Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заговорщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В конце концов, всё утонуло в громком шуме, и гости уже не могли расслышать слова сидящих рядом.
И потому, что им двигало одно желание – понять, он сумел расслышать слова матери игуменьи.
Лотарингия… – машинально повторила баронесса, задумчиво теребя веер и не расслышав вопроса собеседника.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Хорошо, ясно услышать.
Морфология: я расслы́шу, ты расслы́шишь, он/она/оно расслы́шит, мы расслы́шим, вы расслы́шите, они расслы́шат, расслы́шь, расслы́шьте, расслы́шал, расслы́шала, расслы́шало, расслы́шали, расслы́шавший, расслы́шанный, расслы́шав
1. Если кто-либо не расслышал чего-либо, то это означает, что этот человек не услышал чего-либо сказанного, произнесённого. св.
Не расслышать вопроса, ответа. | Не расслышать чьего-либо имени, названия. | Не расслышать половины слов. | Не расслышать чего-либо из-за ветра, шума, грохота колёс. | Простите, я не расслышал, что вы сказали?
2. Если кто-либо расслышал что-либо, то это означает, что этот человек различил какой-либо звук, идентифицировал его. св.
Ясно, отчётливо расслышать шум прибоя. | Расслышать слабый стон. | Я расслышал только шелест торопливо удалявшихся шагов.
РАССЛЫ́ШАТЬ, расслышу, расслышишь, совер., кого-что. Сосредоточив слух, хорошо, ясно услышать. Хоть и далеко было, но я все расслышал. Не расслышал его слов.
Хорошо, ясно услышать.
Рев [тайфуна] заглушал голоса людей, и, чтобы расслышали слова, приходилось кричать во всю мочь. Новиков-Прибой, Цусима.
Она сказала это так тихо, что Глаша не расслышала и только утвердительно кивнула головой, чтобы не переспрашивать. Лидин, Прилет птиц.
расслы́шать, расслы́шу, расслы́шим, расслы́шишь, расслы́шите, расслы́шит, расслы́шат, расслы́ша, расслы́шал, расслы́шала, расслы́шало, расслы́шали, расслы́шь, расслы́шьте, расслы́шавший, расслы́шавшая, расслы́шавшее, расслы́шавшие, расслы́шавшего, расслы́шавшей, расслы́шавших, расслы́шавшему, расслы́шавшим, расслы́шавшую, расслы́шавшею, расслы́шавшими, расслы́шавшем, расслы́шанный, расслы́шанная, расслы́шанное, расслы́шанные, расслы́шанного, расслы́шанной, расслы́шанных, расслы́шанному, расслы́шанным, расслы́шанную, расслы́шанною, расслы́шанными, расслы́шанном, расслы́шан, расслы́шана, расслы́шано, расслы́шаны
расслушать, уловить, разобрать, услышать, различить, заслышать, услыхать
Правильный вариант написания: не расслышала
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не расслышала» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Она не расслышала вопроса. — Приняла,- проговорил старик, остановившийся у двери. Александра Павловна обратилась к нему. — Кроме тебя, при ней никого нет? — спросила она. — Есть девочка — ее внучка, да все вот отлучается.
Рудин — Тургенев И.С. полное содержание онлайн
Никита не был пьян в этот день потому, что он был пьяница, и теперь, с заговен, во время которых он пропил с себя поддевку и кожаные сапоги, он зарекся пить и не пил второй месяц; не пил и теперь, несмотря на соблазн везде…
«Хозяин и работник» — Толстой Лев
Она не расслышала, так как г,олос его был глух и прерывался, вопросительно-ласково подняла густые ресницы и ближе наклонила ухо. И так много было трогательной доверчивости в этом простом движении, и с такой…
Праздник — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Правильный вариант написания: не расслышать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не расслышать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Никита не был пьян в этот день потому, что он был пьяница, и теперь, с заговен … — А-а-а-ские! — изо всех сил закричал один из мужиков, но все-таки нельзя было расслышать какие. — Вали! Не сдавай! — кричал другой, не переставая…
«Хозяин и работник» — Толстой Лев
Не ожидая услышать ничего интересного, я встал, чтобы походить по платформе до отхода поезда. … И он стал рассказывать далее что-то, чего я не мог расслышать. Вслед за мной прошли еще пассажиры, прошел кондуктор, вбежал…
«Крейцерова соната» — Толстой Лев
Он не был женат и распоряжался ее имением. Александра Павловна дошла до деревеньки, остановилась у крайней из- бушки, весьма ветхой и низкой, и, подозвав своего казачка, велела ему войти в нее и спросить о здоровье хозяйки.
Рудин — Тургенев И.С. полное содержание онлайн
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово не расслышала, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово не расслышала", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.