Как правильно пишется слово котел, котельная, котелок? Как проверить?
Какое проверочное слово к слову котел, котелок, котельная? Как проверить безударную гласную, как правильно писать слова котелок, котельная, котел?
Давайте разберемся, как правильно пишется.
Котёл, котельная, котелок. Или катёл, кательная, кателок.
Прежде всего, обозначим, что все три слова являются однокоренными неодушевленными именами существительными.
Разберем их по составу (произведем морфемный разбор). Это поможет выявить требуемую орфограмму и выяснить, возможно ли проверить ее при помощи проверочного слова.
Отмечаем, что сомнительная безударная гласная буква «а» или «о» находится в первом слоге корня.
Однако попытка подобрать подходящее проверочное слово не увенчается в данном случае успехом. По той причине, что существительное котёл (не катёл!) в современном русском языке относится к словарным.
Их правописание закреплено в орфографических словарях.
Итак, зафиксируем в памяти, что правильно пишется котёл, котельная, котелок с буквой «о». Проверочных слов нет. Проверить орфограмму таким способом не получится.
Написание с «а» катёл, кательная, кателок считается ошибкой.
В слове котел, а также в производных от него словах (котелок, котельная) проверить безударную гласную нет возможности. Все эти слова пишутся через букву О. Это словарное слово и его написание просто необходимо запомнить. Таким образом, правильно данные слова пишутся как котелок, котельная, котел, котлы, котелки.
Слова «котел», «котелок», «котельная» являются однокоренными существительными. В этих существительных общий корень «котел». Правописание гласной «о» (безударная гласная в корне слова) следует запомнить. Правильное написание слов: котелок, котельная, котел.
Слово «котел», должно писаться через гласную «о», но при этом проверить ее написание за счет той или иной ударной формы нельзя, так как слово заимствованное. Причем не из полностью чужого языка, а так же из славянской группы, которым является болгарский. Поэтому написание этого слова как и всех заимствованных, так же нужно запомнить.
Проверочное слово к слову «котел», «котелок», «котельная» понадобится по той причине, что без ударения оказался первый гласный «о» в их корне:
Безударные гласные обычно проверяют ударением.
Чтобы убедиться в написании буквы «о» в корне этих слов, потребуется проверочное слово, которое поищем среди родственных лексем:
котелочек, котельщик, котельный.
Ударение не прояснило безударный гласный в корне.
Значит, написание буквы «о» запомним в корне словарных слов «котел», «котелок», «котельная».
Слова Котел, Котелок и Котельная оказываются однокоренными существительными, в их составе мы выделим корень КОТЕЛ и показать это можно такими родственными словами как Котельщик, Котельщица, Котелочек, Котельный.
Первая гласная О в корне КОТЕЛ оказывается безударной в любом однокоренном слове и следовательно ее написание мы должны запомнить.
У существительного Котел предполагается латинское происхождение, но если в славянских языках в этом слове имеется гласная О, то латинское слово catīnus, то есть миска/чашка, пишется через А.
Кстати, в сербском языке есть слово Котла с ударением на гласную О.
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
Как правильно пишется слово «котельная»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ревматизм (существительное):
Ассоциации к слову «котельная»
Синонимы к слову «котельная»
Предложения со словом «котельная»
Цитаты из русской классики со словом «котельная»
Сочетаемость слова «котельная»
Значение слова «котельная»
Коте́льная устано́вка (котельная) — сооружение, в котором осуществляется нагрев рабочей жидкости (теплоносителя) (как правило воды) для системы отопления или пароснабжения, расположенное в одном техническом помещении. Котельные соединяются с потребителями при помощи теплотрассы и/или паропроводов. Основным устройством котельной является паровой, жаротрубный и/или водогрейный котлы. Котельные используются при централизованном тепло- и пароснабжении или при местном снабжении, если эта котельная локального значения (в пределах частного дома, квартала). (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «котельная»
Коте́льная устано́вка (котельная) — сооружение, в котором осуществляется нагрев рабочей жидкости (теплоносителя) (как правило воды) для системы отопления или пароснабжения, расположенное в одном техническом помещении. Котельные соединяются с потребителями при помощи теплотрассы и/или паропроводов. Основным устройством котельной является паровой, жаротрубный и/или водогрейный котлы. Котельные используются при централизованном тепло- и пароснабжении или при местном снабжении, если эта котельная локального значения (в пределах частного дома, квартала).
Предложения со словом «котельная»
Впридачу в первом котельном отделении вспыхнул пожар – правда, его удалось вскоре потушить.
Мы опять прикрепились якорем к льдине, и в течение второй половины дня береговая партия занималась тем, что наполняла снегом бак над котельным помещением.
На кухне и в котельной работали поварята и подмастерья, которые по вечерам уходили домой.