Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прохвост — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
С радостным ворчанием огромный зверь бросился к своим хозяевам и стал ласкаться к ним, точно собака…
Она редко смеялась, была постоянно сосредоточенна и угрюма и не умела ласкаться даже к матери.
Не мог я уже ласкаться, чтоб мог пользоваться той негой, какой наслаждался в родительском доме.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания слова: ласкаешь
Проверочное слово: ласка.
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Ласкать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
— Ах, пустяки! мне только и приснилось, что я тебе сказала, что ты мало ласкаешь меня.
Что делать?. Глава третья. XX (Чернышевский) — читать…
Невольно страх в душе ласкаешь… Но ты все понял, ты все знаешь — И сжалишься, конечно, ты! Клянися мне… от злых стяжаний Отречься ныне дай обет.
Пригоженький, послушай! Коль хочешь ты, чтоб сердце не болело У бедненькой Снегурочки, с другими Девицами водиться перестань! Ласкаешь их, а мне сердечка больно, Целуешь их, а я гляжу да плачу. Лель. Без ласки жить нельзя…
ласкаться — См. ухаживать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ласкаться льнуть; ластиться (разг.) … Словарь синонимов
ЛАСКАТЬСЯ — ЛАСКАТЬСЯ, аюсь, аешься; несовер. Проявлять ласку по отношению к кому н., стремясь вызвать к себе ответную ласку. Л. к матери. | совер. приласкаться, аюсь, аешься. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ласкаться — ЛАСКАТЬСЯ, несов. (сов. приласкаться), к кому. Проявлять (проявить) любовь, нежность в отношении кого л., прижимаясь к кому л., поглаживая кого л.; с помощью нежного, внимательного, доброго поведения стремиться пробудить к себе ответное чувство… … Большой толковый словарь русских глаголов
Ласкаться — несов. неперех. 1. Проявлять ласку, нежность; с лаской приникать к кому либо. 2. разг. Взаимно ласкать друг друга. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ласкаться — ласкаться, ласкаюсь, ласкаемся, ласкаешься, ласкаетесь, ласкается, ласкаются, ласкаясь, ласкался, ласкалась, ласкалось, ласкались, ласкайся, ласкайтесь, ласкающийся, ласкающаяся, ласкающееся, ласкающиеся, ласкающегося, ласкающейся, ласкающегося,… … Формы слов
ласкаться — ласк аться, аюсь, ается … Русский орфографический словарь
ласкаться — (I), ласка/ю(сь), ка/ешь(ся), ка/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка
ласкаться — аюсь, аешься; нсв. (к кому). Проявлять ласковое отношение, нежность; стараться вызвать лаской ответную ласку. Л. к отцу. Начать л … Энциклопедический словарь
ласкаться — обольщаться, надеяться … Cловарь архаизмов русского языка
ласкаться — I. Любовь II. Проявление эмоций в жестах, действиях … Словарь синонимов русского языка
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова штиблета (существительное):
1. прич. наст. вр. от ласкаться (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от ласкаться
А вот лёгкий шум ласкающихся о прибрежную гальку волн и пропитанный свежестью ветерок, безусловно, создадут совсем иной настрой.
Глубокий капюшон скрывал голову незнакомца, а клубящаяся энергия зеркал окутывала его, словно ласкающийся зверёк, трущийся о ноги хозяина.
Город тёрся о его мягкие кроссовки, точно ласкающийся волк.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово ласкаешься, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово ласкаешься", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.