Главная » Правописание слов » Как пишется слово люля кебаб

Слово Как пишется слово люля кебаб - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «люля-кебаб»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова каберне (существительное):

Синонимы к слову «люля-кебаб&raquo

Предложения со словом «люля-кебаб&raquo

Значение слова «люля-кебаб&raquo

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «люля-кебаб&raquo

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.

Предложения со словом «люля-кебаб&raquo

Жарят люля-кебаб над раскалёнными углями на гриле или в толстодонной сковороде на бараньем жире.

Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб тонко нарезанным репчатым и зелёным луком, поливают уксусом.

К столу люля-кебаб подают с зелёным луком и кресс-салатом.

Синонимы к слову «люля-кебаб&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Люля-кебаб

Смотреть что такое «Люля-кебаб» в других словарях:

люля-кебаб — (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или … Кулинарный словарь

люля-кебаб — люля кебаб, люля кебаба … Орфографический словарь-справочник

люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле … Этнографический словарь

люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

ЛЮЛЯ-КЕБАБ — (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба … Слитно. Раздельно. Через дефис.

люля-кебаб — <<люля кеб<>а<>б>> люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями … Энциклопедический словарь

Источник

Как пишется люля-кебаб?

Значение слова

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.Представляет собой мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашем (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаб возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов. Источник: Википедия

Как правильно писать слово люля-кебаб?

Сегодня мы узнаем, как правильно пишется данное слово. Вначале, необходимо разобрать слово и узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка. Начнем!

Разбор слова по составу

Что бы было понятно почему пишется именно так, разберем слово по составу. Морфемный разбор слова люля-кебаб: слово люля-кебаб имеет корень «люля», корень «кебаб», нулевое окончание «ø»

корень люля
корень кебаб
нулевое
окончание
ø

Примеры предложений со словом «люля-кебаб»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам об этом!

По падежам

Люля-Кебаб — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже

Люля-Кебаб — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже

Источник

Склонение существительного «люля-кебаб»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: самопроизвольный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «люля-кебаб&raquo

Предложения со словом «люля-кебаб&raquo

Значение слова «люля-кебаб&raquo

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «люля-кебаб&raquo

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.

Предложения со словом «люля-кебаб&raquo

Жарят люля-кебаб над раскалёнными углями на гриле или в толстодонной сковороде на бараньем жире.

Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб тонко нарезанным репчатым и зелёным луком, поливают уксусом.

К столу люля-кебаб подают с зелёным луком и кресс-салатом.

Синонимы к слову «люля-кебаб&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Чье блюдо люля кебаб

Люля — кебаб по азербайджански — блюдо, получившее широкое распространение среди россиян. У него очень продолжительная история. Очень часто его сравнивают с шашлыком.

Что это такое

Принцип приготовления рецепта схож с принципом приготовления шашлыка. Мясо в обоих случаях готовится на открытом огне. Почему оно так и называется. Главная особенность заключается в том, что кусочки мяса обжариваются цельными кусочками, а не сразу фаршем. Различна и подача блюда.

Блюдо сервируют в лаваше или в лепешке, в то время как шашлык подают отдельно. Он может подаваться в овощном гарнире, также его необходимо сдабривать пряностями. Сегодня возможно найти различные рецепты данного блюда. Возможно применять разнообразные технологии. Но самым востребованным вариантом является приготовление блюда из бараньего фарша. Фарш всегда соединяют с салом и луком. Сало нужно для того, чтобы блюдо не распадалось. Фарш пропускается через мясорубку.

Нужно заметить, что благодаря такому компоненту, как сало, люля — кебаб жарится очень быстро. Связано это с тем, что у жира большой коэффициент плавления, поэтому фарш «термически» поддается обработке не только огнем, но и салом. Таким образом обжарка блюда занимает 15-20 минут.

Что это означает и кто это придумал

Откуда настоящие рецепты, история не говорит, кто придумал их тоже неизвестно. Люля- кебаб чье блюдо? Откуда интересные факты о блюде? Но зато известно, чем оно отличается и как оно переводится. В кулинарных книгах это блюдо появилось еще несколько столетий назад. Вариантов его происхождения много. Интересные факты происхождения утверждают, что к появлению деликатеса приложил руку сам Александр Македонский.

С точностью можно заявить одно, что появилось оно в тех странах, где было развито скотоводство, а так же где были развиты кочевые племена. Племена обжаривали мясо на открытом огне, а значит употребляли в пищу так называемое сегодня люля-кебаб.

Русское от Турецкого блюда не отличаются. В Турции, как и во многих странах принято подавать «шашлык» с овощным гарниром. Это помидоры, огурцы, лук и зелень. Люля приобретает особенный вкусовой оттенок, если завернуть ее в лаваш. Когда сок и жир с люля — кебаб припрятывает лепешку, она становится мягкой и сочной.

Стоит рассказать о двух популярных «люля-кебаб» в ресторанах Турции. Это Адана и Урфа. Первый — очень острый, второй — умеренно острый. Готовят их из баранины или же из говядины. Замешивают с курдючным жиром и со специями. Из смеси всегда формируют колбаски, вес каждой доходит до 200 грамм. Готовят исключительно на дубовых углях. Главная хитрость приготовления этих блюд заключается в процессе сбора жира, который капает из-под них. Его очень часто собирают в лепешку, вместе с которой его потом подают. В лепешку кладут и овощи. Технологически сделать люля кебаб сложно, так как он постоянно скатывается с шампура.

Как правильно пишется

Почему так называется и как переводится? Есть разные факты о происхождении настоящего рецепта. Одно известно точно, что это азербайджанское блюдо. Под разными названиями это блюдо было известно не только на востоке, но и в Европе. Самую большую популярность оно приобрело в Турции. Оттуда оно пришло в Россию.

Правильное написание данного слова через дефис «люля-кебаб». Называть его просто «кебаб» будет непросто, потому это название является собирательным для всех жаренных блюд. Неправильно будет так же название «Донер-кебаб» по той причине, что «донер» — это шаурма.

Разница люля кебаб и люля

Принято понимать, что кебаб — это блюда из жаренного мяса, распространенное на Ближнем Востоке, Закавказье, а также в Центральной Азии. Люля — кебаб — это мясной фарш, вымешанный из баранины, а далее надетый на шампур и хорошо прожаренный на открытом огне. Люля — кебаб — чье национальное блюдо?


Приготовленное мясо на шпажках — это отдельная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов очень много, примерно двести. Начинать пробовать их все советуют с «ази назик кебаб», что в переводе означает «золотые ручки». Говорят, что особенно вкусным оно будет запеченным на углях с баклажанами. Также его можно заправить йогуртом. Обязательны для него специи. Готовиться это блюдо несложно: на сковороде или же в духовке.

Тщательно подходят к выбору баранины для люля — кебаб. В ней не должно никаких внутренних прожилок. Такие жилки должны быть тщательно удалены из мяса в процессе его разделки. Если прожилки оставить, то мясо получится жестким, гладким и блестящим. Когда наразрубе мясо сделалось неровным — с буграми, значит животное при забое сильно переживало. Вкусного блюда из такого мяса точно не выйдет.

Специалисты по приготовлению этого блюда говорят, что лучше всего не прогонять мясо через мясорубку. Оно получится вкуснее, если мелко его шинковать. Сегодня на рынке можно найти специальные ножи, приспособленные для того, чтобы рубить мясо в фарш. Каша из мяса тоже не подойдет. В таком случае весь сок из кусочков уйдет.

Повара рекомендуют не жалеть специй. Традиционно используют смесь из орегано, тимьяна и чабреца. Можно в смесь также добавить лук. Не рекомендуют прокручивать лук вместе с мясом в мясорубке. Лишний сок, выделившейся из лука, станет причиной склеивания фарша.

Отличие от шашлыка

Для шашлыка берут свежее мясо, это может быть баранина, говядина или же курица. Перед тем, как начать приготовление, мясные кусочки маринуют. Маринад, обычно, состоит из лука, лимонного сока и специй. Все это перемешивается, кусочки шашлыка оставляют в маринаде на несколько часов. После того, как они станут мягкими, их нанизывают на шампура. Готовят шашлык на углях на решетке или же на противнях. В то время как лялю-кебаб — это смесь мяса барана и лука, специй. Это абсолютно неодинаковые блюда сходятся только в том, что могут готовиться на шампурах под открытым небом и часто являются центром торжественных мероприятий.

Отличие от котлеты

Котлета пришла на кухни русских людей из Франции и сразу же завоевала признание. Она стала символом домашнего уюта и тепла. Традиционно котлетой считают лепешки из фарша без кости. Со времени Петра 1 в моду вошли пышные и сочные котлетки. В них добавляли яйца, сыр, сухари, лук и чеснок. Возможно также добавление в них картофеля. Постепенно котлеты стали делать не только из мяса, но и из рыбы. В них добавляли морковь, капусту и свеклу.

Отличие между мясом на шпажках и котлетой кроется в составе. В первом рецепте соотношение лука и мяса должно быть равным. В котлетах же это соотношение может быть разным. В котлеты очень часто добавляют кинзу, но а кебаб будет отлично сочетается с укропом. Котлеты традиционно обжариваются на сковороде, в то время как люля готовится на шампурах. Иногда котлеты можно делают паровыми.

В традиционно французское блюдо принято класть яйцо для сцепления фарша. В блюдо турецкой кухни не кладут ничего кроме лука и мяса. Поэтому фарш должен быть тщательно отбит. И главное отличие этих блюд в мясе. Мясо для котлет — это свинина, говядина и курица. Возможно использование смеси этих компонентов. Для рецепта используют только баранину и только в редких случаях свинину.

Рецепт люля-кебаб по — азербайджанский

Рецепт люля-кебаб по-азербайджански совсем несложен. Все, что необходимо для приготовления — это позитивный настрой и свежие продукты. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, необходимо готовить только свежую баранину. Люля кебаб чье блюдо? Именно, по той причине, что его рецепт пришел к нам из горских народов, рецепт несложный. Мясо не должно быть жирное. Баранина намного полезнее баранины и свинины. Промывать мясо следует всегда под проточной водой. Готовится продукт на мангале. Во время жарки оно будет приобретать характерный оттенок и отличный вкус.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово люля кебаб, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово люля кебаб", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово люля кебаб:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *