Как пишется: «к нам» или «кнам»?
Почему? Правописание, правило.
Как пишется «к нам»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «к нам» или «кнам»?
Как правильно писать слово: «к нам» или «кнам»?
Какая часть речи слово к нам?
Пример предложения со словом к нам?
Предлог «к«, который мы видим перед местоимением «нам», выражает грамматическую и семантическую зависимость данного местоимения («мы») от соседних слов. Этот грамматический помощник пишется с местоимениями раздельно.
Предлог «к» и его полный аналог «ко» управляют дательным падежом, поэтому можно предложить такие сопоставления: «ко мне», «к тебе», «к вам», «к ним», «к нему», «к ней».
Как видим, всюду сохраняется раздельное написание, со всеми формами личных местоимений.
Сложность в том, что между «к» и «нам» невозможно вставить слова. Но это ещё не признак слитного написания.
Например.
Для правильного написания слов важно знать, к какой части речи они относятся.
«К нам» является предложным сочетанием двух слов: формы дательного падежа 1-го лица местоимения «мы» и предлога «к», поэтому логично заметить: слова «кмы» не существует.
Следовательно, ** предлог «к» с этим местоимением пишется раздельно** (как, впрочем, и с другими), например: стучат к нам в дверь, кто там к нам пришёл?
К слову: не припомню из своей богатой педагогической практики ошибки учащихся в написании подобных сочетаний.
Нет в русском языке слова кнам, нет и приставки к.
Известный факт, что предлоги являются не самостоятельной частью речи, а служебной и пишутся с именами существительными и местоимениями раздельно.
Так что к нам пишется только раздельно, в два слова, к тому же этот предлог требует дательного падежа от местоимения они.
Кстати сказать, между предлогом и существительным или местоимением можно вставить какое-нибудь слово подходящее.
К нам, выпускникам, обратился с напутственным словом ветеран войны. Он обратился ко всем нам.
Если иногда можно встретить оба варианта написания слова, как слитного, так и раздельного, например, если это и наречие и сущ. с предлогом.
То в случае с к нам или к нам, нужно выбрать один правильный вариант.
Какая часть речи «к нам»?
«нам» это местоимение «мы» в дат. падеже,
Поэтому к нам пишем исключительно раздельно.
К нам, в новую квартиру, пришли старые вовкины друзья.
Уже не первый раз убеждаюсь в том, что верно поставленный вопрос разрешает многие сомнения.
Что же касается примера, то я бы хотела привести строчки не самого знаменитого стихотворения Александра Блока:
Только раздельно, других вариантов в русском языке нет.
Правильный ответ: «к нам».
Пример. К нам завтра приедут гости, поэтому сегодня целый день убираемся.
Просклоняем местоимение «мы»:
дат. п. (кому?) нам;
Как видим, в дательном падеже местоимение «мы» имеет форму «нам». А мы знаем, что предлоги и с существительными, и с местоимениями всегда пишутся раздельно. Поэтому предлог «к» должен находиться от местоимения «нам» в отдалении. То есть пишется «к нам» в два слова.
Он робко приблизился к нам и тихим голосом попросил взять его в поход.
Что бы правильно написать это сочетание слов нужно поподробнее рассмотреть, что перед тобой находится (какие части речи). Ну вот например в словосочетании «к нам»:
А предлоги с местоимениями слитно не пишутся, поэтому нужно писать раздельно.
Обязательно!
Пример предложения с этим словосочетанием:
К нам подходила большая, грозовая туча
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как пишется слово кнам
Смотреть что такое «КнАМ» в других словарях:
окно — ОКНО1, а, мн окна, окон, окнам, ср Разг. Период времени, ничем не занятый, промежуток, разрыв в учебном расписании; Син.: перерыв. Анна Михайловна составляет расписание так, чтобы у преподавателей не было окон. ОКНО2, а, мн окна, окон, окнам, ср… … Толковый словарь русских существительных
Комсомольск-на-Амуре — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Комсомольск-на-амуре — Город Комсомольск на Амуре Комсомольск на Амуре Герб … Википедия
Комсомольск на Амуре — Город Комсомольск на Амуре Комсомольск на Амуре Герб … Википедия
Джигурда, Руслан Борисович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Джигурда. Руслан Джигурда … Википедия
КНА — Корейская народная армия воен., КНДР Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. КНА комплекс наземной аппаратуры Словарь: С. Фадеев.… … Словарь сокращений и аббревиатур
окно́ — а, мн. окна, окон, окнам, ср. 1. Отверстие в стене здания для света и воздуха, а также застекленная рама, закрывающая это отверстие. Комната в три окна. Открыть окно. □ Обширная и опрятная комната, в которую слуга ввел Нежданова, выходила окнами… … Малый академический словарь
сукно́ — а, мн. сукна, кон, кнам, ср. 1. Шерстяная или полушерстяная ткань с войлокообразным слоем на лицевой стороне. В церкви Анна стояла впереди всех, одетая в хорошую овчинную шубу, крытую синим сукном. Марков, Строговы. 2. мн. ч. (сукна, кон). театр … Малый академический словарь
окно́ — окно, а; мн. окна, окон [не окон], окнам … Русское словесное ударение
ОКНО — окна, мн. окна, окон, окнам, ср. 1. Отверстие в стене здания для света и воздуха. Комната в три окна. Окно выходит на двор. Двойные рамы в окнах. Каюта с круглым окном. В окне показалась чья то голова. Выбросить что н. в окно или за окно.… … Толковый словарь Ушакова
«НИКАКОЙ», «НИ КАКОЙ» или «НЕ КАКОЙ», как пишется?
Слово «никакой», являющееся отрицательным местоимением, пишется слитно с приставкой ни-.
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «никакой» или «ни какой», слитно или раздельно, определим часть речи, к которой оно принадлежит.
Часть речи слова «никакой»
В газетном киоске никако́й журнал мне не приглянулся.
Слово «никакой» определяет подлежащее, выраженное существительным в форме единственного числа мужского рода, и отвечает на вопрос какой?
Рассматриваемое слово конкретно не обозначает признак предмета, а только указывает на него. Такой способностью указывать на предмет, признак, количество обладает самостоятельная часть речи — местоимение. У местоимений имеется несколько разрядов в зависимости от их лексико-грамматического значения. Интересующее нас слово имеет значение отрицания. Значит, отнесем его к разряду отрицательных местоимений, как и следующие слова:
Правописание слова «никакой»
Следующий шаг в определении слитного или раздельного написания рассматриваемого слова предпримем, разобрав его по составу:
ни как ой — приставка/корень/окончание
Эта лексема образована с помощью приставки ни- от однокоренного относительного местоимения «какой»:
Все эти исследования позволят с уверенностью утверждать:
Слово «никакой» пишется слитно с приставкой ни-.
Но на календаре никако́й записи не оказалось (Анатолий Рыбаков. Дети Арбата).
Раздельное написание слова «ни какой»
Это отрицательное местоимение может быть написано раздельно, если в падежной форме появится предлог между начальным «ни» и словом, например:
Отличаем также раздельное написание частицы «ни» с относительным местоимением «какой», которое используется в качестве союзного слова в придаточной части сложноподчиненного предложения, например:
Я не знаю, ни какой он гостеприимный хозяин, ни какой у него дом на побережье.
Склонение слова «никакой»
Слово «никакой» может обозначать местоимение в форме мужского или женского рода единственного числа в зависимости от падежа.
Понаблюдаем за изменением по падежам, числам и родам данного отрицательного местоимения.
Сделаем вывод, что независимо от родовой принадлежности анализируемая словоформа пишется слитно.
Питер выразил уверенность, что ошибки здесь нет никакой (Марк Твен. Приключения Тома Сойера).
Удрать на шлюпке у них не было никакой возможности (Джек Лондон. Морской волк).
Отметим еще одно наблюдение, что в предложении обязательно имеется сказуемое с отрицательной частицей «не» или выраженное словами «нет», «нельзя» и пр. Это доказывает, что местоимение «никакой» усиливает это отрицание и пишется с безударной приставкой ни-, а не с не-.
Сравним, как пишутся слова «никому́ и не́кому».
Аналогично правильно выберем слитное или раздельное написание слов:
Морфологический разбор слова «кнам»
Морфологический разбор «кнам»:
Грамматический разбор
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «кнам»
Фонетический разбор слова «кнам»
Карточка «кнам»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;
Как пишется слово из-за – как легко запомнить правило и научиться грамотно объяснять эту орфограмму в школе
Всегда через дефис: «из-за».
Слово «из-за» имеет только один вариант написания – «из-за». Этот предлог мы в любом предложении должны писать через дефис. Запомните это, чтобы никогда не сомневаться.
Если вам важно знать о правописании слова «из-за», потому что вы учитесь в школе – обязательно читайте статью дальше. Я расскажу, как нужно объяснять эту орфограмму на уроке русского языка, приведу примеры предложений с предлогом «из-за» и дам ссылки на полезные материалы.
Как объяснить правописание слова «из-за»
Первое. Надо правильно сказать, как это слово пишется. Будет очень здорово, если в вашем ответе прозвучит вот эта фраза: «дефисное написание». Запомните, что «из-за» пишется всегда через дефис, и что правильно говорить именно «дефис», а не тире.
Второе. Из-за – это предлог. Предлоги, союзы и частицы относятся к неизменяемым словам. Поэтому как такового правила о правописании «из-за» нет. Вот так сложилось в русском языке, что этот предлог пишется через «дефис», и всё тут. Он таким «родился» и «застыл».
Как доказать, что это именно предлог, а не какая-то другая часть речи? Смотрите, предлоги всегда можно употреблять в вопросах к существительным или местоимениям, с которыми они используются:
И еще лайфхак. Один предлог всегда легко заменяется на другой. «Из-за» можно легко поменять на «вследствие» (ссылка ведет на мою статью о правописании этого слова, можете тоже взглянуть). Смотрите: «из-за вашей нерасторопности мы опоздали» – «вследствие вашей нерасторопности мы опоздали».
Третье. Не помешает сказать учительнице пару слов об этом предлоге, чтобы показать свои углубленные знания. Сказать вам можно следующее:
Примеры предложений со словом «из-за»
Приведу несколько примеров предложений с предлогом «из-за». Как видите, он может находиться в любой части предложения – в начале, в середине или почти в конце.
Как объяснять эту орфограмму на письме
Подчеркните дефис одной чертой, а в скобках напишите «зап.», то есть «запомнить». Или так: «словарное слово».
Если вы вообще не умеете подчеркивать орфограммы и объяснять их правописание – вот мое коротенькое видео на эту тему. Смотрите и берите на заметку.
Кстати, если вы с 5 по 11 класс будете так разбирать каждую орфограмму – у вас к 9-11 классу выработается навык автоматического грамотного письма. Плюс к этому, вы научитесь грамотно объяснять любую орфограмму и репетиторы по русскому языку вам в принципе не будут нужны.
Что еще почитать
Скачайте архив с четырьмя справочниками по русскому языку. Справочники написаны учителями специально для учеников, поэтому там все очень хорошо объяснено и легко воспринимается. Напишите здесь ваш электронный адрес, кликните на кнопочку «Отправить» – архив автоматически отправится вам на почту. Если он не придет – проверьте спам. Если и там архива не будет – напишите сюда комментарий, я буду разбираться.
Посмотрите интересненький онлайн-курс «Идеальный русский». Он хорош не столько теорией, которая там объясняется (потому что она весьма и весьма базовая), а программами-тренажерами, которые идут в комплекте к курсу. На них можно тренироваться хоть с утра до вечера. Программы очень увлекательные, так что заниматься вообще не надоедает.
Посмотрите также платные и бесплатные курсы, которые мы описали вот в этих четырех подборках:
Заключение
Эта статья была посвящена правописанию непроизводного предлога «из-за». Я думаю, вы хорошо запомнили, что пишется он всегда только через дефис. Было ли вам понятно объяснение орфограммы, которое я привел? Остались ли какие-то вопросы?
Пишите комментарии, буду рад любой обратной связи. Всем спасибо!