Есть в русском языке правило правописания частицы НЕ с наречиями, которые заканчиваются на «о». Постараемся его использовать.
Итак, если наречие не употребляется без частицы «не», оно пишется слитно. В нашем случае употребить можно (внимательно).
Если наречие можно заменить синонимом без частицы «не».
Например: Мальчик слушал учителя невнимательно. (то есть плохо).
В этом случае будет писаться слитно.
НО если в предложении появляется союз А (есть противопоставление), то пишем раздельно. Например:
Мальчик слушал не внимательно, а рассеянно.
Кроме того, если есть такие слова ка «совсем не», «ничуть не», «отнюдь не».
Вот цитата: «. так и слово Божие иные не внимательно слушают, но с небрежением (архиепископ Платон (Левшин), 1763). Это противопоставление, раздельное написание НЕ.
Раздельное написание возможно также при усилении отрицания: слушать отнюдь не внимательно, нисколько не внимательно.
В остальных случаях используется слитное написание: слушать невнимательно.
Наш русский богатый язык, поэтому возможно использования обоих вариантов для написания в предложение. Тогда можно понять, что правильность написания будет определять контекст самого предложения.
Не внимательно.
Пишем раздельно, когда в контексте вашего предложение будет противопоставление с использованием союза «а».
Пишем раздельно, если в контексте предложения будет такие слова: отнюдь, вовсе, далеко.
Невнимательно
Слово «невнимательный» нужно писать слитно, когда у вас не выполняются оба условия при написание раздельно, т.е. в остальных случаях мы будет использовать слитное написание частице с «не».
Если вы употребляете данное слово, как наречие, а это легко определить по тем признакам, когда в предложении нет противопоставления, то оно пишется как целостное наречие слитно.
Слитно: Я невнимательно читал рассказ, поэтому мало что запомнил, и на уроке литературы, был не на высоте. (Все ясно, прямо и понятно, и ничего не противопоставляется, а лишь одна мысль, является следствием другой.)
Итак, слово не/внимательно, которое является наречием, можно написать и слитно и раздельно.
2). Раздельно же напишем в случаях:
Слово «невнимательно» пишут слитно, но иногда в предложении могут быть слова «нисколько», «далеко» или «отнюдь», которые являются усилениями отрицания, из-за которых или из-за противопоставлений слово «не внимательно» отделяет от себя «не» и пишется раздельно.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
1. Не обладающий достаточным вниманием [внимание 1.]; рассеянный.
отт. Выражающий отсутствие внимания, свидетельствующий о недостаточном внимании.
Не проявляющий должного внимания [внимание 2.] по отношению к кому-либо или к чему-либо; неучтивый, нелюбезный.
отт. Проникнутый безразличием, равнодушием.
НЕВНИМА́ТЕЛЬНЫЙ, невнимательная, невнимательное; невнимателен, невнимательна, невнимательно.
1. Не обладающий вниманием, рассеянный. Невнимательный ученик. Невнимательный редактор. Невнимательное чтение.
2. Не обнаруживающий учтивости по отношению к кому-нибудь, невежливый, нелюбезный. Невнимательная хозяйка. Невнимательное обращение.
1. Рассеянный, без достаточного внимания. Н. слушатель. Невнимательное чтение.
2. Не проявляющий внимания; незаботливый, нечуткий. Невнимательное обращение. Невнимательное отношение к больному.
1. Не обладающий достаточным вниманием (1 зн.); рассеянный. Н. слушатель, таксист, врач. Ты крайне невнимателен! Он был в школе крайне невнимателен. // Выражающий отсутствие внимания; свидетельствующий о недостаточном внимании. Н. взгляд. Н-ое чтение. Н-ая работа.
2. Не проявляющий внимания (2 зн.); равнодушный. Н-ая хозяйка. Муж невнимателен к жене и детям. // Проникнутый равнодушием, безразличием. Н-ое отношение к гостям.
1. Не обладающий достаточным вниманием (в 1 знач.); рассеянный.
В тот день я был в школе крайне невнимателен. Брюсов, Алтарь Победы.
Выражающий отсутствие внимания.
Лицо ее казалось желтоватым даже под пудрой, под глазами заметные круги, глаза невнимательные, скользящие. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
Выполняемый без достаточного внимания; небрежный.
Невнимательное чтение. Невнимательная работа.
2. Не проявляющий внимания (во 2 знач.); равнодушный.
— Ныне я хотела ехать в оперу, да этот Кирсанов, такой невнимательный, поздно поехал за билетом. Чернышевский, Что делать?
невнима́тельный, невнима́тельная, невнима́тельное, невнима́тельные, невнима́тельного, невнима́тельной, невнима́тельных, невнима́тельному, невнима́тельным, невнима́тельную, невнима́тельною, невнима́тельными, невнима́тельном, невнима́телен, невнима́тельна, невнима́тельно, невнима́тельны, невнима́тельнее, поневнима́тельнее, невнима́тельней, поневнима́тельней
Как пишется невнимателен?
Как правильно не внимателен?
Как следует правильно писать невнимательный слитно или раздельно?
Рассмотрим как следует писать данное нам краткое прилагательное (не)внимателен-слитн о или раздельное.
Если у нас утвердительное предложение, то данное нам слово следует писать слитно;
-сегодня я был невнимателен.
-сегодня я был совсем не внимателен.
Слово «невнимателен» представляет собой краткое прилагательное, полной формой которого является прилагательное «невнимательный». Слово с частицей «не» может писаться и раздельно, и слитно, здесь всё зависит от смысла предложения.
Слово «невнимателен» пишется слитно в том случае, если его можно заменить другим словом, близким по смыслу. Например, вместо нашего слова можно поставить слово «рассеян».
Алексей был невнимателен и это очень затрудняло общение с ним.
Если в предложении имеется противопоставление или имеются в наличии такие слова, как «вовсе», «отнюдь», «далеко», то «не внимателен» будем писать в два слова.
Хотя он был не внимателен, а рассеян, это не мешало ему упорно двигаться к цели.
Константин был отнюдь не внимателен, но задания всегда выполнял с усердием.
Слово «(не)внимателен» является одной из форм имени прилагательного «(не)внимательный». Это легко проверить, рассмотрев парадигму форм соответствующего слова:
Если же противопоставление есть (подразумевающееся или открытое), то пишите раздельно:
Как пишется невнимателен или не внимателен, слитно или раздельно, выясню, определив сначала часть речи, к которой принадлежит интересующее нас слово.
Мальчик невнимателен на уроке.
Это слово обозначает признак предмета. Слово «невнимателен» является краткой формой прилагательного. Для того чтобы понять, что такое «не», приставка или отрицательная частица, посмотрим словообразование:
С помощью приставки не- образуется слово-антоним, как и в подобных случаях:
Слово «невнимателен» в приведенном контексте можно заменить синонимом «рассеян», поэтому это прилагательное в данном случае пишется слитно.
Слово «не внимателен» напишу раздельно, если делается логический акцент на отрицание качества, признака предмета, то есть подразумевается или имеется открыто выраженное противопоставление:
Ученик не внимателен, а рассеян на уроке.
В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», далеко»
Ученик далеко не внимателен на уроке.
В сообщении замечаем отрицательные слова с ни-
Никто не внимателен при объяснении правила.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово невнимательность слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово невнимательность слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.