Слово «В течение» всегда пишется раздельно. Но иногда на конце надо писать «и», а иногда – «е». «И» надо писать тогда, когда речь о реальном «течении». Если же вы хотите сказать «во время чего-либо», то надо писать «е».
Поясняю сразу на трех примерах:
Если путаете последовательность падежей и не знаете, какие вопросы к какому падежу надо задавать – читайте мою статью о косвенных падежах. Я там даю простые запоминалочки, которые помогают быстро все запомнить. Или смотрите мое видео по этой теме.
Если вы НЕ хотите сказать про реальное течение, то «в течение» надо писать с буквой «е». В этом случае оно будет иметь значение «во время». Поясняю на примерах:
В школе про это слово надо говорить следующее. «В течение» – это предлог. Чтобы доказать, что это предлог, надо употребить его в вопросе к существительному:
Поскольку это предлог, мы его не склоняем как существительное. Мы с ним вообще ничего не делаем. Он «застыл» в одной форме – «в течение». И надо запомнить, что у него на конце всегда «е».
Еще один вариант проверки. Если между «в» и «течение» можно поставить другое слово, значит «течение» – существительное и у него на конце надо писать «и»:
А вот если слово никакое поставить нельзя, значит «в течение» – предлог. Он пишется с «е» на конце. «Я отправлю письмо в течение недели» – никакое слово вы после «в» не поставите. Нельзя сказать «Я отправлю письмо в быстром течении недели». Да и незачем это делать.
Обязательно посмотрите мое видео о том, как работать с орфограммами – оно поможет вам правильно объяснять орфограмму и в слове «в течение» и во многих других словах с пропущенными буквами.
Подпишитесь на мою рассылку. Раз в неделю я буду присылать вам самые лучшие статьи по русскому языку.
Посмотрите статьи с подборками курсов по русскому. Большая часть материалов там продается за деньги, но есть и бесплатные справочники и пособия для скачивания. Они очень классные, я сам подбирал:
Под статьей есть форма для комментариев. Она создана для того, чтобы вы:
Пожалуйста, сделайте это, чтобы я знал, над чем мне работать.
Надеюсь, я объяснил вам, как надо писать слово «в течение» и вы больше не будете в нем путаться.
При написании слова в течение возникает несколько вопросов.
Что бы правильно написать слово в течение, необходимо определить какой частью речи оно является. Для этого нужно обратить внимание на текст и понять какой смысл несет данное слово.
В данном предложении в течении является существительным в предложном падеже. «В течении» отвечает на вопрос «в чем?».
В предложном падеже слово «течение» имеет окончание и. Поэтому правильно пишется «в течении» с буквой и.
ЕСЛИ ЭТО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
Но написание в течение с буквой е в конце, тоже может быть верным, если это предлог.
В данном случае в течение это предлог и необходимо писать его с буквой е. Предлог в течение выражает временные отношения.
Есть способ благодаря, которому можно легко определить перед нами существительное в течении или нет. Между предлогом в и существительным в отличии от предлога в течение, можно вставить слово.
Как мы уже определили, что в течение может быть или существительным или предлогом и от этого будет зависеть написание слова. Но в любом случае будет ли в течение являться существительным или предлогом, правильным будет раздельное написание. Буква в является предлогом, а предлог в пишется со словами раздельно.
Производный отымённый предлог «в течение» (года, месяца, недели, часа) пишется с окончанием -е. Существительное в форме предложного падежа «в течении» (реки) пишется с окончанием -и.
В письменной речи может доставить затруднение написание одинаково звучащих слов, принадлежащих к разным частям речи. Выясним, в каких случаях правильно пишется «в течениИ» или «в течениЕ».
Чтобы определить, как правильно «в течениЕ» или «в течениИ», воспользуемся конкретным контекстом.
После весеннего паводка в течени и быстрого ручья заметны изменения.
Заметны (в чём?) в течении.
Слово «в течении» обозначает предмет. К нему от сказуемого задается вопрос. Эти грамматические признаки помогут понять, что эта лексема является падежной формой существительного «течение», которое обозначает направление потока воды, например, от истока к устью. Рассматриваемая словоформа обладает самостоятельным лексическим значением и является полноправным членом предложения.
Существительное среднего рода единственного числа «течение» изменяется по падежам:
Отметим, что это слово с конечным буквосочетанием -ие, отличается окончанием -и в форме предложного падежа от обычных имен существительных среднего рода второго склонения:
Понаблюдав за изменением интересующего нас слова, подытожим:
Эту словоформу существительного научимся отличать от производного отымённого предлога.
Орфографическую трудность вызывает правописание предлога, который часто путают с омонимичной формой существительного в предложном падеже + первообразный предлог «в» — «в течении».
От формы винительного падежа «в течение» образуется производный предлог, который утерял общее грамматическое значение предметности и конкретное лексическое значение существительного. Этот предлог обозначает промежуток времени и синонимичен словам «на протяжении чего-либо». Он и служит только для связи слов в предложении.
Сравним:
В течени и Лены незаметны глубокие омуты.
В течени е всей дороги Касьян сохранял упорное молчание (И. Тургенев).
Эта словоформа предложного падежа существительного (в чём? в течении) обозначает предмет. Течение реки можно увидеть глазами и ощутить его, если зайти в воду или плыть в лодке. Это слово обладает лексическим значением и является полноправным членом предложения — обстоятельством места.
Сохранял молчание (когда?) в течение всей дороги.
Предлог «в течение» не является самостоятельным членом предложения. Он обозначает временной промежуток (абстракцию) и принадлежит обстоятельству, выраженному словосочетанием.
Отымённый предлог употребляется всегда в паре с существительным в форме родительного падежа и выражает временные отношения (как долго?), например:
В течение многих часов можно сидеть на берегу и наблюдать, как играет море.
Один из выдающихся людей современности заявил, что грамотность, т.е. то, как мы владеем правилами чтения и письма, сравнимо с паспортом человека и является высшей формой его вежливости. И здесь точно не поспоришь. Ведь порой одна неправильно написанная буква (например, в резюме) способна изменить жизнь.
Итак, «в течении» или «втечении»?
Ключевым является слово «течение» в прямом его смысле, в данном случае в предложном падеже – «течении».
Прямое значение слова «течение» — направление движения жидкости, например, водяных струй. Еще одно значение этого слова – определенное направление (тенденция) в какой-то сфере деятельности, например, в искусстве.
Что же касается «в», то это предлог. И пишется он со словом «течении» раздельно.
Также всегда раздельно пишется слово «в течение», которое имеет временное значение.
Еще один наболевший вопрос: «и» или «е» в конце основного слова. «Течении» и «течение» — одна буква в конце, которая меняет значение слова.
Выше уже рассказано о значении слова «течение» как о направлении движения жидкости или тенденции в какой-либо области деятельности. Однако слово «течение» имеет и еще один смысл – временной.
И когда подразумевается отрезок времени, например, месяц, то последней буквой ключевого слова будет «е».
И очень простое правило, которое рассказывает, как не ошибиться в написании данного слова, можно сформулировать следующим образом.
Если между предлогом «в» и существительным «течении» получается вставить подходящее по смыслу прилагательное, то правильным будет написание «в течении»: в быстром течении ручья или в бурлящем течении реки.
Приведем несколько примеров правильного написания этих слов:
В течение | В течении |
В течение месяца завершить работу над заказом | В стремительном течении этого ручья было что-то завораживающее |
Возврат приобретенного товара возможен в течение двух недель | В течении реки они увидели нечто интересное |
Я вам перезвоню в течение дня | О новом религиозно-нравственном течении, охватившем жителей поселка, мало что было известно |
Принимать препарат следует в два раза в день течение двух месяцев | В кубизме, в этом течении изобразительного искусства, отчетливо проглядывалось стремление к конструктивности |
Он работал над этой картиной в течение двух лет | В течении в искусстве под названием абстрактный экспрессионизм были свои принципы |
Как видите, ничего сложного. Достаточно один раз во всем разобраться, чтобы больше никогда не сомневаться в правильности написания.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово втечении слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово втечении слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.