Есть правила определенные в нашем русском языке об обозначении мягкости согласных на письме.
Одним из пунктов в этих правилах является такой: после мягких согласных (кроме мягкой согласной л), если за ними следуют тоже согласные мягкие, буква мягкий знак, как правило, не пишется.
Правило простое, остается только внимательно рассмотреть проверяемое слово, вернее, сочетание согласных в нем.
В слове заданном есть сочетание согласных “з” и “в”, Они мягкие. Следовательно, применив вышеприведенное правило,
пишем это слово без мягкого знака — разве
Так же пишутся без мягкого знака, в соответствии с этим правилом, например, слова “сквозняк”, “верфи”, “если” и многие другие.
Буква Ь для обозначения мягкости парного согласного пишется после первой согласной в следующих случаях:
Слово “разве” не попадает ни в одну из рассмотренных категорий, и поэтому Ь в нём не пишется. По аналогии кость, песня, пенсия пишутся также без мягкого знака.
Без мягкого знака. “Палателизованное” (смягченное) произношение сохранилось с давних времен, когда говорили “четверьг”, “арьмия”, а от нашей школьной “исторички” я слышал даже “арьтиллерия”. Последние 3 слова “в ходе эволюции” потеряли эту самую палателизованность, а “разве” – сохранил.
Как первый, так и второй вариант написания этого слова может быть правильным. Это зависит от падежа. В творительном падеже правильно писать через И (ставшим), а вот в предложном следует писать это слово через Е (ставшем).
Я думаю что это произойдет одновременно с тем, когда они перестанут писать на заборах всякие разные гадости, и пИсать на них и под них тоже перестанут. Но скорее всего, ни того ни другого, не случится никогда. И это, соглашусь с пользователем iren, присуще не только русским, а всем людям вообще.
PS:Так уж устроен Мир.
Слово «легкомыслен» является кратким качественным прилагательным мужского рода, единственного числа, отвечающим на вопрос «каков?».
Происходит оно от полного прилагательного «легкомысленный»
По правилам русского языка, краткое прилагательное «легкомыслен» имеет суффикс «-ен», и правильное написание и произношение будет только одно: «человек легкомыслен».
«Легкомысленен» – это ошибочное слово.
Нельзя не отметить, что есть такие краткие прилагательные мужского рода, которые имеют суффикс «-енен» (например, “искренен”). Также есть и такие, в которых допустимо использовать оба суффикса: «-ен» и «-енен» и оба варианта будут верными. Например, «мужествен» и «мужественен».
Женское имя Яна может быть уменьшено с помощью уменьшительных суффиксов, которых в русском языке несколько. Например с помощью суффикса К, который еще называют суффиксом субъективной оценки. Тогда мы получим форму имени Янка. Можно использовать уменьшительный суффикс УШК и тогда получим имя Янушка. Но в данном случае использован суффикс ОЧК и получена форма Яночка. Уменьшительного же суффикса АЧК не существует.
Сложно разобраться, как пишется «разве» или «разьве»? Правильное написание мы сможем определить, если вспомним условия, при которых употребляется «ь». Давайте разберемся по порядку.
Рассматриваемая частица согласно орфографической норме пишется без «ь» – разве.
при написании этой частицы допускают из-за похожих слов в составе языке. К примеру, «возьми», «просьбе», «серьги». Но по правилу мы ставим «ь» между двумя мягкими звуками при условии, что в одной из форм второй согласный будет твердым – возьму, просьба и т.д. Наше же слово является неизменяемой частью речи и иных форм не имеет. Поэтому «з» и «в» всегда будут мягкими звуками, и ставить между ними «ь» недопустимо.
Проверь себя: «Преувеличить» или «приувеличить» как пишется?
Неверно писать данную лексему с мягким знаком – разьве.
Перейти к контенту
Чтобы выяснить, как пишется «держат» или «держут», необходимо вспомнить правила, регулирующие написание глагольных окончаний. Давайте их вспомним и вместе выберем правильный вариант написания.
Этот глагол, согласно орфографическому правилу, нужно писать с гласной «а» – держат.
Буква, вызывающая сомнения, стоит в безударном личном окончании глагола. Ее написание зависит от спряжения глагола. Оно определяется по начальной форме (что делать). В нашем случае слово оканчивается на «ать», что должно соответствовать I спр. Но мы имеем дело с исключительным случаем. Вместе с лексемами «гнать», «дышать», «слышать» анализируемый глагол относится ко II спр. По этой причине в настоящем времени его окончания могут писаться лишь с гласными «а/я» или «и». Нам подходит «а», ее мы и пишем. Сравните: гонят, дышат, слышат.
Проверь себя: «Прекрасный» или «прикрасный» как пишется?
В окончании представленного глагола нельзя писать гласную «у» – держут.
«Держат» правильно пишется с буквой «а» в безударном окончании как форма глагола-исключения «держать», принадлежащего ко II спряжению.
Чтобы понять, как правильно пишется «держат» или «держут», с буквой «а» или «у», определим часть речи, грамматическую форму и спряжение.
Если поставить ударение, то выясним, что в слове «держат» голосом выделяется гласный корня:
де́рж а т — корень/окончание
В безударном положении неясно слышится гласный окончания, из-за чего возникает сомнение в написании буквы «а» или «у».
Чтобы определить, как следует правильно писать это слово, выясним часть речи.
В нашем селе многие де́ржат кур и гусей.
Многие (что делают?) де́ржат.
Слово «держат» обозначает действие. Это самостоятельная часть речи глагол.
Чтобы правильно написать безударное личное окончание глагола, воспользуемся алгоритмом:
Понаблюдаем, как он изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени:
Слово «держат» правильно пишется с буквой «а» в безударном окончании как форма глагола «держать» II спряжения.
Чтобы усвоить это написание, прочтем примеры предложений.
Моряки крепко де́ржат канат, чтобы лодка не ушла от причала.
Они де́ржат свое обещание помочь нам в этом серьёзном деле.
Лесорубы де́ржат топоры остро наточенными, чтобы хорошо справляться со своей работой.
Многие сельчане де́ржат коров, чтобы иметь парное молоко на столе.
Все наши знакомые де́ржат деньги на счету в банке и получают проценты.
Глаголы в русском языке имеют постоянный морфологический признак: спряжение. Почему-то именно этот вопрос вызывает больше всего вопросов. Например, многие сомневаются, как правильно пишется: «держат» или «держут»? Давайте попробуем совместно разобраться в спряжениях.
Чтобы определить, к какому спряжению относится глагол, нужно его изменять по лицам, числам, а также поставить в неопределенную форму.
Что делать? − держать, я держу, ты держишь, он держит, мы держим, вы держите, они держат. Глаголы на «АТЬ» относятся к 1 спряжению, но глаголы «слышать, дышать, гнать, держать» являются исключениями из общих правил.
Глагол относится ко 2 спряжению, поскольку в нем личные окончания «ИШЬ», «ИТ», «ИМ», «ИТЕ», поэтому пишем «держат».
Глагол «держат» относится к 3 лицу, мн. числа и стоит в изъявительном наклонении.
В этом слове нет приставки, оно состоит из корня и личного окончания глагола.
«Держ» (корень) – «ат» (суффикс). Некоторые языковеды считают, что это не суффикс, а личное окончание глагола, и до сих пор не могут прийти к одному мнению.
Все глаголы, относящиеся ко 2 спряжению, имеют в личном окончании гласные буквы «А, Я», поэтому все иные написания, кроме «держат», будут ошибочными.
Если твердо знать правила орфографии и, главное, уметь их применять, то никаких особых трудностей определение спряжения глаголов не вызовет.
Держат — правильный вариант написания слова в форме 3-го лица настоящего времени множественного числа. Глагол является исключением и относится ко второму типу спряжения. Глаголы 2-го спряжения во множественном числе имеют окончание — ат/ят.
Бойцы держат оборону уже вторые сутки
Дети держат корзинки с лесными ягодами
Ребята держат детали в своих руках
Рабочие уже пять минут держат тяжелую балку
Держут — в некоторых словарях такая форма слова отмечена как разговорная, однако в современном языке ее использовать не рекомендуется.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово главного, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово главного", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.