Главная » Правописание слов » Как пишется слово вызвано

Слово Как пишется слово вызвано - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

ВыдаНо» или «выдаННо» — как правильно пишется?

Школьники 7–8 классов изучают правописание особых форм глагола и отглагольных прилагательных. Это сложная тема, которая почти всегда вызывает серьёзные трудности. Например, у школьников возникают проблемы с выдано как пишется и по какому правилу. Необходимо повторить орфографию суффиксов страдательных причастий.

Грамматическое описание

Это слово представляет собой страдательное причастие среднего рода, образованное от слова «выдать». Это глагол первого спряжения, совершенного вида. Поскольку это переходный глагол, от него могут образовываться причастия пассивного залога. Он означает «передать что-то кому-то, отдать из хранилища по заведённому порядку, рассказать тайну, обнаружить свои скрытые чувства». У него есть дополнительные значения «сделать что-то неожиданное, представить что-то в неправильном виде, достичь чего-то».

Слово состоит из приставки «вы», корня «да» и инфинитивного окончания «ть». Значит, к основе слова, состоящей из приставки и корня, будут присоединяться суффикс причастий «нн» и окончание «ый».

Корень «да» сохранился со времён индоевропейского языка практически без изменений, как и во многих других языках этой семьи.

Сколько н в слове «выдано» и почему?

Страдательные причастия образуют как полную, так и краткую форму. В кратких формах пишется суффикс с одной буквой «н» в следующих случаях:

Это слово легко перепутать с отглагольным прилагательным, но тем не менее это причастие, потому что смысл слова тесно связан с глаголом. В значении слова действие играет более важную роль, чем признак.

Данное слово почти всегда употребляется с существительным, которое обозначает деятеля. Выдачей чего-либо занимаются должностные лица или организацией. Необходимо твёрдо запомнить, как пишется слово «выдано», — только с одной буквой «н».

Примеры предложений

Необходимо всегда проверять, к какой части речи относится трудное слово, а также чётко помнить все правила орфографии, связанные с этой частью речи.

Источник

Словари

Морфология: я вы́зову, ты вы́зовешь, он/она/оно вы́зовет, мы вы́зовем, вы вы́зовете, они вы́зовут, вы́зови, вы́зовите, вы́звал, вы́звала, вы́звало, вы́звали, вы́звавший, вы́званный, вы́звав

ВЫ́ЗВАТЬ, вызву, вызовешь, совер. (к вызывать).

1. кого-что. Позвать, попросив выйти откуда-нибудь. Вызвать кого-нибудь из комнаты. Вызвать из заседания.

|| Пригласить, призвать. Вызвать карету скорой помощи.

2. кого-что. Криком, аплодисментами потребовать, попросить исполнителя или автора выйти на сцену или эстраду (в знак выражения одобрения художественному произведению или его исполнителю).

3. кого-что. Потребовать к ответу, приказать явиться (офиц.). Вызвать в суд. Вызвать в милицию.

|| Предложить отвечать (разг.). Учитель вызвал ученика к доске.

4. кого-что. Назвать фамилию при перекличке.

|| Пригласить отозваться, откликнуться на какое-нибудь предложение. Вызвать охотников. Вызвать желающих.

5. кого-что на что. Предложить кому-нибудь какое-нибудь состязание. Вызвать на дуэль. Вызвать на социалистическое соревнование.

6. кого-что на что. Поставить в необходимость поступить каким-нибудь образом. Вызвать кого-нибудь на откровенность (заставить быть откровенным).

7. что. Возбудить, породить. Вызвать неудовольствие. Вызвать гнев. Вызвать рвоту.

1. кого (что). Позвать откуда-н., пригласить, предложить, потребовать явиться. В. из дома. В. в суд. В. врача. В. певца на бис. В. ученика к доске.

2. кого на что или с неопред. Призвать, побудить к каким-н. действиям. В. на соревнование (соревноваться). В. на откровенность.

3. что. Заставить появиться, породить. В. чей-н. гнев. Чем вызван пожар?

ВЫЗВАТЬ, см. вызывать.

1. кого-что (чем). обычно офиц. Попросить, пригласить, потребовать показаться, явиться куда-л. откуда-л. В. врача. В. родителей телеграммой. В. в школу, на работу. В. к телефону. В. из зала, из отпуска. В. артиста (аплодисментами попросить выйти на сцену ещё раз). В. ученика к доске (отвечать урок). В. духов (на спиритических сеансах, при гадании и т.п.: обратиться к душам умерших, установить связь с ними). В. на ковёр кого-л. (пригласить к начальству для объяснений, выговора и т.п.).

2. кого на что или с инф. Призвать, побудить к каким-л. действиям. В. на бой, на поединок, на соревнование. В. бороться. В. на разговор, на объяснение, на откровенность. В. на спор, на ссору, на скандал (спровоцировать).

3. только 3 л. что. Возбудить, породить, явиться причиной чего-л. В. в сознании какой-л. образ. В. к жизни (какое-л. явление, событие). Фильм вызвал много откликов. Шутка вызвала улыбку. Доклад вызвал интерес. Чем вызван ваш гнев?

1. Попросить, предложить явиться куда-л.

Я вошел в квартиру тихо, через кухню, и шепотом попросил вызвать ко мне Настасью Егоровну. Достоевский, Подросток.

Однажды Абрама Павловича днем вызвали к директору. Горбатов, Мое поколение.

— Я полагаю, что вы, как и я, вызваны по делу Ромашова? Каверин, Два капитана.

Аплодисментами, криками попросить исполнителя или автора выйти к зрителям.

Дебют Мстиславского удался, ему много аплодировала публика и два раза его вызвала. Панаева, Воспоминания.

Вывести из какого-л. состояния, положения.

Княжна Марья вызвала его [Пьера] из рассеянности, обратив его внимание на племянника, который вошел в комнату. Л. Толстой, Война и мир.

Предложить (учащемуся) отвечать.

Вызванный учителем, Богатырьков отвечал не сразу. Изюмский, Призвание.

Мне тоже задали урок И вызвали к доске, И я решил его как мог, Держа мелок в руке. Михалков, Школа.

2. на что или с неопр.

Пригласить отозваться, откликнуться на что-л., побудить к чему-л.

Вызвать на соревнование. Вызвать на откровенность. Вызвать на разговор. Вызвать на бой.

Я вызвал смелых рыбаков Искать опасностей и злата. Пушкин, Руслан и Людмила.

Чурка вызвал брата Людмилы бороться. М. Горький, В людях.

3. Возбудить, породить, явиться причиной чего-л.

Вызвать насмешки. Вызвать аппетит. Вызвать разлад.

Дома фуражка с гербом вызвала общий восторг. Катаев, Белеет парус одинокий.

Бомба вызвала пожар в помещении, где внизу был склад снарядов. Тихонов, Ленинград принимает бой.

Приход лейтенанта вызвал некоторое замешательство. Казакевич, Звезда.

послужить причиной появления чего-л.

см.: Устроить кровавый понос (сделать, вызвать, пробить)

(возбудить, явиться причиной чего-л.) что-л. в ком и у кого. Вызвать в слушателях (у слушателей) живой интерес к теме доклада.

вы́звать, вы́зову, вы́зовет

вы́звать, вы́зову, вы́зовем, вы́зовешь, вы́зовете, вы́зовет, вы́зовут, вы́зовя, вы́звал, вы́звала, вы́звало, вы́звали, вы́зови, вы́зовите, вы́звавший, вы́звавшая, вы́звавшее, вы́звавшие, вы́звавшего, вы́звавшей, вы́звавших, вы́звавшему, вы́звавшим, вы́звавшую, вы́звавшею, вы́звавшими, вы́звавшем, вы́званный, вы́званная, вы́званное, вы́званные, вы́званного, вы́званной, вы́званных, вы́званному, вы́званным, вы́званную, вы́званною, вы́званными, вы́званном, вы́зван, вы́звана, вы́звано, вы́званы

1. предложить явиться кому, пригласить, потребовать; вызвонить (прост.)

2. породить, родить, создать, обусловить, привести к чему, иметь (своим) следствием, явиться (или послужить) причиной (или источником) чего, повлечь (за собой), дать начало (или толчок) чему

/ обычно что-л. нежелательное: спровоцировать, подать (или дать) повод к чему

/ чувство: возбудить, пробудить, разбудить, всколыхнуть, зародить, поднять, внушить кому, вселить в кого, поселить, заронить, посеять, навеять, зажечь; заронить искру (или зерно, семя) чего, вызвать (или пробудить) к жизни (высок.); возжечь (устар.)

// обычно печальное: навести; нагнать (разг.)

/ силы, энергию: вдохнуть, влить

потребовать, вытребовать, затребовать, призвать, пригласить; возбудить, породить, родить, поднять, пробудить, разбудить, зародить, зажечь, воспламенить, породить, спровоцировать, обусловить, создать, повлечь, всколыхнуть, потребовать удовлетворения, отправить вызов, швырнуть перчатку, послать картель, бросить вызов, отправить картель, послать вызов, спросить, отозвать, навести, причинить, инспирировать, выписать, поселить, вдохнуть, внушить, навеять, навести, возжечь, произвести, посеять, нагнать, навлечь, дать начало, дать повод, иметь своим следствием, вызвонить, индуцировать, влить, подать повод, привести, вселить, высвистеть, высвистать, послужить источником, выкликнуть, заронить семя, заронить, вызвать на дуэль, заронить зерно, вызвать к жизни, явиться источником, явиться причиной, пробудить к жизни, предложить явиться, повлечь за собой, послужить причиной, потребовать сатисфакции, иметь следствием, бросить перчатку, заронить искру, дать толчок. Ant. подавить, заглушить

Источник

«Вызовешь» Или «Вызовишь»: Как Правильно?

«Вызовешь» или «вызовишь»: как правильно?

Как правильно вызовешь или вызовишь?

Правильно

Вызовешь – единственно правильный вариант написания глагола во втором лице единственного числа будущего времени. Относится к первому спряжению, так как в третьем лице множественного числа имеет окончание «-ут» ( вызовут). У глаголов первого спряжения в безударных личных окончаниях пишется гласная –е.
Вызовешь мне такси к семи часам.
Если вечером будет высокая температура, завтра вызовешь врача.
Вызовешь меня из аудитории и мы сбежим в кино.
Я буду долго тренироваться, а потом ты вызовешь меня на поединок.

Неправильно

«Вызовешь» или «вызовишь»: как правильно?

Несложно запомнить как правильно писать «вызовешь» или «вызовишь», стоит лишь вспомнить несложное правило, итак давайте расставим все по местам.

Правильно пишется

Глагол «вызовешь», согласно правилам правописания личных окончаний глаголов, пишется через букву «е».

Какое правило

Чтобы правильно написать глагол «вызовешь» нужно определить его спряжения, так как именно от этой грамматической категории зависит правильность употребления гласной в окончании. «Вызовешь» образовано от «вызвать», а глаголы, оканчивающиеся на это сочетание, относятся к первому спряжению (за исключением гнать, держать, слышать и дышать). В 1-ом спряжении глаголы получают букву е в окончании, а во 2-м букву и соответственно.

Следовательно написание «вызовишь» является ошибочным вследствие неправильного определения спряжения.

Примеры предложений

Неправильно пишется

«Вызовешь» или «вызовишь»: как правильно?

Вызовешь или вызовишь как правильно?

Правильно

Вызовешь – единственно правильный вариант написания глагола во втором лице единственного числа будущего времени. Относится к первому спряжению, так как в третьем лице множественного числа имеет окончание «-ут» ( вызовут). У глаголов первого спряжения в безударных личных окончаниях пишется гласная –е.
Вызовешь мне такси к семи часам.
Если вечером будет высокая температура, завтра вызовешь врача.
Вызовешь меня из аудитории и мы сбежим в кино.
Я буду долго тренироваться, а потом ты вызовешь меня на поединок.

Неправильно

«Вызовешь» или «вызовишь»: как правильно?

«Вызовешь» или «вызовишь»: как правильно?

Многие сомневаются в написании глагола вызовешь» или «вызовишь, т.к. его окончание безударное. Как понять, какую гласную правильно писать после корня – «е» или «и»? Узнаем это, если вспомним одну из грамматических категорий – спряжение.

Как правильно пишется?

Нормативным считается написание глагола с окончанием «ешь» – «вызовешь».

Какое правило применяется?

«Вызовешь» – это глагол будущего времени (2 л., ед. ч.). Чтобы выбрать корректный вариант, необходимо определить спряжение. Для этого приведём неопределённую форму глагола – «вызвать». Видим, что слово оканчивается на «ать». Значит, это глагол первого спряжения. Напишем в личном окончании букву «е» в соответствии с правилом русского языка.

Примеры предложений

Как неправильно писать

Неправильным считается написание гласной «и» в окончании слова – «вызовишь».

Также неверно «вызавешь», «вызавишь», «вызовиш», «вызавеш».

«Вызовешь» или «вызовишь»: как правильно?

Вызовешь или вызовишь как правильно?

Если говорить о разных формах глагола вызвать – “вызовете” или “вызовите” в обоих случаях так и так правильно (речь идет о разных формах глагола). Но вызовИшь – не правильно, надо писать вызовЕшь (это одна форма глагола и не может быть двоякого толкования).

СХОДСТВО, Подобие, соответствие в чём-л. Чисто внешнее с. Иметь некоторое с. с кем-л. В дочери есть сходство с матерью.

СХОЖИЙ, Разг. Сходный, похожий. Братья схожи наружностью. *, поэтому в текстах встречаются оба варианта.

Пример: Также он ввёл в свой кабинет нескольких (несколько) представителей буржуазии.

Формула “Вы вежливое”, где местоимение пишется с заглавной буквы, применяется в основном в официально-деловой речи и поздравлениях с целью подчеркнуть особенно уважительное отношение к адресату. Однако в этой формуле нет никакой необходимости (а где-то она даже излишняя), если формат общения не отличается большим пиететом.

Для себя на простом языке я рассуждаю так: “Вы” мы пишем, если хотим показать свое почтение и выше (благоговение, подобострастие, преклонение и т.д.), “вы” – когда обращаемся к тому, кого просто уважаем.

Источник

Как правильно пишется слово вызовешь?

Правильный вариант написания слова: вызовешь

Правило

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: зов.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова вызовешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: вызвать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

«Папа, говорит, папа, вызови его на дуэль, в школе дразнят, что ты трус и не вызовешь его на дуэль, а десять рублей у него возьмешь». —

Братья Карамазовы. Часть вторая. Книга четвертая.

Я видел все, я угадал, но я не смел посягать на твое сердце первый, потому что имел на тебя влияние и боялся, что ты, из благодарности, нарочно заставишь себя отвечать на любовь мою, сама насильно вызовешь в себе чувство…

Записки из подполья. II. VIII (Достоевский)

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово вызвано, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово вызвано", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово вызвано:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *