«Я писала письмо не долго, а очень быстро» – промежуток времени, хотя и небольшой, противопоставляется другому промежутку времени, ещё более короткому.
«И вовсе не долго длился концерт» – вот так можно усилить значение нашего наречия, указывающего на непродолжительный промежуток времени.
«Ты опять долго гулял?!». «Нисколько не долго!» – в ответе удивленного ребёнка используется наречие, начинающееся с «ни», потому и пишем раздельно.
«Как же недолго длились наши каникулы…» – вздыхает ученик, понимая, как же быстро прошло время. С таким же успехом он мог сказать: «Как же мало длились наши каникулы…», заменив наречие «недолго» на синоним без предлога «не».
Кто-то сказал: все думают, что придёт время… а оно только уходит. Да, время – самое ценное что у нас есть. Поэтому в следующий раз, когда вам надо кого-то поторопить, не сомневаясь пишите: «Пожалуйста, только недолго!»
Выбор слитного или раздельного написания слов «ненадолго» или «не надолго» зависит от смысла высказывания.
Ненадолго – наречие, пишется слитно если в предложении нет противопоставления. Правильность написания необходимо запомнить. Имеет значение «на короткое время»
Я ненадолго заскочила к подруге — принесла ей продукты и вынесла мусор.
Ненадолго закрыв глаза, она представила песчаный пляж и бескрайнее море.
— Возможно, ты сможешь заехать к нам ненадолго? – спросила меня мать.
Не надолго – наречие «надолго» с частицей «не». Имеет значение «не на длительный период». В таком случае подразумевается скрытое противопоставление («не надолго, а всего на час»).
Он пришел не надолго, всего на пять минут, но я была рада и этому.
Я уезжаю не надолго, а всего на пару дней.
Она погрузилась в работу не надолго, а всего на полчаса, так как дети требовали ее внимания.
Не на долго, на недолго, нанедолго, на не долго — такие конструкции нельзя употреблять в русском языке. Предлог «на» является пространственным, предлог «не» — имеет значение отрицания или противопоставления. Соответственно, если мы говорим «не надолго», имеет место смысловое противопоставление наречию «надолго». В тоже время невозможно употребить предлог «на» с наречиями «долго» и «недолго», поскольку он имеет пространственное значение и в основном употребляется с существительными.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Вопрос: «Недолго как пишется слитно или раздельно?» Чтобы получить конкретный, точный ответ, нужно выяснить следующее. Какой частью речи есть проверяемое слово? Какое лексическое значение приобретает этимон в выражениях, фразах, высказываниях?
Сложность правописания объясняется способом образования, переходом наречия из одной категории слов в другую, правилами уместного, логичного употребления.
Только предложение, законченная единица письма, может установить грамотность написания, ясность понимания.
Согласно общепринятых правил письма
Несоблюдение, нарушение правил орфографии приводит к ошибкам в письменной речи. Неверное решение: не долго – стремительно; недолго, а мало. Еще одна неточная вариация: недолга (прилагательное в краткой форме, женского рода, единственного числа).
Толковый словарь объясняет, комментирует смысл наречия: небольшой промежуток времени. Основной смысл лексемы – понятие временного отрезка.
Синонимы – средства лексического разнообразия языка, позволяющие избегать повтора слов. Семантически неоднородные примеры названий: коротко, стремительно, поспешно, тотчас, сразу, стремглав, оперативно, ахнуть не успеешь, в два счета, точно по волшебству.
Толкование отчетливо, убедительно проявляется в сочетаниях слов:
Используя наречия-синонимы, можно значительно улучшить, усовершенствовать навыки устной и письменной речи. Сделать ее понятной, точной, осознанной. Человек, говорящий, читающий, пишущий, не позволит себе небрежного, пренебрежительного отношения к русскому языку.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово не долго или недолго как правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово не долго или недолго как правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.