Как правильно пишется слово не обнаружить?
Правильный вариант написания: не обнаружить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не обнаружить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не обнаружить»
Разумею не то настоящее «старое время», каким почитается в нашей истории до-Петровский период, а собственно время, предшествовавшее введению судебной реформы, которое нынче часто тоже называют «старым».
«Загадочное происшествие в сумасшедшем доме…»
Не довольствуясь сочинением приказов и частных писем для Паскевича (в чем я имею самые неопровержимые доказательства), он слишком коротко сблизился с Ванькой-Каином <2>, т. е. Каргановым, который сочинял самые подлые…
Из «Записок, в России цензурой не пропущенных»
Граф не был приготовлен к вопросам государя, но не хотел обнаружить своей неготовности и … Беспокойство графа не показалось напрасным и владыке Никанору.
«Невыявлено» или «не выявлено»: как пишется правильно?
Мы часто используем в повседневном лексиконе словоформу «невыявлено». Но перед многими встаёт вопрос: как правильно – «не выявлено» или «невыявлено», одним словом или двумя?
Как пишется правильно: «не выявлено» или «невыявлено»?
«Выявлено» − краткая форма страдательного причастия «выявленный».
Правилами русского языка предусмотрено, что краткие причастия с частицей-отрицанием «не» могут писаться только раздельно. Поэтому единственный верный вариант написания – «не выявлено».
Дополнительный способ убедиться в этом – попытаться вставить между «не» и «выявлено» ещё какое-то связующее слово. На ум сразу же приходят «было», «будет», «может быть». Это также демонстрирует, что писать «невыявлено» − полнейшая глупость. Тому же принципу следуют словосочетания «не сделан», «не выключено» и прочие.
Если же речь о словах «выявленный», «выявленная», то это отглагольные прилагательные. Они пишутся с «не» слитно: «невыявленная болезнь», «невыявленный долг».
Примеры предложений
Рассмотрим несколько образцов предложений, где употребляется это слово:
Синонимы
Это словосочетание легко можно заменить сходными по смыслу:
Неправильное написание
Широко распространено ошибочное написание данного выражения – слитное, «невыявлено». Это противоречит нормам русского языка.
Заключение
Все краткие причастия с отрицающей частицей «не» могут писаться исключительно раздельно. Слово «выявлено» является таким причастием, поэтому написание «невыявлено» − грубая ошибка. Также раздельное написание подтверждается возможностью вставить в эту конструкцию дополнительное слово: «не было выявлено», «не могло быть выявлено».
Как пишется не обнаружено или необнаружено?
Как правильно писать слово не обнаружено?
Как пишется не обнаружено слитно или раздельно?
«В его словах правды не обнаружено.»
Буквально недавно мы выполняли с вами аналогичное задание, но, чтобы совсем уяснить себе данное правило, очень хорошо будет выполнить ещё одно «упражнение» на закрепление.
Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, как же всё-таки пишется слово «не обнаружено»: слитно или раздельно.
Как обычно возьмёмся за определение части речи данного слова, задав к нему вопрос.
Как мы видим, вопрос сей является глагольным, то есть, пред нами глагол, который всегда, если не считать несколько исключений пишется с «не» раздельно.
Ответ: не обнаружено.
Точно так же раздельно с не пишутся глаголы:
То, что сие слова есть краткая форма причастия ( такая своеобразная форма глагола ) в начальной школе не изучают).
Добрый день. Действительно очень часто можно столкнутся с непониманием, как писать слово с отрицательной частицей не. Решать такую проблему стоит с определения части речи конкретного слова. Когда вы понимаете, что это за часть речи, то можно смотреть для них правила русского языка, которые прописывают четко, когда нужно писать слитно слово с частицей не, а когда раздельно.
Наше слово отвечает на вопрос что сделано?, а следовательно оно будем глаголом. А мы знаем, что глаголы пишут раздельно с частицей не, а слитно, если только слово без не не употребляется. Поэтому правильным ответом будет: не обнаружено.
Правильно пишется-«Не Обнаружено».»Не»-с глаголами пишется слитно только в случае,если «НЕ»-будет приставкой,а не частицей-по сути это те глаголы,которые без приставки «НЕ»-не употребляются.
Частица «не» в данном случае пишется только раздельно.
Слово «обнаружено» будет являться глаголом. Всем известно правило, что частица «не» пишется с глаголом раздельно (если только она не будет являться приставкой).
Никаких ошибок в сочинении не обнаружено.
Например: В этом предложении ошибок не обнаружено!
Более того, это страдательное причастие в краткой форме, так как действие совершено не субъектом, а в отношении него.
В русском языке существует правило правописания «не» с причастиями в краткой форме:
Страдательные причастия в краткой форме всегда пишем раздельно с частицей «не».
Словосочетание «не обнаружено» представляет собой соединение глагола «обнаружено» (что сделано?) с частицей «не». Нам хорошо известно, что глаголы с этой частицей положено писать раздельно, поэтому пишем словосочетание в два слова: «не обнаружено».
Иногда система пишет, что звуковое устройство не обнаружено.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как пишется «не обнаруженный» или «необнаруженный»?
Слово «необнаруженный» может относиться к двум частям речи в зависимости от контекста предложения. Это либо отглагольное прилагательное, отвечающее на вопрос «какой?», либо причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». С не может быть написано и слитно и раздельно, нужно смотреть на само предложение.
1) «Необнаруженный» пишем, если в тексте можно встретить противопоставление, выраженное союзом «а», либо усиление отрицания, выраженное словами «ничуть не», «отнюдь не» и подобными. Для причастия не должно быть зависимого слова. По правам, прилагательное «необнаруженный» пишется раздельно, поскольку его можно заменить синонимом без «не». Синоним без «не» к слову «необнаруженный»: скрытый, тайный, ускользнувший.
Пример предложения со словом «необнаруженный»: необнаруженный объект скрылся из поля зрения.
3) «Не обнаруженный» пишем при наличии в предложении усиления отрицания или противопоставления. А так же зависимого слова для причастия.
Пример предложения со словами «не обнаруженный»: не обнаруженный, а ускользнувший объекты скрылся из поля зрения.
Всё зависит от того является «не» частицей или приставкой. С прилагательными «не» пишется раздельно в том случае, если имеет место противостояние. Например, «не обнаруженный, а найденный». В противном случае «не» является приставкой и пишется слитно. Например, «необнаруженный предмет».
Как правильно пишется слово «необнаружение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нейрофизиолог (существительное):
Синонимы к слову «необнаружение»
Предложения со словом «необнаружение»
Цитаты из русской классики со словом «необнаружение»
Сочетаемость слова «необнаружение»
Значение слова «необнаружение»
1. ситуация, при которой что-либо не было обнаружено (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «необнаружение»
1. ситуация, при которой что-либо не было обнаружено
Предложения со словом «необнаружение»
При рассмотрении эта последовательность представлялась также неоптимальной, ибо в случае необнаружения доказательств могли наступить те же отрицательные последствия, по которым был отвергнут и первый план.
Кроме основных рисков, характерных для предпринимательства, аудиту присущи и дополнительные риски, связанные со спецификой деятельности, например риск необнаружения существенных искажений, выборочный характер проверки, несовершенство системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля аудируемого лица.
Одна из основных целей аудиторов – убедиться в отсутствии ошибок и неточностей, преднамеренных или любых других, которые бы при их необнаружении могли повлиять на достоверность представленных финансовых результатов и их соответствие действующим нормам бухгалтерского учёта.