Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова туба (существительное):
1. книжн. находиться в состоянии медитации (Викисловарь)
1. книжн. находиться в состоянии медитации
Сразу же после двухдневного семинара на выходных она начала медитировать дважды в день.
А я сидела на потёртом персидском ковре, слушала, макала сахар в чай, подражая взрослым суфиям, и по их примеру пыталась медитировать.
Чем чаще будете медитировать, тем лучших результатов дождётесь.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. заняться медитацией в течение какого-либо времени
2. перен. расслабиться, занимаясь чем-то приятным
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кровохаркать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Для того чтобы привести себя в нужное состояние, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, можете немного помедитировать.
Те, кто занимаются йогой, знают, что она гармонизирует ум и тело, практики пранаямы останавливают мысли, после них полезно помедитировать.
– Попробуй помедитировать с бриллиантидой.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оливковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). (Википедия)
Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).
Во время медитации происходит что-то прекрасное, и та красота, которую вы в ней находите, действует успокаивающе.
Как я уже говорил, практика медитации помогла мне справиться со стрессом, а также научила правильно дышать и жить более осознанно.
Можно заниматься медитацией в прекрасном храме под красивую музыку…, но зачастую, это остаётся лишь красивой игрой, сном, который всегда кончается…
Сегодня мы рассмотрим такой вопрос: медитация — что это такое. Как научиться медитировать. Зачем это нужно. Какую пользу несет медитация.
Вы все знакомы с понятием «медитация» на практике. Просто не осознавали это в определенные моменты. Древние книги медитацией называют нахождение в точке здесь и сейчас и отключение от монолога ума. Согласитесь, не раз вы могли застать себя за занятием, при котором вы теряете счет времени — чтение книги, наблюдение за природой, быстрая ходьба или бег, приготовление еды, написание статей, игра с ребенком. И все это без внутреннего монолога, размышлений, споров, осуждений.
Простыми словами, медитация — это когда ваш мозг молчит, а вы находитесь в состоянии здесь и сейчас.
Многие традиционно представляют медитацию, как нечто неподвижное и сидящее в позе лотоса. Но это правило распространяется на адептов йоги, которые уже постигли предыдущие 6 ступеней йоги. О ступенях йоги вы можете прочитать в статье «Йога — что это такое и для чего она нужна простыми словами»
Мне лично близка позиция Ошо. Хотя и классическую медитацию я практикую тоже. Ниже вы увидите разные способы, как можно остановить монолог ума.
Медитация — это состояние не-ума. Поэтому очень сложно объяснить это словами и правильными фразами. Ум понять все равно не сможет.
Наш ум постоянно занят пережевыванием мыслей, спорами сам с собою, воспоминаниями, фантазиями будущего или сожалениями прошлого, построением грандиозных планов или просто занят мысленной жвачкой.
Медитация невозможна без остановки мысленного диалога и многие думают, что целью медитации является остановка мыслей. Но это не так. Остановка мыслей — это необходимый промежуточный этап. Если вы планируете добраться из Питера в Москву на поезде, вам нужно прийти на вокзал и сесть в поезд. Но вашей целью будет не поездка в поезде, а перемещение себя в другой город. Так же и в медитации. Остановка мыслей — это путь. А цель — состояние не-ума.
Существуют два вида медитаций — неподвижные и динамические.
Неподвижные медитации знакомы большинству и ассоциируются с человеком, который сидит в позе лотоса и не двигается длительное время.
Динамические медитации — это любые действия, которые вы делаете, как правило, физически, отключая ум и полностью погружаясь в процесс.
В книге Ошо «Оранжевая книга» как раз описаны виды таких медитаций. Есть сложные медитации, подходящие для опытных практикующих, а есть совсем простые.
Неподвижные медитации это когда вы сидите или лежите в определенной позе. В этот момент вы можете концентрироваться на дыхании, что-то представлять, визуализировать или следовать за голосом ведущего (если делаете медитацию под голос ведущего)
Динамическая медитация — это любое движение — танец, бег, ходьба, поднимание и опускание рук, какие-то еще ритмично повторяющиеся движение.
Кстати, ритуальные танцы или вхождение в транс у древних племен — это лишь способ войти в медитативное состояние и ничего более. Некоторые активные медитации (например, динамические Ошо медитации), если смотреть со стороны и не понимать смысла действий, кажутся чем-то странным. Это будет говорить ваш ум, если вы когда-нибудь увидите, как они проходят. Но если вы сами погрузитесь в такую медитацию и пройдете все ее стадии, то поймете, что ничего страшного там нет. Это просто определенные движения и техники дыхания, чтобы остановить мысленный диалог.
Кстати, когда мы останавливаем разговор ума и входим в состояние не-ума, то можем услышать ответы на свои вопросы, или у нас будут возникать варианты решения задач, которые стоят сейчас в жизни.
Я человек сугубо практичный и многие практики использую для улучшения качества своей жизни. Поэтому я не пишу о том, что медитации — это путь к просветлению и соединению с Богом. Хотя это так. Мне хочется раскрыть именно практическую пользу медитации в жизни любого человека, а не только тех, кто занимается духовными практиками или йогой.
Начнем с того, что сесть в позу лотоса может редкий человек. А держать прямой спину в течение длительного времени еще меньше. Но люди, услышав слово медитация, сразу представляют гуру йоги под деревом.
Да, если вы сидите в позе лотоса в тишине, у вас болят колени и спина. Попробуйте медитацию чаепития, или медитацию смеха, или осознанную прогулку. Все эти способы медитации описаны в «Оранжевой книге» Ошо.
Медитировать можно в любое время дня. Но лучше делать это в одно и то же время. Связано это с привычкой нашего мозга, которая закрепляется за 21 день. Потом у мозга и тела будет уже потребность в медитации.
Так говорят некоторые мои знакомые, которые знают, что я инструктор по йоге, но они не были ни разу на занятиях.
Ну, если вспомнить Шамана у ритуального костра, что доля правды в этом есть. Только здесь нужно понимать историю и культуру тех племен, которые использовали такие методы. Понимать глубину тех знаний и сакрального смысла движений и произносимых звуков.
Это ошибочное мнение. Медитации не имеют религиозных убеждений. Во время медитации не нужно произносить молитв, петь мантры или носить специальную атрибутику и одежду.
На самом деле медитация нам дает время, хотя нам кажется, что она его отнимает. После медитации мысли становятся более ясными и четкими, а часть проблем уже не является проблемами, они являются задачами.
Мы живем в информационном шуме. Мозг обрабатывает зрительную, слуховую, звуковую информацию. Мы все больше времени проводим в социальных сетях в обнимку со смартфоном. Так или иначе, мозг перегревается от информации, которую ему нужно обработать. Медитация охлаждает ум, дает возможность сбросить ненужный груз.
Тем, у кого повышенный уровень возбудимости, у кого сильное нервное напряжение на работе или сложная ситуация в жизни, медитация поможет расслабиться. Длительное хроническое напряжение ухудшает работу организма и увеличивает риск развития серьезных заболеваний. Медитация помогает ослабить напряжение.
В нашей жизни постоянно присутствуют эмоции. Как положительные, так и отрицательные. Зачастую мы не знаем, как с ними справляться. Нередко подавляем эмоции гнева, прячем раздражение, боль или досаду. Все это не проходит бесследно. Сейчас много научных работ, связывающих эмоциональное состояние и здоровье человека. Медитации помогают отпустить накопившиеся непрожитые эмоции, выпустить гнев, расстаться с печалью или болью.
Сняв напряжение, можно увидеть, что мир вокруг не такой уж страшный. Есть много людей, кто нуждается в нашей помощи. Помощь бывает разная – от возможности просто выслушать человека, до материальной помощи. Медитируя, мы становимся терпимее и добрее к себе и другим.
Наш развитый ум очень силен. В идеале, наш ум должен принимать решения, учитывая желания сердца. Таким образом, защищая нас и помогая развиваться. Но, нередко, конструкции ума не желают брать во внимание голос сердца или интуиции. Тогда возникает конфликт – мы часто вынуждены делать то, чего должны, а не то, что нам хочется. Ум побеждает. Медитации позволяют уменьшить голос ума и услышать сердце. Такие люди, кто поступает по интуиции, кажутся более счастливыми и расслабленными.
Когда мы спим недостаточно, то не успеваем восстановиться. Медитации помогут восполнить энергию и жизненные силы. Так же медитации помогут убрать дыры, через которые утекает излишнее количество энергии.
Это очень простая медитация, приятная в выполнении. Выполняется лежа, лучше на полу, здесь меньше риска, что вы уснете, и на твердой поверхности лучше расслабляется тело.
Лягте на спину, расположите удобно ноги, под колени можно подложить небольшую подушечку. Под голову тоже подложите что-нибудь. Руки лежат вдоль корпуса ладонями вверх. Закройте глаза и расслабьте все тело.
Наблюдайте за дыханием. Наблюдайте, как движется стенка живота на вдохе и выдохе, как раскрывается и сужается грудная клетка. Наблюдайте за температурой воздуха, который вы вдыхаете и выдыхаете.
Вы просто лежите и наблюдаете за дыханием. Выполняйте эту медитацию 10-15 минут. Ваше дыхание будет постепенно замедляться, вдохи и выдохи будут становиться более глубокими, тело будет расслабляться. В этот момент важно не цепляться за свои мысли. Они все равно будут приходить, но вы их не раскручивайте, не обдумывайте, не вовлекайтесь в диалог, а просто продолжайте наблюдать.
Зажгите свечу и поставьте ее на пол на расстоянии примерно полметра от себя. Сядьте на пол и скрестите ноги. Чтобы не уставала спина — обопритесь о стену или диван. Или расположите ноги так, как вам удобно, но спину держите прямой. Если сидеть на полу сложно — сядьте на стул, а свечу поставьте на стол.
Сосредоточьте свой взгляд на пламени свечи. Просто смотрите, наблюдайте за движением пламени. Наблюдайте 5 минут для начала. По-прежнему не цепляйтесь за мысли. Позволяйте им приходить и уходить. Сохраняйте ровное дыхание.
Оденьтесь удобно по погоде. Выберите обувь без каблука, так чтобы вы могли провести в ходьбе 30-40 минут. Можно меньше, но первые 10-15 минут будет только настройкой на ходьбу. Выберите парк или лес. Улицы города не подойдут, лучше, чтобы вас не отвлекали люди, светофоры, магазины. Здесь важно будет идти не останавливаясь.
Начните идти и выберете такую скорость, чтобы это не был прогулочный шаг, а чуть быстрее, и вы не задыхались во время ходьбы. Идите примерно со скоростью чуть выше, чем вы передвигаетесь обычно. Сосредоточьтесь на дыхании и движении. Сначала будет много разных мыслей. Позвольте им течь спокойно. Примерно через 15-20 минут мысли успокоятся и вам будет проще концентрироваться на процессе. Продолжайте практику столько, сколько сможете, но не менее 40 минут.
Выберите удобное время. Выделите специальное время для медитации. Пусть это будет время, только для вас.
Отключите мобильный телефон и прочие гаджеты. Первое время у вас будет сопротивление к медитации. Так происходит со всеми нововведениями, которые мы пытаемся внедрить в свою жизнь. Ум будет отвлекаться на каждый шорох.
Заведите будильник. Чтобы не отвлекаться на время и не думать, сколько же времени уже прошло. Таймер, заведенный на 10-15 минут, сообщит вам точно, когда нужно заканчивать.
Начните с самой простой медитации. Например, с техники наблюдения за дыханием или взгляда на свечу. Чем проще, тем лучше. Когда освоите эти практики, переходите к более серьезным.
Задача медитации перед сном — снять напряжение, успокоить мысли, расслабиться и подготовиться ко сну. Одной из лучших считается Йога-нидра. В этой статье вы найдете ее описание «Йога нидра — что это такое простыми словами«, а ниже найдете ее запись.
Кроме йога-нидры предлагаю познакомиться еще с двумя практиками.
Суть динамической медитации заключается в движении. К вечеру тело устало от нагрузки дня, поэтому часто мы не можем расслабиться во сне из-за мышечного напряжения. Сил на занятия уже нет, да и времени тоже. Поэтому используйте эту практику перед сном.
Возьмите за основу практику йоги перед сном из этой статьи «Йога перед сном для начинающих в домашних условиях – ТОП-11 лучших асан для хорошего сна«. Выполните несколько асан в кровати или на полу. Параллельно включите звуковое сопровождение из этого видео:
Путем свободного движения вы расслабляете и раскрепощаете себя. Вы снимаете мышечное и психическое напряжение. Когда «за кадром» есть голос, который направляет ваше внимание, что вы быстрее расслабитесь и отключитесь от проблем и задач текущего дня.
Випасана — это медитация осознанности. От всех остальных она отличается тем, что практикующий дает обет молчания. Во время практики Випасаны нельзя разговаривать, писать, общаться жестами, выполнять какие-либо ритуалы, употреблять животную пищу, читать, использовать гаджеты. Все это делается для того, чтобы уму было некуда сбежать. Вам остается только наблюдать за ним. Это техника для осознания своего ума и тела. Все время нужно находиться в осознанности.
Обычно для практики Випасаны люди уезжают в специальные ашрамы или поселения. Длиться стандартная практика Випасаны 10 дней. В пределах города ее можно использовать на 24 часа. Отключить все средства связи, убрать книги, отложить общение и дела по дому. Только наблюдение за собой.
По своему опыту скажу, что это самая сложная медитация, которую я когда-либо делала.
На этом пока все. Надеюсь, вы имеете теперь общее представление в вопросе, что такое медитация и для чего она нужна. Главное, выбрать тип медитации себе по душе, не относиться слишком серьезно к этому процессу, не делать его очень формальным и знать, что медитация доступна каждому.
В этой статье мы расскажем, как ученые подтвердили полезность медитации для мозга, объясним, как перейти от слов к делу и начать медитировать, не уезжая в ашрам, и ответим на самые частые вопросы, которые возникают у наших здравомыслящих читателей при первом знакомстве с медитативными практиками.
Немецкие ученые исследовали несколько техник медитации и практик осознанности в рамках ReSource Project – масштабного проекта по изучению возможностей человеческого мозга, главная цель которого – улучшение качества жизни людей. В первой части трехмесячного курса 332 участника обучали классическим методикам борьбы со стрессом (список которых можно найти по любой ссылке), а во второй и третьей части людей обучали различным практикам осознанности – в том числе, учили их медитировать.
Оказалось, что у людей, занимавшихся по программе первого курса, объективно улучшилось внимание – даже префронтальная кора, ответственная за сосредоточение, стала толще. Но вот с эмпатией, способностью предугадывать события и бороться со стрессом все осталось как было: не произошло никаких особых изменений ни в поведении, ни в участках мозга, ответственных за борьбу со стрессом и общение с людьми.
Зато у участников, занимавшихся медитацией в рамках второго и третьего курса, не только улучшились навыки общения и борьбы со стрессом, но и заметно «выросла» кора головного мозга в переднеостровковой доле, нижней лобной извилине и в латеральных височных долях. А это уже объективный измеряемый показатель. С наукой, как говорится, не поспоришь: если всего за месяц занятий изменяются структуры мозга – значит, метод работает.
Медитация поможет кому угодно. Ученые из Бельгии, Нидерландов и Великобритании (а эти страны от Индии еще дальше, чем Россия), собрали данные, подтверждающие, что у 81% их сограждан, которые занимались медитацией, изменилась работа генов, связанных со стрессом.
Медитация изменяет работу участка ДНК, который регулирует синтез белков, отвечающих за воспаление при стрессе. Причем эффект сохраняется в любой части земного шара – где бы человек ни жил.
Медитировать как йог совсем не обязательно. Улучшить здоровье (и «проапгрейдить» мозг) можно при помощи простых упражнений, которые займут совсем немного времени. И долго учиться этому не надо.
Как же так? Дело в том, что человеческий мозг «по умолчанию» настроен на занятия медитацией. Причем мы переходим из «рабочего» режима в «медитативный», сами того не замечая. Если вам случалось отрешенно следить за мельканием деревьев в электричке, «залипать» на красивые картинки в соцсетях и «думать ни о чем» под приятную музыку – можете быть спокойны, у вас уже есть опыт медитации.
Красивые картинки в «ленте» соцсетей вам уже помогают. Но если заниматься медитацией осознанно, а не спонтанно и случайно, как при просмотре умиротворяющих фотографий природы, котят и щенков, пользы будет больше.
Все зависит от того, насколько долго и как именно вы собираетесь медитировать. Чтобы получить положительный эффект, можно начать с пятиминутной медитации. Большего для начала и не требуется.
Во-первых, спокойствие и ту самую «стрессоустойчивость», которую хотят видеть в соискателях почти все авторы вакансий на Хедхантере и Суперджобе.
Во-вторых, через пару месяцев вы заметите, что вам стало легче сосредотачиваться на сложных задачах и придумывать новые нестандартные решения.
В-третьих, вы станете терпимее к близким. Интересно, что их отношение к вам тоже изменится – поскольку агрессии в вас станет меньше, то и люди вокруг будут вести себя более расслабленно и умиротворенно. И, может быть, тоже начнут медитировать.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово медитировать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово медитировать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.