Как правильно пишется слово «вслух» или «в слух»? Слитно или раздельно? Почему? Какое правило надо использовать? Примеры?
Для верного решения данной задачи, прежде всего надо выяснить к какой части речи относится анализируемое слово. После этого нам уже будет понятно, какие именно правила русского языка следует применять в данном случае.
Вспомним такое понятие как наречие и чем оно определяется. К наречиям мы относим слова, которые обозначают признак действия, признак признака или признак образа действия. Чаще всего, слова являющиеся наречиями отвечают на вопрос «как?», но так же можно встретить среди них и слова, к которым можно задать вопросы – каким образом, насколько, как долго и другие подобные.
Поэтому единственным правилом, которое можно озвучить в данном случае, является, то, что такие наречия могут писаться по-разному – в одних случаях слитно, в других раздельно. Это надо проверять в орфографическом словаре и запоминать.
Вернемся к нашему вопросу – как пишется слово «вслух», слитно или раздельно. Если обратиться к
орфографическому словарю, тогда становится понятно, что слово «вслух» пишется слитно.
вслух, нареч. (так, что слышно другим)
Орфографический словарь. 2012
как правильно пишется слово вслух или в слух?
как правильно писать слово вслух или в слух?
Добрый день, когда хочется написать слово (в)слух, то возникает проблема. Так как не понимаешь как правильно писать: вслух или в слух.
Давайте попробуем определить правильный вариант.
Первым действием следует определить часть речи слова (в)слух. Слово (в)слух является наречием, так как к нему можно задать вопрос: «Как?»
Теперь я обращусь к правилам русского языка, которое мне расскажет как правильно писать конкретно данное наречие, вот оно:
Как мы видим, правила ссылаются на орфографический словарь, который говорить, что данное слово стоит писать слитно, поэтому правильный ответ на данный вопрос будет: вслух.
Правильное написание данного слова будет так ВСЛУХ, то есть оно пишется слитно.
Почему слитно? Да потому, что это слово наречие, которое отвечает на вопрос Как?
По такому же принципу, мы пишем слова: впроголодь, впритык, врасплох, всерьез и так далее.
Прочитай мне сказку вслух.
очевидно, что мы имеем дело с наречием, причем полученном от сложения предлога В и существительного Слух. Не будем говорить о том, что существительное слух в современном литературном языке себя прекрасно чувствует, это понятно. Но можем ли мы разбить слово Вслух падежным вопросом либо определением? Оказывается нет, потому что получается полная ерунда:
Следовательно наречие Вслух пишется слитно.
Теперь посмотрим, может ли иметь место сочетание существительного Слух и предлога в в форме винительного падежа:
Он обратился в слух.
Может, и такое сочетание пишется раздельно: Обратился во что? В слух.
Правильным вариантом будет слово «вслух». Здесь речь идет о наречии, которое в предложении играет роль обстоятельства и отвечает на вопрос «как?».
Он покраснел, поняв, что сказал эти слова вслух.
Чтобы быстро усвоить материал, нужно читать учебник вслух.
Хотя, в теории, речь может идти и о предлоге «в» и существительном «слух». И если предположить, что это именно эти варианты, тогда могло бы быть и раздельное написание. Но такое в литературе встретишь нечасто.
Он прильнул к окно и превратился в слух.
То есть, здесь переносный смысл, человек превратился во что? В слух, пытаясь услышать окружающие звуки.
Если речь идет о наречии то правильно писать слитно.
Приведем примеры предложений:
«Виталий громко сказал вслух все претензии, которые у него накопились к матери».
«Анюта начала читать вслух сказку»
«Мальчик вслух проговорил заученную ранее фразу».
Очень редко речь идет о предлоге «в» и существительном «слух», в этом случае верно писать будет раздельно.
Приведем в пример такое предложение:
Но нужно сказать, что наречие «вслух» встречается намного чаще, чем сочетание предлога и существительного, поэтому и пишем мы чаще всего слитно.
Он вслух прочел первые три страницы своей любимой книги.
Слово «вслух», пожалуй, будет написано слитно, за очень редким исключением раздельно. «Вслух» является наречием образа действия и отвечает на вопрос «как?» Например: сказал (как?) вслух. Это наречие образованно при помощи слияния предлога и существительного. По правилам, такие наречия всегда пишутся слитно. Раздельное написание крайне редко и исключительно, тогда слова представляют собой существительное с предлогом.
Правильно: вслух.
Пример предложения со словом «вслух»: мы говорили то, что думали вслух, а ему это не нравилось.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово вслух вместе или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово вслух вместе или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.