В языке нам одинаково часто встречаются слова «недруг» и «друг«. Наверное, одинаково не с математической точностью, но без анализа частотности сложно сказать, какое из этих двух существительных встречается почаще.
Слово «недруг» всегда пишется слитно. Во всех своих формах: «недругом», «недруги» и так далее. Это слово означает «враг». Существительное «недруг» можно заменить в предложении на «враг» или на «противник», и мы практически не заметим никакой разницы в смыслах.
Слово «друг» всегда пишется с «не» раздельно, потому что это не недруг и не враг. То есть мы можем сказать о ком-нибудь:
Разве о враге, о супостате идёт разговор? Конечно же нет.
В общем-то, именно так и нужно различать «недруга» от «не друга».
Еще один языковой эксперимент:
Попробуем в сочетание «не друг» вставить одно или несколько слов. В зависимости от смысла контекста, мы можем получить «не самый лучший друг», «не очень хороший друг», «не близкий друг» и тому подобное. Эти вставленные слова способны не исказить, а распространить, уточнить предложение.
А вот если попробовать разорвать существительное «недруг» (в смысле «недоброжелатель», «враг») на две части и поместить после части «не» любое слово, то смысл исказиться. «Недруг» (в значении «противник») вдруг превратится в «не лучшего друга». Такое внезапное смягчение смысла недопустимо.
Поэтому всегда следите за семантикой в тексте и не обращайте «не друга» в «недруга» и наоборот. 🙂
Есть существительное «недруг» и есть «друг«.
Существительное «недруг» всегда следует писать слитно:
недруг—недруги(враг-враги).
Это слово часто употреблялось в старину(обозначая врага-неприятеля).
Слово «друг» с частицей _НЕ_ всегда следует писать раздельно.
Например: Ты мне не друг,но и не враг.
Так что пишите по смыслу, в зависимости от акцента, который хотите передать.
В русском языке есть и слово «нЕдруг» (с ударением на первую гласную), и слово «друг», которое иногда употребляется в связке с частицей «не». Слово «недруг» пишется всегда слитно, в том случае, если речь идет о противнике или враге.
Мне приснился мой старый недруг, с которым я не виделся около десяти лет.
Слово «друг» пишется раздельно с частицей «не», в этом случае в предложении должно быть противопоставление. В предложении может быть союз «а» либо словосочетания: «отнюдь не», «далеко не», «совсем не», «вовсе не», «больше не», «еще не». Тогда словосочетание выглядит так: «не друг».
Я тебе больше не друг, поэтому твоя просьба исполнена не будет.
Существует правило написания частицы «не» с существительными:
Слово «недруг» является существительным мужского рода, единственного числа и отвечает на вопрос «кто?». Есть как слово «недруг», так и слово «друг» с отрицательной частицей «не». То есть можно написать слово и слитно и раздельно в зависти от контекста.
1) «Недруг» пишем если в предложении нет противопоставления или усиления отрицания, в виде слов «ничуть не», «вовсе не» и других. В соответствии с правилами русского языка, прилагательные, краткие прилагательные, наречия и существительные пишутся с не слитно, если их можно заменить похожим по смыслу синонимом без «не». Недруг = враг.
Пример предложения со словом «недруг»: мой недруг застал меня врасплох.
2) «Не друг» пишется, если есть усиление отрицания или противопоставление.
Пример предложения со словами «не друг»: ты мне вовсе не друг.
Возможны оба варианта написания данного слова.
Слитно пишется тогда, когда можно заменить слово на синоним без «не».
Пример предложения:
Если есть противопоставление, то уже будем писать раздельно.
Например:
Будь осторожен: этот малый нам не друг, а враг.
И так и так будет правильно, то есть можно написать «недруг» слитно, можно «не друг» раздельно, ошибки нет в двух вариантах написания.
Если пользователь является врагом другого пользователя, то пишем слитно «недруг».
Если есть противопоставление
это для примера, то пишем раздельно.
Если ударение ставится на букву «Е», то пишется слитно- недруг, то есть имеет значение «враг».
Если идет отрицание того, что это друг или же к примеру стоит союз «а», противопоставляющий значение «друг», то правильно будет раздельное написание.
Пример: Он мне не друг.
Он мне не друг, а просто товарищ.
Добрый день. Слово «(не)друг» действительно можно писать слитно и раздельно с частицей «не».
Когда мы описываем человека, который является вам «врагом», то здесь однозначно пишется с частицей «не» слитно: «недруг».
Когда есть противопоставление, то пишем раздельно: «не друг».
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
2. Устар. и народно-поэт. Противник в военных действиях; неприятель. Им нельзя из пещеры выйти, Стерегут их недруги злые. Коли чуть они голову подымут, В них прицелятся тотчас сорок ружей. Пушкин, Гайдук Хризич. — Скажите гетману Хмелю, что мы ото всей души желаем вам одоления недругов ваших. Злобин, Степан Разин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НЕ’ДРУГ, а, м. (книжн.). Враг, человек, относящийся неприязненно к кому-н. Принужден я был скрываться от своих недругов. Пшкн. Друг и недруг твой прохлаждаются. А. Кльцв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. тот, кто недружелюбно, неприязненно относится к кому-либо; враг, неприятель
2. нар.-поэт. противник в военных действиях; враг
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ехидство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово недруг слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово недруг слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.