойчивом сочетании иметь в виду: Было время, когда я занимался торфом, вовсе не имея в виду того, что лет так через сорок я напишу о нем повесть «Кладовая солнца» (Пришв.);
вроде — пишется слитно, имеет синоним наподобие, следует отличать от сочетания существительного с предлогом в роде; ср.: Мне было двадцать пять лет, когда я начинал писать что-то вроде (наподобие) воспоминаний (Герц.). — В роде нашем трусов не бывало,— с гордостью сказал дед;
вслед — пишется слитно, имеет синоним вслед за, следует отличать от предложно-падежного сочетания в след; ср.: Вслед убегающему зверю неслось громкое улюлюканье (вслед за убегающим зверем). — Пограничники долго всматривались в след на вспаханной полосе (всматривались во ч т о? — в след);
вследствие — пишется слитно, выражает причинные (или следственные) отношения, имеет синоним из-за, отличается от сочетания существительного с предлогом не только слитным написанием, но и постоянной конечной е; ср.: Пожилой пастух ел что-то из чашки на коленях. и посматривал на отдельные пастбища, где ему придется пробыть весь день и много воображать вследствие (из-за) того, что пастуху на целине мало работы. (Плат.). — В следствии по обвинению было недостаточно улик; В следствие по обвинению была внесена существенная поправка;
навстречу — пишется слитно, следует отличать от сочетания существительного с предлогом на встречу, ср.: Из темного леса навстречу ему идет вдохновенный кудесник. (П.).— На (эту) встречу (с выпускниками) пришел известный в городе поэт — в последнем примере между предлогом и существительным в сочетании возможна подстановка определения, кроме того, существительное может иметь зависимое слово в творительном падеже;
насчет — пишется слитно, имеет синонимичный предлог о (об); ср.: Насчет Федора (о Федоре). распорядиться, — проговорил, Аркадий Павлыч вполголоса и с совершенным самообладанием (Т.). — На (указанный) счет в банк поступила большая сумма денег;
наподобие — пишется слитно, имеет синонимичный предлог вроде; ср.: Из-под ног неожиданно выпорхнула какая-то птица, наподобие (вроде) перепелки. — Мы обратили внимание на (удивительное) подобие этих фигур;
невзирая на — несмотря на — пишутся слитно с не, имеют уступительное значение, отличаются от сочетаний деепричастий с отрицанием не, пишущихся раздельно; ср.: Несмотря (невзирая) на усталость, мы с удовольствием поднялись на вершину горы (Мы с удовольствием поднялись на вершину горы, хотя и устали). — Не смотря ни на кого, заплаканная девочка выбежала из комнаты;
Примечание. Слово впоследствии является наречием, оканчивается всегда на и; предлогом никогда не бывает.
Данное слово является формой 3-го лица настоящего времени глагола “брать”, который употребляется в значении “получать контроль над чем-либо, приближая к себе”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Почему пишем букву “е”?
Отметим, что сомнительная гласная находится в корне слова.
Чтобы проверить орфограмму в данном слове, мы обратимся к следующему правилу:
“В чередующихся корнях “-бер-/-бир-” пишется гласная “и”, если после корня стоит суффикс “а”, во всех остальных случаях следует писать гласную “е”.
В слове “берёт” после корня “-бер-” не стоит суффикс “а”, поэтому мы пишем гласную “е”.
Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.
Ок т я брь хр и з а нт е м а.
В случае затруднения обращайтесь к орфографическому словарю.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.
берет Непроверяемые безударные гласные в корне слова
Непроверяемые безударные гласные в корне слова
берётся Буквы е и и в корнях с чередованием
Буквы е и и в корнях с чередованием
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «становится обладателем чего-либо». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную «е»?
Следует отметить, что сомнительная гласная находится в корне слова!
А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!
В чередующихся корнях «бер-бир» пишем «и», когда после корня следует суффикс «а», в остальных случаях пишется «е».
Так как в нашем слове «берёт» после корня не стоит суффикс «а», поэтому мы и напишем гласную «е»!
Данное слово является формой 3-го лица единственного числа настоящего времени глагола «брать», который является многозначным:
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «В слове «берёт» после согласной «б» пишется гласная «е» или «и»?»
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Правописание данного слова соответствует следующему правилу русского языка: «В корнях –бер-/-бир- в безударном положении пишется гласная –и-, если после корня стоит суффикс –а-, во всех остальных случаях в корне пишется гласная «е»».
Профессиональный спортсмен берёт вес, который для новичков крайне опасен.
Он слишком много проблем берёт на себя, нам нужно поговорить с ним об этом.
Их компания берёт слишком большие проценты за обслуживание.
На прогулку он всегда берёт хлеб, чтобы покормить уточек в пруду.
Меня берёт такая злость, когда я об этом думаю.
Правильный выбор гласной «е/и» в корнях слов с чередованием «берет» или «бирет» зачастую вызывает трудности в написании. Чтобы определить верный вариант сомнительной гласной, необходимо разобрать слово по составу.
По правилам русского языка, выбор гласной зависит от морфемного состава слова, в данном случае выбор остается за буквой «е»: «берет».
В случае с корнями «-бер-» / «-бир-», особенность которых заключается в наличии чередующихся гласных «е/и», следует обратить внимание на суффикс «-а-» в составе слова. Если он присутствует в слове и находится сразу за корнем, то выбор остается за буквой «и». Если отсутствует – нужно писать в корне гласную «е». В данном случае глагол «берет» пишется через «е».
Анна Сергеевна никогда не покажет, что расстроена: как только она берет в руки мел и указку, ее голос начинает звучать ясно и твердо.
Традиционно перед спектаклем он берет кофе для нас двоих и неслышно входит в гримерную.
Вариант «бирет» с гласной «и» является ошибочным.
Учитывая, что в данном слове отсутствует решающий суффикс «а», подобный выбор буквы противоречит требованиям грамматики русского языка.
Это переходный глагол несовершенного вида в изъявительном наклонении. Имеет 3-е лицо, единственное число и относится к 1 спряжению. Употребляется в значении «получать контроль над чем-либо». В некоторых случаях возникают ошибки с его правильным правописанием.
Согласно грамматическим правилам русского языка, слово пишется так:
«б и рёт», где в первом слоге пишется гласная «и» вместо «е».
В этом случае сомнительная гласная «е» находится в корне слова. Чтобы проверить написания, следует взять во внимание правило чередующихся корней «-б и р-/-б е р-». Гласная «и» будет использоваться только тогда, когда после корня стоит суффикс «-а-». Если он отсутствует, то нужно писать гласную «е».
Перейти к контенту
Не знаете, как нужно писать «берёт» или «бирет»? Вспомним правило правописания изменяющихся корней. С помощью него мы легко сможем не только определить верное написание, но и запомнить его.
В соответствии с правилами орфографии, данный глагол пишется с буквой «е» в корне – берёт.
В этом глаголе можно выделить корень «бер» и окончание «ёт». Представленный корень входит в группу чередующихся корней. Его написание зависит от суффикса. Если в слове имеется аффикса «а», то пишем «бир», если его нет – «бер». Сравните: забирать – заберет, убирать – уберет, собирать – соберет и т.п. Так как в представленной словоформе отсутствует суффикс «а», пишем в корне гласную «е».
Проверь себя: «Стелют» или «стелят» как пишется?
Неверно писать этот глагол с гласной «и» в корне – бирет.
берет м. 1) Головной убор мягкой округлой формы без тульи и полей. 2) Женская шляпка такой формы.
БЕРЕТ а, м. béret m. 1. Головной убор, без козырька и полей, круглой и другой формы. Павленков 1911. Молодежь танцевала под фортепьяно, а люди пожилые. смотреть
БЕРЕТ(фр.). Род круглой, плоской шапочки; обычный головной убор басков.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.Б. смотреть
БЕРЕ́Т, а, ч.Жіночий або чоловічий головний убір із м’якої тканини чи з хутра гладкошерстих тварин, зроблений без окола і козирка.Червоне вино грає у й. смотреть
беретИтальянское – berretto (берет).Французское – beret (берет).Позднелатинское – birrum (плащ с капюшоном).Слово «берет» известно в русском языке с на. смотреть
Круглий, плоский, зазвичай фетровий головний убір баскського походження; в 1 полов. XVI ст. і у XVII ст. носили вишивані, обшиті галунами і коштовностя. смотреть
1) Орфографическая запись слова: берет2) Ударение в слове: бер`ет3) Деление слова на слоги (перенос слова): берет4) Фонетическая транскрипция слова бер. смотреть
Czasownik брать brać zabierać kupować pożyczać zdobywać ogarniać Rzeczownik берет m beret m biret m
м.béret mмужской берет — béret d’homme••голубые береты — casques bleusзеленые береты — bérets vertsСинонимы: беретик, беретка, убор
Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где béret «баскская шапочка» — из др.-провансальск. berret «шапка, колпак», восходящего как суф. производное. смотреть
сущ. муж. родаберетот слова: брать(ся) глагол несоверш. вида что делать?Деепричастная форма: берябратиДієприслівникова форма: бравши, беручи
Бере́т. Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где béret «баскская шапочка» — из др.-провансальск. berret «шапка, колпак», восходящего как суф. про. смотреть
-а, ч. Жіночий або чоловічий головний убір з м’якої тканини (або плетений) без окола і козирка. •• Зелені берети — війська особливого призначення США;. смотреть
м. béret m мужской берет — béret d’homme •• голубые береты — casques bleus зелёные береты — bérets verts
-а, м. Мягкая круглая шапочка без тульи и околыша.||Женская шляпа имеющая подобную форму.[франц. béret]Синонимы: беретик, беретка, убор
ы обиходное название военнослужащих американски. смотреть
беретבָּרֶט ז’; כּוּמתָה נ’* * *כובעכומתהСинонимы: беретик, беретка, убор
(2 м); мн. бере/ты, Р. бере/товСинонимы: беретик, беретка, убор
-а, ч. Жіночий або чоловічий головний убір з м’якої тканини (або плетений) без окола і козирка.Зелені берети — війська особливого призначення США; війс. смотреть
круглий, плоский, зазвичай фетровий головний убір баскського походження; в 1 полов. XVI ст. і у XVII ст. носили вишивані, обшиті галунами і коштовностями, оздоблені страусовим пір’ям б. смотреть
bere* * *мbereСинонимы: беретик, беретка, убор
БЕРЕТ берета, м. (фр. beret). Мягкий головной убор вроде картуза без козырька (из сукна или бархата). Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит? Пушкин.
берет бере́т»головной убор без козырька», заимств. из франц. béret «баскская шапка» от лат. birrus «красный»; см. Гамильшег, EW 99; Хольтхаузен, EW 17. смотреть
Бирет — Бирет, Идиль Идиль Бирет (тур. İdil Biret; род. 21 ноября 1941, Анкара) турецкая пианистка. Начала заниматься фортепиано в пятилетнем возрасте у Митхата Фенмена. В 1949 г. по специальному разрешению парламента Турции Бирет уехала учиться в… … Википедия
Бирет И. — Идиль Бирет (тур. İdil Biret; род. 21 ноября 1941, Анкара) турецкая пианистка. Начала заниматься фортепиано в пятилетнем возрасте у Митхата Фенмена. В 1949 г. по специальному разрешению парламента Турции Бирет уехала учиться в Парижскую… … Википедия
Бирет И. — (Biret) Идил (р. 1941, Анкара) турецкая пианистка. Занималась в Анкаре у пианиста М. Фенмена. В 1957 окончила Парижскую консерваторию по классу Ж. Дойена. Брала уроки у нем. пианиста В. Кемпфа, а также у Н. Буланже. Концертирует с 12 лет … Музыкальная энциклопедия
бирет — (итал biretta) тркалезна, плитка капа со три или четири агли и со пискул на средината, ja носат католичките свештеници, судиите и наставниците во некои држави … Macedonian dictionary
Бирет, Идиль — Идиль Бирет (тур. İdil Biret; род. 21 ноября 1941, Анкара) турецкая пианистка. Начала заниматься фортепиано в пятилетнем возрасте у Митхата Фенмена. В 1949 г. по специальному разрешению парламента Турции Бирет уехала учиться в… … Википедия
Бирет Идиль — Идиль Бирет (тур. İdil Biret; род. 21 ноября 1941, Анкара) турецкая пианистка. Начала заниматься фортепиано в пятилетнем возрасте у Митхата Фенмена. В 1949 г. по специальному разрешению парламента Турции Бирет уехала учиться в Парижскую… … Википедия
Идиль Бирет — (тур. İdil Biret; род. 21 ноября 1941, Анкара) турецкая пианистка. Начала заниматься фортепиано в пятилетнем возрасте у Митхата Фенмена. В 1949 г. по специальному разрешению парламента Турции Бирет уехала учиться в Парижскую консерваторию к Наде… … Википедия
Турция — (Türkiye) Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti). I. Общие сведения Т. государство, расположенное на З. Азии и крайнем Ю. В. Европы. Около 97% её территории находится на полуострове Малая Азия (Анатолия), около 3% в… … Большая советская энциклопедия
Турецкая музыка — Турецкая муз. культура имеет многовековую историю. На протяжении неск. столетий параллельно развивались муз. фольклор (т. е. собственно нар. творчество) и нар. проф. музыка устной традиции (т. н. традиционная, или классическая),… … Музыкальная энциклопедия
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово берет или бирет головной убор, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово берет или бирет головной убор", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.