Поиск ответа
Вопрос № 308738 |
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены правильно.
Здравствуйте. Уже задавала вопрос, но не получила ответ. Как правильно: квашен/нная капуста со свеклой. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Если капусту квасили отдельно, а потом добавили свеклу, то верно: квашеная капуста со свеклой.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол венчать двувидовой. Ср.: Батюшка (что делал? / что сделал?) венчал их в церкви. В слове венчанный, как и в некоторых других, образованных от двувидовых глаголов, (напр.: жененный, завещанный, казненный, обещанный, рожденный), пишется удвоенная н.
Ответ справочной службы русского языка
Слово квашеный образуется от глагола несов. вида, поэтому две н в нем пишутся только при наличии зависимых слов: квашеная капуста (отглагольное прилагательное), но квашенная в прошлом месяце капуста (причастие).
Слово купленный образуется от глагола сов. вида, поэтому в нем всегда пишется две н: купленный торт и купленный мамой торт.
Скажите пожалуйста, почему » квашеНая капуста», но при этом «удалёННый рабочий стол»?
Ответ справочной службы русского языка
Слово » квашеная » может выступать причастием и писаться с двумя Н?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _сгущенное молоко, квашеная капуста_.
Добрый день,уважаемая Грамота! Подскажите, сколько н писать в следующих случаях: Капуста квашеная с морковью Капуста квашеная с приправами Капуста, квашенная кочанами
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду _ квашеная капуста с морковью, с приправами_, то верно писать с одним _н_ и без запятой. Если имеется в виду капуста, которую квасили с морковью, приправами, верно писать с одним _н_ и запятой после _капуста_. Третье сочетание написано верно.
Когда мы пишем, почти не задумываемся о правилах орфографии и пунктуации. Все знания появляются произвольно — они записываются где-то на подкорке сознания и в нужный момент помогают нам при письменной речи. Но сбои бывают везде и всегда, поэтому лучше иметь запасной вариант — запомнить хотя бы примитивные правила и оперировать ими. Слово «квашенная» как пишется правильно в русском языке?
Как правильно пишется
Какое правило применяется
Можно пойти от противного и выбрать правописание путем исключений. Можете руководствоваться условным правилом «четырех не». Нужно проверить, соответствует ли слово четырем пунктам из этого закона:
Еще проще способ запомнить — следить за наличием зависимых слов. Если они есть, то лексему точно нужно писать с двумя буквами в суффиксе.
Примеры предложений
Приведем примеры предложений, чтобы вы запомнили конкретную закономерность в употреблении и том, как правильно пишется «квашеная капуста» (наиболее распространенная фраза:
Как неправильно писать
Значение слова
Запомните смысл слова, чтобы лучше выучить правописание. Квашеным называют любой продукт, который получился в результате квашения. Для него характерен кислый привкус и даже острое послевкусие. Происходит оно от праславянского глагола «квасить».
В русском языке оно в разговорной речи означает не только процесс брожения, но и пьянство. Хотя некоторые лингвисты утверждают, что изначально слово появилось от такого же древнерусского существительного «квашен».
Вывод
Как правильно написать «квашеный» для вас теперь не проблема. Уделяйте больше времени чтению и собственному письму и тогда такие мелочи станут для вас привычными. Вы сможете обходиться без словарей и других подсказок. Больше практики в этом деле, и вы заметите сразу положительный результат.
Сколько «н» в слове «квашеной»?
Вроде, по правилу две «нн» писать нужно. Объясните, пожалуйста.
На соседнем базаре квашеная капуста всегда пользовалась популярностью.
Капусточка, квашенная по старинной книге, оказалась на редкость очень вкусна.
Принцип выбора между Н и НН для слова кваше*ая прост:
когда перед нами прилагательное, то пишем одну букву Н: квашеная (квашеной и т. д.);
если перед нами страдательное причастие, то пишем две буквы Н: квашенная (квашенной и т. д.).
Прилагательное отвечает на вопрос «какой?» и в предложении выступает в роли определения. Когда картина столь проста, то и написание под стать ему:
Причастие можно отличить от отглагольного прилагательного только по наличию зависимых от него слов, то есть если перед нами причастный оборот:
Сразу хотелось бы заметить, что причастие «квашенный» употребляется в русском языке очень редко.
В слове «квашеной» может писаться одна или две буквы Н в зависимости от того, в каком тексте это слово. Если у этого слова будет приставка (заквашенный) или зависимое слово (квашенный в бочке), то оно будет причастием, и мы напишем в нем НН. Если же у него не будет приставки и зависимого слова, то оно будет отглагольным прилагательным, и мы напишем в нем одну Н. Приведем примеры. В магазине квашеная капуста стоила 40 рублей за килограмм ( у слова нет зависимых слов, значит, пишем одну Н). Я очень люблю квашенную дедовским способом капусту (у слова «квашенную» есть зависимые слова «дедовским способом», поэтому пишем две НН).
Вопрос не простой, так как в данном случае оба варианта написания в русском языке существуют. Если это обычное прилагательное, то буква «н» будет одна. Если же это причастие, тогда пишем удвоенную «н».
Прилагательное Квашеной обычно используется в сочетании с существительным Капуста: Нет ничего вкуснее квашеной капусты. Слово Квашеной оказывается отглагольным прилагательным, которое получается от глагола Квасить. Для прилагательного характерен суффикс ЕН, если оно получено от бесприставочного глагола, ка в случае с Квасить. Гораздо проще дело обстоит с глаголами с приставками, например Переквасить. В этом случае и причастие и прилагательное будут записаны как ПереквашЕННый.
Причастие же Квашенный, пишется по всем правилам образования причастий, с суффиксом ЕНН, и характеризуется наличием зависимого слова.
Кроме того, если имеется устойчивое выражение, как Квашеная капуста, то в нем используется прилагательное, а не причастие: Квашеная мной капуста отличается приятным вкусом.
Добрый день. Открыв словарь русского языка, вы можете обнаружить, что оба слова существуют: «квашеный» (прилагательное, пишется с одной «н») и «квашенный» (причастие, пишется с двумя «н»).
Причастием обычно пишется с зависимым словом, в отличие от прилагательного. И любимый блюдо «квашеная капуста», мы пишем с одной «н».
Чтобы понять, что за часть речи перед нами, иногда нужно задать правильный вопрос.
Прилагательные отвечают на вопрос (какой?), причастия можно отличать по наличию зависимых слов рядом с ним.
Слово «квашеная» (квашеный, квашеные и т.д.) образовалось от глагола «квасить».
В этом глаголе на конце корня, который автоматом переносится в другую форму слова, нет согласной «н».
Это означает, что и в слове «квашеная» она будет всего одна.
Тут надо смотреть какая часть речи будет.
Я очень люблю квашеную капусту, она очень полезная.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Как пишется правильно слово «квашеный» или «квашенный»?
Как правильно пишется слово «квашеный» или «квашенный»?
Аргументируем свой выбор примерами.
Слово «квашеный» является прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) квасить и здесь, согласно правилам пишем только одну «Н».
Бабушка старалась, чтобы квашеная капуста всегда присутствовала на обеденном столе.
Хрустящая капуста, квашенная нашей бабушкой, всегда славилась своими вкусовыми свойствами.
Оба написания верны, но в своем контексте. Например «квашеный» от глагола «квасить» является прилагательным и отвечает на вопрос «какой?». Тут пишем ону букву «н».
Пример предложения:
Квашеная капустка была ой как хороша на столе с картошечкой.
Есть и второе написание с удвоенной буквой «н».
Если в приложении к прилагательному будет и зависимое слово.
Пример предложения:
Я делала квашенную капусту в банках на этот раз на зиму.
Здесь действует правило: с одним Н в суффиксе следует писать отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида без помощи суффиксов -ованн- или -ёванн- и не имеющие при себе зависимых (пояснительных) слов.
Но если зависимые слова присутствуют, то такие отглагольные прилагательные превращаются в причастия и будут писаться ужЕ с двумя буквами Н в суффиксе.
Таким образом, выбор между Н и НН в слове квашеный/квашенный будет зависеть от части речи этого слова и наличия зависимых (пояснительных) слов.
Квасить — бесприставочный глагол несовершенного вида (вопрос: что делать?). От него образуется отглагольное прилагательное квашеный. Например, «На обед мы ели омлет, картофель и квашеную капусту». Но если будут иметься пояснительные слова, то тогда следует писать квашенный, так как слово будет обозначать признак предмета по действию, соответственно это будет причастие. Например, «Мама приготовила чеснок, квашенный в свекольном соусе».
В слове «квашенный» может писаться НН, если к нему добавить приставку (кроме не-): Проквашенная капуста была уже разложена по банкам. Две Н пишется также, если у слова «квашенный» будет зависимое слово: Особенно мне нравится капуста, квашенная бабушкой.
А теперь обратимся к правилам написания слов, которые являются причастиями.
Однако нужно учитывать.
Получается, что слово- квашеный, это прилагательное и в нём пишем только одну- н.
Квашенная кухаркой капуста.
Примеры: Квашеная капуста это лучшая закуска к жареной картошке.
Квашенный мамой огурец не сравнится ни с какими закусками в мире!
Поэтому обращайте внимание на зависимые (пояснительные) слова, именно от них будет зависеть как пишется слово.
Однако слово «квашенный» может быть написано с двумя «н» в том случае если это причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». Часть речи поможет определить контекст предложения. Если слово является причастием, то в предложении должно быть зависимое слово, например, «квашенный мной». По умолчанию, слово пишется с одной «н».
Правильно: квашеный.
Пример предложения со словом «квашеный»: квашеный лист капусты.
Прилагательное Квашеный с одной буквой н пишется в том случае, если образовано от глагола несовершенного вида и не имеет зависимого слова
Например, квашеный перец.
Если это же выражение изменить, к примеру, так:
Квашенный бабушкой чеснок
Тогда н удваивается, появилось зависимое слово бабушкой
В русском языке существуют оба варианта этого слова, можно писать как квашеный, так и квашенный, все зависит от того, какая это часть речи.
Давайте разберемся подробнее.
«Квашеный» пишется с одной «н», если это прилагательное, которое образовалось от глагола «квасить» при помощи суффикса «н».
Квашеный арбуз оказался очень вкусным, я не ожидала такого результата.
Квашенный в рассоле перец еще не готов.
Ножницы, сливки, чернила, дрожжи, хлопья, отруби, горелки, жмурки, ворота, грабли, щипцы, качели.
Маленький, Старенький, Молоденький, дешевенький, тепленький, остренький, серенький, добренький.
Боженька, Валенька, подруженька, доченька, реченька, душенька, тетенька и т.д.
В глаголе обожа́ю (форма начальная – обожа́ть) две орфограммы (обе относятся к орфограммам-буквам): безударные гласные О в корне ОБОЖА-.
Как бы мы ни подбирали слова родственные (обожание, обожатель, шутливое обожаться, обожаемый), как бы ни меняли форму самого исходного глагола (обожаешь, обожайте, обожал бы и пр.), эти безударные гласные поставить под ударение не удаётся. Следовательно, слово данное словарное и обе гласные буквочки О в его корне необходимо запомнить, а в случае затруднения, как нам рекомендуют учителя и учебники, открыть словарь орфографический (а можно и любой толковый) и посмотреть его написание.
Вместе с тем людям с плохой зрительной, но хорошей ассоциативной памятью можно обратиться к происхождению данного глагола и его историческому членению на морфемы. И в этом нам помогут справочники этимологические. Заглянув в словари Крылова и Шанского, мы узнаем следующее:
Делаем такие выводы:
Конечно, есть и приставка А-, но она:
Русская приставка О-, выделявшаяся изначально в глаголе ОБОЖАТЬ (ОБОЖАЮ), многозначна и в этом глаголе (тогда, когда она выделялась) имела совсем иное значение: распространение действия на предмет (в данном случае на человека, которого следует почитать и любить как бога). А безударную приставку можно проверить этой же приставкой, но ударной, пусть даже в слове с иным корнем, например: о́пись, о́клик.
Так этимологический словарь помог нам произвести историческую проверку безударных гласных.
Думаю, что безымянный автор данной статьи неправ и данная цитата показывает только одно: ещё во времена Карамзина и Пушкина основа глагола ОБОЖАТЬ была более сложной, чем нынче. Но в языке современном у глагола ОБОЖАТЬ нет значения «уподоблять богу» (это архаизм), нет вообще семантической связи со словом БОГ, а это значит, прав Тихонов, скриншот странички словаря коего есть в моём ответе.
Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок
Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.
Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока
В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.
Почему образовалось мало сока?
Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?
Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.
Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?
Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?
Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.
Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.
Ошибка №3: капуста при засолке становится темной
Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?
Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.
Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой
Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?
Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.
Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты
Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.
Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.
Название сорта | В каких регионах выращивают | Описание сорта |
«Слава» | Рекомендована для выращивания в любых регионах России. | Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи. |
«Сосковская поздняя» | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы. | Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий. |
«Подарок» | Рекомендована для выращивания в любых регионах России. | |
«Доброводская» | Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах. | |
«Харьковская зимняя» | Подходит для выращивания в регионах с разным климатом. | Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням. |
«Тюркиз» | Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности. | Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров. |
«Мара» | Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера. | Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки. |
«Каменная голова» | Подходит для выращивания в любых регионах России. | Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг. |
Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.
Классический рецепт квашеной капусты
Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.