Слово Гиппопотам отвечает на вопрос Кто? и оказывается одушевленным существительным второго склонения, у которого можно выделить нулевое окончание: Гиппопотама-Гиппопотамом.
Однокоренных слов к этому существительному пока не придумали, а корнем соответственно оказывается все слово Гиппопотам.
Но само слово заимствованное из греческого языка и там образовано от сложения двух слов: ί̔ππος, то есть лошадь и ποταμός, то есть река.
К сожалению в русском языке проверить правописание слова Гиппопотам мы не можем и его написание следует запомнить.
Слово гиппопотам является заимствованным в русском языке. Оно имеет весьма необычайный графический облик по сравнению с русскими словами и пишется именно с двумя буквами п. Греческое слово hippopotamos буквально значит «речная лошадь, ведь начальное hippos называет как раз лошадь. Слово «гиппопотам» пишется так в полном соответствии, как видите, со словом в языке-источнике.
Написание в русском языке этого слова звучит так- гиппопотам.
Если Вы имеете в виду именительный падеж множественного числа, то в этой форме правильно писать только договоры. Ударение на третью букву О: договОры.
Форма «договорА», с ударением на А, является неверной.
В данном отрывке из текста расстановки знаков препинания при прямой речи требует только этот фрагмент:
Не забудьте поставить запятые после деепричастного оборота «посмотрев искоса» и перед обращением «окаянный».
Чтобы справочный материал был всегда под рукой, сохраните следующую таблицу:
Всегда пишите «подряд». И это будет максимально правильно.
На этом бы закончить, но хочется и объяснить. Дело в том, что наречие «подряд» произошло не от чего другого, как от предложно-падежного сочетания «под ряд». Под единый ряд, под одну гребёнку, под одно целое.
Поскольку существительное «ряд» всегда пишется в буквой «Д» в конце (проверочное слово «ряды» или «рядом»), то и «подряд» имеет точно такое же написание. Потому что ничего не изменилось, кроме простого слияния предлога с самостоятельным словом. Назовём этот процесс шуточным словом «наречизация» (это мой неологизм авторский).
«Я не смотрю все фильмы подряд, а выбираю самые красивые».
(греч. hippopótamos, буквально — речная лошадь) парнокопытное млекопитающее; то же, что бегемот (См. Бегемоты).
гиппопотам м. Бегемот.
Гиппопотам — см. Бегемот.
ГИППОПОТАМ а, м. hippopotame m., лат. hippopotamus <гр. Бегемот. Гиппопотам значит страну, где он родится, особливо Египет, или реку Нил. Емв. и си. смотреть
1) Орфографическая запись слова: гиппопотам2) Ударение в слове: гиппопот`ам3) Деление слова на слоги (перенос слова): гиппопотам4) Фонетическая транскр. смотреть
Rzeczownik гиппопотам m Biologiczny hipopotam m Medyczny hipoplazja m
м зоол.Flußpferd n; Nilpferd n (разг.)Синонимы: бегемот, млекопитающее
su aygırı* * * м, зоол. hipopotamСинонимы: бегемот, млекопитающее
Помпа Помои Помог Пип Пим Патио Пат Оптом Опт Опиат Опа Оао Мпа Мот Моп Миот Поп Попа Пот Мио Миг Потап Поти Мга Мат Потом Потоп Там Мао Магот Маго Тим Маг Итого Итог Ипат Тип Имаго Тога Того Иго Гто Топ Гот Гит Гиппопотам Гап Атом Аоот Агит Тппа Амт Апог Атм Гам Тоо Том. смотреть
(2 м); мн. гиппопота/мы, Р. гиппопота/мовСинонимы: бегемот, млекопитающее
Ударение в слове: гиппопот`амУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: гиппопот`ам
ГИППОПОТАМ м. неуклюжее африканское животное, из разряда толстокожих, схожее со слоном и носорогом, Hyppopotamus. Гиппология ж. наука о лошадях. Гипподром м. поприще для гарцованья, скачек и ристаний; бег, майдан, ристалище.
м зоол hipopótamo mСинонимы: бегемот, млекопитающее
-а, м. То же, что бегемот.[греч. ‛ιπποπόταμος]Синонимы: бегемот, млекопитающее
сущ. муж. рода; одуш.зоол.гіпопотам
гиппопота’м, гиппопота’мы, гиппопота’ма, гиппопота’мов, гиппопота’му, гиппопота’мам, гиппопота’ма, гиппопота’мов, гиппопота’мом, гиппопота’мами, гиппопота’ме, гиппопота’мах. смотреть
м зоол.河马 hémǎСинонимы: бегемот, млекопитающее
1. Двойное ж (жж) пишется в корнях слов во жж и, дро жж и, жж ение, жу жж ать, мо жж евельник и однокоренных. Ср.: воз ж ечь (воз-+жечь) — воз жж ёшь (воз-+жжёшь), также воз жж ённый.
2. Двойное с (сс) пишется в слове сс ора и однокоренных (о написании слова рассориться см. § 27, прим. 4).
3. Двойные согласные пишутся в сложносокращенных словах, если одна часть кончается, а другая начинается одной и той же согласной: главврач, поссовет, роддом.
Примечание. В первой части сложносокращенного слова, представляющей собой основу, которая оканчивается двойными согласными, пишется только одна согласная: гра м пластинка, гру п ком, гру п орг, ко н армеец.
4. В словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксом сохраняются: пятибалльный ← балл, галльский ← галл, гуннский ← гунн, компромиссный ← компромисс, группка ← группа, диаграммка ← диаграмма, программка ← программа, телеграммка ← телеграмма. Ср.: Канберрский университет ( ← Канберра), Каннский кинофестиваль ( ← Канны), Лозаннская конференция ( ← Лозанна).
Исключения. В некоторых словах, в частности в уменьшительных именах лиц, в рассматриваемом случае пишется одна согласная:
2) Алка ← Алла, Анка ← Анна, Кирилка ← Кирилл, Римка ← Римма, Савка ← Савва, Филипка ← Филипп, Эмка ← Эмма. [1]
5. Двойные согласные пишутся на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной: во зз вание, по дд елать, чере сс едельник.
6. Написание двойных согласных в словах иноязычного происхождения определяется по орфографическому словарю:
Данное слово является существительным, которое имеет следующее значение:
Существует два варианта написания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется как в первом варианте:
Отмечаем, что сомнительная гласная находится в корне слова. В русском языке для проверки безударной в корне слова подбирается проверочное слово.
В данном случае невозможно подобрать проверочное слово, так как “бегемот” – это заимствованное слово и его правописание следует запомнить.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «одно из крупнейших парнокопытных млекопитающих из семейства бегемотовых». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему же напишем гласную букву «е»?
Важно обратить внимание на то, что сомнительная гласная находится в корне слова.
В русском языке для проверки сомнительной гласной необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эта гласная займёт ударную позицию.
Но в нашем случае это сделать невозможно, так как наше существительное является словарным словом, а его правописание необходимо запомнить!
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова долото(существительное):
Все значения слова БЕГЕМОТ
Перейти к контенту
Затрудняетесь в том, как следует писать «бегимот» или «бегемот»? Ответ на этот вопрос мы отыщем в орфографических словарях. Вместе разберем данный случай и постараемся запомнить нормативное написание.
В соответствии с орфографической нормой, существительное пишется с двумя гласными «е» – бегемот.
Корнем данного существительного является все слово. Ударение в нем приходится на последний слог. Поэтому гласные, стоящие в других слогах, вызывают сомнения.
Но проверить их однокоренными лексемами мы не сможем, так как это существительное не имеет родственных слов, в которых ударение падает на сомнительные гласные.
Оно было заимствовано из древнееврейского языка и заимствовало написания источника. Поэтому мы можем лишь воспользоваться словарем и запомнить, что в слове пишется две «е».
Проверь себя: «Залесть» или «залезть» как пишется?
В корне этого существительного нельзя писать гласную «и» – бегимот.
Правильно написать название крупного нежвачного парнокопытного млекопитающего с толстой кожей и огромной пастью могут далеко не все. Как же все-таки верно: «бегемот» или «бегимот»? Ответим на эти вопросы ниже.
В середине слова следует писать букву «е» — «бегемот».
Существительное «бегемот» является словарным, поэтому проверить безударные гласные с помощью ударения не представляется возможным. Гласные первого и второго слогов считаются непроверяемыми.
Однако наличие букв «е» в корне слова объясняется этимологией. Так, в русском языке это существительное известно с середины XVIII века. Изучаемая лексема восходит к древнееврейскому «behemoth», «behemah» (дословный перевод — «зверь, скотина»). Видим, что слово сохранило оригинальную орфографию.
Отметим, что это слово обязательно к запоминанию. Если возникнут сомнения, лучше проверить написание существительного в словаре.
Написание, не соответствующее норме: «бегимот», «бигимот», «бигемот».
Непроверяемые безударные гласные в корне слова
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Данное правило гласит:
Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова нужно запоминать.
Бегемот несколько бестолково походил среди развалин, схрумкал какое-то небольшое деревцо вместе с корнями да и потопал в прежнем направлении.
За человеком с зонтом медленно брёл маленький бегемот. Бегемоту не нужен зонтик, воду он обожает, правда, не такую холодную.
Кир Булычев, Колдун и Снегурочка, 1998
На коже бегемота нет шерсти, только на морде и на хвосте имеются отдельные жёсткие волосы.
Группа авторов, Энциклопедия животных
В слове «бегемот» нужно писать букву «е» во втором слоге. Это безударная гласная, которая является сомнительной. Проверка невозможна, слово заимствованное. В русский язык оно пришло из еврейского языка. Оно сформировано от слова «בהמות» («behemoth»). Поэтому слово относят к словарным, а правильное написание его советуют запомнить.
«Бегемот» — парнокопытное млекопитающее с толстой кожей.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово гипопотам или гиппопотам, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово гипопотам или гиппопотам", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.