Как правильно пишется слово вернешь?
Правильный вариант написания слова: вернешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова вернешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: вернуть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
И потемки, и два окошка, резко освещенные луной, и тишина, и скрип колыбели напоминали почему-то только о том, что жизнь уже прошла, что не вернешь ее никак… Вздремнешь, забудешься, и вдруг кто-то трогает за плечо…
Теперь не вернешь! Пойди догони, попробуй. » Лежит на столе любимый чертеж,- А руки дрожат от злобы.
Три портрета (Тургенев)
Я подарю тебе свои красные башмачки, если ты мне его вернешь. И девочке почудилось, будто волны как-то странно кивают ей; тогда она сняла свои красные башмачки — самое дорогое, что у нее было — бросила их в реку; но…
Как правильно пишется слово не вернуть?
Правильный вариант написания: не вернуть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не вернуть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не вернуть»
Что прошло — не вернуть. Не вернуть мне ту ночку прохладную, Не видать мне подруги своей, Не слыхать мне ту песню отрадную, Что в саду распевал соловей! Унеслася та ночка весенняя, Ей не скажешь: «Вернись, подожди».
«Стихотворения 1910-1915, не включенные…»
Но не вернуть ей дней былых, Тех дней надежд и грез, Как не вернуть потом о них Пролитых ею слез. Исчезли радужные сны, Пред нею ряд картин Забитой, загнанной страны:2 Суровый господин И жалкий труженик-мужик С понурой…
«Княгиня Трубецкая» — Некрасов Николай
Но не вернуть ей дней былых, Тех дней надежд и грез, Как не вернуть потом о них Пролитых ею слез. Исчезли радужные сны, Пред нею ряд картин Забитой, загнанной страны: Суровый господин И жалкий труженик-мужик С понурой…
Как пишется «неверный» или «не верный», слитно или раздельно?
Слово «неверный», которое можно заменить синонимом «ошибочный», пишется слитно в предложении, не содержащем отрицания. «Не верный» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если имеется противопоставление или слова, усиливающие отрицание.
Оба слова «неверный» и «не верный» существуют в письменной речи. Эти слова пишутся слитно или раздельно в зависимости от грамматических условий в контексте. Рассмотрим их подробно.
Слово «неверный» пишется слитно
Чтобы выяснить, в каких случаях это слово пишется слитно, обратимся сначала к словообразованию.
Качественное прилагательное «верный» образует с помощью приставки не- слово с противоположным значением:
Это новое слово можно заменить синонимами без приставки — «ложный», «ошибочный».
Понаблюдаем:
На мой запрос был дан неве́рный ответ.
На мой запрос был дан ошибочный ответ.
Прием синонимичной замены аналогичных прилагательных, образованных с помощью приставки не-, убедит нас в их слитном написании:
Примеры
Неве́рный результат исказил конечный итог вычислений.
Неве́рный подход к проблеме тормозит её решение.
Мы получили неве́рный адрес нужного нам дома.
Когда слово «не верный» пишется раздельно?
Слово «не верный» пишется раздельно в предложении, содержащем отрицание, которое выражается с помощью частицы «не». Отрицание создается следующими грамматическими средствами:
1. в предложении имеется противопоставление с сочинительным союзом «а»
Не верный, а ложный путь имеет для нас негативные последствия.
2. В контексте содержатся слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»
Вовсе не верный чертеж ввел в заблуждение исполнителя заказа.
Далеко не верный аккорд звучал фальшиво.
Отметим, что в этом важном разговоре вами был выбран отнюдь не верный тон.
3. В предложении употребляются отрицательные местоимения (никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего и пр.) и наречия (нисколько, ничуть, никогда, нигде, никак и пр.)
Ни для кого не верный шаг не останется без последствий.
Ничуть не верный метод не оправдал себя.
Аналогично выберем слитное и раздельное написание однокоренных слов «неверно» и «не верно».