При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Правописание этого слова зависит от того, какой частью речи оно представлено в конкретном предложении. Оно может быть наречием или прилагательным с предлогом. В случае наречия используется для сравнения с тем, что было раньше, то есть «так же как и раньше», «также как в прошлом», «без каких-либо изменений». В случае прилагательного обозначает качество, то есть «предмет, сохранившийся с давнего времени», «существующий давно», «давно находящийся в использовании».
Слово в соответствии с орфографией русского языка можно писать через дефис и раздельно:
Ошибка возникает, когда морфология слова не соответствует его правописанию.
Данное слово может быть наречием и прилагательным, в зависимости от того, как именно оно используется в контексте. От этого напрямую зависит и его правописание.
Когда слово пишется через дефис?
«По-старому» пишется через дефис, если в предложении это слово является наречием. Например, «в школе все было по-старому». Задаем вопрос: «в школе все было как?». Отвечаем единым словом «по-старому», то есть «в школе все было как раньше, без каких-либо значительных изменений». Наречие «по-старому» образовано от прилагательного «старый». От этого прилагательного берется корень «стар», к которому присоединяется приставка «по» и суффикс «ому». В наречиях при сочетании приставки «по» и суффиксов «ому», «ему» или «и», приставка пишется через дефис.
Когда слово пишется отдельно?
Данного слово в предложении может быть прилагательным с предлогом. В этом случае «по старому» пишется отдельно. Например, «нам не следует ехать по старой дороге». Для проверки можно поставить вопрос сразу после предлога. Вставляем вопрос: «не следует ехать по какой дороге?». Отвечаем: «по старой дороге».
Еще один вариант проверки – это извлечение прилагательного при условии сохранения смысла предложения. Проверяем – «нам не следует ехать по дороге». В целом смысл предложения не искажается. Значит, здесь присутствует именно прилагательное с предлогом, написание которого должно быть раздельным.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.
Когда пишем через дефис?
Мы пишем слово через дефис, если оно является наречием.
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
Сделаем морфемный разбор слова:
Как мы видим, данное наречие образовано от прилагательного “старый” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ому”.
Когда пишем раздельно?
Мы пишем “по” раздельно, если в предложении слово является прилагательным с предлогом.
по – предлог
старому – прилагательное
Как отличить прилагательное от наречия?
Прилагательное с предлогом в предложении будет иметь зависимое существительное в форме дательного падежа, которое стоит после прилагательного и будет отвечать на падежный вопрос “чему?”.
По старому договору.
В этом предложении “ по старому ” имеет зависимое существительное “договору”, а значит слово является прилагательным с предлогом и пишется раздельно.
Также, прилагательное “ старому ” можно извлечь из предложения без потери смысла.
По старому договору.
Теперь извлечем слово “ старому ” и получим:
Как видно, смысл предложения не изменился.
Сравним с наречием:
Извлечем слово “ старому ” и получим:
Как видно, предложение стало бессмысленным, значит мы не можем извлечь прилагательное, соотвественно слово следует писать через дефис.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово все по старому, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово все по старому", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.