В рассматриваемом слове сомнительная гласная, Е или И, находится после согласной Ж. Для того, чтобы определиться, какую из них нужно употребить и какое правило русского языка применить для проверки, следует выяснить, к какой части слова эта буква относится. Разберём слово по составу:
Получаем, что наш глагол содержит приставку вы-, корень -ж*г- с сомнительной гласной, суффикс -а- и окончание -ть. Поскольку сомнительная гласная входит в состав корня, то можно применить правило правописания корней -жег-//-жиг-:
Применив данное правило к рассматриваемому глаголу, приходим к выводу, что верное написание глагола с использованием гласной И: выжигать.
По аналогии пишутся и другие однокоренные слова: прожигать, отжигать, сжигать, разжигать.
А при отсутствии ударного А после корня пишется Е: отжег, выжег, пережег.
Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».
Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.
В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова выжигать
Выжигать — переходный глагол несовершенного вида, действительный залог
На месте, где она стояла, долго жгли костры, выжигая заразу.
Викинги разоряли и выжигали города, убивали всех, кого могли.
Солнце беспощадно выжигало посевы и степные травы.
Горели нивы и сады, бешеный огонь выжигал леса.
Лунное тихое пламя выжигает из меня жизнь.
Его взгляд как будто выжигал дыру в её душе.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово выжечь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово выжечь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.