Внимательно изучайте контекст.
Если «надо мной» пишется раздельно, то это значит, что в текст или предложение оно введено, как предлог + местоимение.
А как пишется слово «подомною»? Это похожее слово, правильно писать его так: «подо мной».
«Если ты думаешь, что я пошутила, то посмотри – надо мной летит самолет».
«Хватит надо мной стоять, меня это отвлекает, и то, что ты громко смеешься, тоже».
«В школе надо мной издевались за мой цвет кожи».
Его нужно написать всегда слитно:
«Мне надоело работать в офисе, у надомной работы больше плюсов».
«Ежедневная надомная работа забирает много сил и времени, а денег не приносит никаких».
В этом простом сочетании слов может быть целых 3 разных значения.
Надо мной (мною) — если смысл выражения подразумевает вопрос «над чем?», значит мы имеем дело с сочетанием предлога «над» и местоимения «мной». Поскольку местоимение начинается с сочетания гласных «мн», то по правилам к предлогу добавляется гласная «о» — надо. Похожие сочетания — во сне, во рту, ко мне, надо мной. Вариант «надо мною» отличается только стилистическим оттенком.
Надо мной летает целая стая птиц.
Мне кажется, что надо мной сгустились тучи.
Надо мной бескрайнее синее небо и яркое солнце.
Надо мной (не надо мной) — такое же написание сохраняется в том случае, когда контекст подразумевает значение «нужно мной…». В этом случае слово «надо» выступает предикативным наречием. Нужно или надо как правильно?
Чтобы я лучше работал, надо мной руководить.
Не надо мной помыкать, я этого не люблю.
Вам надо мной гордиться, а не ругать!
Надомной — слитное написание встречается в том случае, когда слово является прилагательным (форма женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах). Соответственно, в предложении отвечает на вопрос «какой?» (напр. надОмной работы — какой работы?). Данное слово постепенно заменяется другим прилагательным — удалённой.
Надомной работы благодаря интернету становится больше.
Я ищу вакансии надобной работы.
Эту работу можно отнести к надомной.
На домной, на до мной.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Как правильно пишется «надо мной»? Необходимо определить часть речи. Если это местоимение с предлогом, то пишется оно раздельно – надо мной.
Если же это имя прилагательное, то слово пишется слитно – надомной
В данном случае мы встречаем супплетивную форму творительного падежа личного местоимения «я» с предлогом «над». Пишется это, конечно, в два слова (сравните: над тобой, над нами – эти слова не взывают затруднений); между предлогом и местоимением можно вставить вопрос (над кем? – надо мной).
Проблемы объясняются тем, что для удобства произношения перед местоимением «мной» предлог употребляется в разновидности «надо». Но это тот же самый предлог «над», просто добавлено «о» для удобства произношения: попробуйте произнести «над мной», и вы убедитесь, что это неудобно. Но разновидность предлога ни на что не влияет, и слово «надо мной» пишется раздельно.
Имя прилагательное «надомной» в начальной форме «надомный» обозначает труд, работу, которую выполняют дома, на дому и всегда пишется слитно.
Не всем понятно, как грамотно употреблять на письме лексические единицы «надо мной» или «надомной». Многие сомневаются, какой вариант выбрать – слитный или раздельный. Разберёмся в этом ниже.
Исходя из норм русского языка, правильными считаются обе формы – «надо мной» и «надомной».
Чтобы не ошибиться и выбрать корректный вариант, нужно определить часть речи. Кроме того, поможет анализ контекста и уточнение лексического значения.
Если в тексте встречается предлог «надо» и местоимение в форме творительного падежа «мной», напишем их в два слова – «надо мной». Это объясняется правилом: предлоги пишутся раздельно с другими словами.
Ошибки в написании возникают из-за того, что форма предлога «надо» для нас непривычная. Однако этот вариант соответствует предлогу «над». Использование «надо» полностью обоснованно. Конечная гласная «о» пишется перед парой согласных «мн» для удобства произношения.
Реже в речи встречается прилагательное «надомной» (какой?), которое следует писать слитно. Отметим, что ударение в этом случае падает на второй слог («надо́мной»).
Основное лексическое значение – «выполняемый, производимый на дому».
Сделаем морфемный анализ прилагательного мужского рода в именительном падеже «надомный»:
В основу слова не включаем окончание – «надомн».
Видим, что структура слова предполагает слитное написание префикса с корневой морфемой.
Неграмотно писать предлог с местоимением слитно «надомной», а имя прилагательное раздельно – «надо мной». Также нельзя использовать дефисное написание – «надо-мной», отделять «о» – «над о мной».
Мы выяснили, что оба варианта «надо мной» и «надомной» можно употреблять на письме.
Слитно напишем имя прилагательное «надомной» (с ударением на втором слоге).
Сочетание предлога и местоимения напишем в два слова – «надо мной».
Анализ предложения поможет понять, какую форму использовать в том или ином случае.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово надомной слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово надомной слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.