1. разг. зло насмехаться; издеваться, глумиться ◆ — Да ведь я-то гладка, а он, пёс, того глаже… Изгалялся всяко, плетьми стегал. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачёв», Книга вторая. Ч. 1–2, 1939–1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — И не ори, а то хуже будет. — Над старухой так изгаляться. — Ты всю жизнь над людьми изгалялась ― и молодая и старая. Василий Шукшин, «Мой зять украл машину дров!», 1969–1971 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мне б огреть тебя плетьми, // Четырьмя али пятьми, // Чтобы ты не изгалялся // Над сурьёзными людьми! Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца», Сказка для театра. (По мотивам русского фольклора), 1985 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) ◆ Он ждал, что над бумагой снова, как бывало прежде, начнут изгаляться, обхохатывать её, но нет: в воздухе вокруг словно бы разлилось почтение, бумагу бережно свернули, вернули ему, после чего он был спрошен, уже без прежней развязной хамовитости, а уважительно, и одним, а не всеми разом. Анатолий Курчаткин, «Счастье Вениамина Л.», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова подданство (существительное):
изгаляться несов. разг. Насмехаться, глумиться над кем-л.
изгаляться
(над) разг.
mock (at), scoff (at)
Слово гиль, употребляющееся в русском литературном языке в значении `чушь, вздор, нелепость’, не имеет верной этимологии. М. И. Михельсон сопоставлял слово гиль с французскими словами gilles `театральные шуты’, gillerie `шутовство, глупость’ (Михельсон, Русск. мысль и речь, 1, с. 192). Но это сопоставление не подкреплено никакими культурно-историческими и даже формально-лингвистическим основаниями. От В. И. Даля шло сопоставление гили с областным словом галить, галиться. Га́лить или гылеть в областных диалектах значит `шалить, проказить, дурить, шутить, смешить’, или: `зубоскалить, смеяться’; галитьсянад кем, сев., изгаляться — `смеяться, насмехаться, издеваться’; новг., пск., ниж. орл. `пялить глаза, смотреть, дивиться’, или `любоваться, засматриваться’. Ср. га́ленье— новг. ярс. прм. `смех, насмешка, насмешничество’. То-то будет галенья!Галяй пск. `кто галится’, `насмешник’ (сл. Даля 1881, 2, с. 350). К этому сопоставлению приводил Даля синонимический параллелизм областных глаголов галить и гилить. Ги́лить— сев. `смешить, проказить, балагурить, острить’, показательно также при сибирск. галить `подавать мяч или шар в игре’ — употребление в южнорусских говорах гилить с тем же значением. К глаголу гилить примыкают слова: гил `смешник, балагур, шутник’ и гиль `вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь’ (там же). Ср.: `изгаляться или изгиляться прм. арх. — `насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать на смех’; `корчить, представлять либо передразнивать кого’; `ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться’ (там же, 2, с.14). Впрочем, Даль замечает тут же: «Кажется, это два разн[ых] гл[агола]: изгаляться — `насмехаться’, а изгиляться — `ломаться, изгибаться’». К глаголу изгаляться примыкает производное — изгиляй м. влд. `висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла’. Быть может, в этот же ряд входит и разгильдяй.
С этим же лексическим гнездом В. И. Даль был склонен сопоставлять старинное слово гиль (по Далю, мужск. р.) — `смута, мятеж, скопище’. «Гилемпрошли, толпой, буйным скопищем» (там же, с. 350). Изображая Новгородское восстание 1650 г., Н. И. Костомаров пишет: «Умы уже были достаточно возбуждены, когда 15 марта случайно прибыл в Новгород проездом датский посланник Граб. Посадский человек Елисей Лисица на площади, перед земскою избою, взволновал народ, уверивши его, что приезжал швед с царскою казною. Он возбуждал толпу и на гостей, и на богатых людей, которые имели поручение закупить для казны хлеб. Ударили в набат, началась ”гиль“, как говорили тогда в Новгороде и в Пскове. Толпа бросилась на датского посланника, избила его, изувечила, потом разграбила дворы новгородских богачей» (Костомаров, Русск. история, т. 2, с. 93).
У Грибоедова в «Горе от ума»: «Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль». У И. И. Долгорукова в «Журнале путешествия из Москвы в Нижний» (1813): «Все знают, что он несет гиль, но всякой вокруг жмется, слушает. ». У Лескова в «Захудалом роде»: «Ты трезвый человек, а пьяную гиль несешь!». В его романе «На ножах»: «Ты вовсе и не нигилист, а весьма порядочный гилист. Гиль заставила тебя фордыбачить и отказываться от пособия».
Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из разрозненных фрагментов, сохранившихся в архиве на 3-х листках ветхой пожелтевшей бумаги.
Слово галиться В. В. Виноградов упоминает в своих «Очерках», говоря о фонетических, морфологических и лексических приметах областного крестьянского языка в речи персонажей В. И. Лукина «Щепетильник»: «Мирон и Василий оба цокают, произносят ц вместо мягкого т, дзекают, акают, вместо ѣговорят и. Они употребляют член, частицы стани, ста. В их речи мелькают слова: пробаить, ляд ведает, галиться, голчить, позагуториться. » (Виноградов. Очерки, 1982, с. 142).
О словах изгаляться, галиться В. В. Виноградов пишет также в связи с оценкой индивидуальных нарушений стилистических норм современного русского языка: «Здесь же [в романе Бор. Соловьёва «Крепче камня»] областное слово изгаляться, галиться (в значении `издеваться’, `насмехаться’, `измываться’) превращено в голиться, изгаляться: ”Это коренная белогвардейщина озорует и изгаляется“. ”Каково нам приходилось, каково над нами изгалялись, об этом и не расскажешь“. ”А мы их принимаем с полным удовольствием — не обижаем и не голимся над ними“.
В речи действующих лиц— изголяться: ”Все бы ему над кем изголяться, личность свою оказывать“. ”Главное, изголяются они над народом, потому что у них силы много“. ”А вы, — обернулся он к смеющимся зрителям, — видите, что паренек глупый, безотказный, и рады изголяться над ним“» и др. под. (О языке худож. лит., с. 188—189). О слове гиль см. также в статье «Ахинея». — М. Л.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова курсистка (существительное):
1. разг. зло насмехаться; издеваться, глумиться (Викисловарь)
1. разг. зло насмехаться; издеваться, глумиться
Так что приходится изгаляться, то так, то эдак мудрить, отправляя группы…
Пока я тут изгалялся, мой мозг лихорадочно пытался обработать всю поступающую в него информацию и связать более чем странный вызов с моими насущными проблемами.
– Ты, значит, будешь гоняться за грошовой шкатулкой, якобы имеющей для убитого особую ценность, а все журналисты города будут продолжать изгаляться насчёт несостоятельности правоохранительных органов столицы?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово изгаляться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово изгаляться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.