Поласкать или Полоскать? Как пишется? Какие проверочные слова?
В русской орфографии мирно сосуществуют оба слова:
полоскать и поласкать.
Их различие в написании определяется в контексте.
Если вы хотите поласкать котенка или собачку, то проверочным словом выступают родственное существительное «ласка», прилагательное «ласковый», наречие «ласково», в корне которых под ударением (в сильной позиции) отчетливо слышен гласный а.
В разных смысловых выражениях, пишется по разному. К примеру, если речь идет о полОскании белья, то пишется буква «О», проверочное слово «лОск» и «полОщет». В случае, когда речь идет о том, чтобы полАскать, например, кошку, то пишется «А», проверочное слово-«лАска».
Поласкав (лАска, лАсковый) котёнка, девушка стала полоскать (полОщет) бельё.
Разговор идёт о двух неодинаковых глаголах. И пишутся они, естественно, по-разному. Потому что у каждого слова имеется своя смыслоразличительная функция.
Полоскать.
Если мы говорим о полоскании (например, белья или, в переносном смысле, мозга), то во втором слоге пишется буква «о». Проверить эту букву можно формами «полощет», «полощут» или именем существительным «ополоски».
Такие вещи я привыкла полоскать не один раз, а двукратно.
Поласкать.
А так пишут, когда подразумевают не полоскание, а ласку. Существительное «ласка» и станет проверочным, если понадобится.
Чтобы поласкать эту кошку, нужно всего лишь прикоснуться к месту между ушей.
Слово Полоскать оказывается инфинитивом, глаголом в неопределенной форме.
Ударение в нем падает на суффикс А: полоскАть.
Корнем слова оказывается морфема ПОЛОСК-: Полоскун-Полоскаться.
Обратим внимание, что в этом корне имеются две безударные гласные О, а само слово можно ошибочно написать как пАлАскать.
Проверить вторую гласную О в этом корне можно с помощью слова полОщет, для первой гласной проверочного слова нет, но существует правило полногласия в корне слова. В данном случае видим полногласие ОЛО, которое всегда пишется через две гласные О, даже если краткой формы этого полногласия не сохранилось.
Но имеется и второй вопрос. Как пишется глагол Поласкать, который также является инфинитивом.
Ударение в нем падает на тот же суффикс А: поласкАть.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как пАлОскать или пОлОскать.
Здесь в корне уже нет полногласия и мы можем проверить гласную в корне словом лАска. Что касается приставки ПО, то приставка ПА хоть и существует, но слов с ней очень мало, так что в этом слове она явно не присутствует.
Пример предложения:Прежде чем идти на работу, он любил утром поласкать свою собачонку, которая в это время смотрела на него своими умиленными глазами.
Чтобьы различить какой глагол и где употреблять надо рассматривать слово в контексте предложения.
Проверочным словом в данном случае будет слово полощет
**ПолОскать ** бельё нужно лучше.
Полоскать мозги-любимое занятие моей жены.
Полоскать-полощет
Можно писать и поласкать, и полоскать. Это два разных слова с абсолютно разным значением. Поласкать образовано от глагола ласкать, проверочное слово ласка. Поласкать своих детей он очень любил.
Ошибиться в написании слова «миска» трудно, ведь оно пишется также, как и произносится. Ну а если вдруг возникли у кого сомнения по поводу написания третьей буквы в этом слове (1-я, 2-я, 4-я и 5-я буквы в этом слове точно не вызывают никаких сомнений), то предлагаю подобрать проверочное слово. При этом надо учесть тот факт, что сомнение возникло лишь только потому, что третья буква обозначает звук согласный глухой и следом за ним идёт буква, обозначающая тоже звук согласный глухой. Что ж, действительно можно засомневаться: а может всё-таки пишем не букву «с», а букву «з»?
Отбросить сомнение нам поможет проверочное слово. Чтобы стало ясно, какую букву писать, надо изменить слово «миска» так, чтобы после сомнительной буквы, обозначающей согласный глухой, появилась буква, обозначающая гласный звук. Это слово мисочка. Теперь сомнений в написании третьей буквы в этом слове нет. А всё потому, что нет слова мизочка.
Считаю, что первый вариант будет правильным написанием глагола «воспринимать».
Итак, чтобы проверить орфографию в слове «укрепить», а именно второй гласный слог, ищем однокоренные родственные слова.
В русском языке родственными словами являются лексемы, близкие по смыслу с тем же корнем.
Как правило родственные слова принадлежат разным частям речи.
И не путать родственные слова с омонимичными корнями, поскольку при одинаковом написании у них другое лексическое значение:
Среди множества однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.
Как пишется полоскать котенка или поласкать котенка?
Как пишется полоскать котенка или поласкать котенка.
Пишется буква а проверочное слово ласка.
Проверочное слово котенка?
Проверочное слово котенка.
К пушистому котенку какая кличка?
К пушистому котенку какая кличка.
Сочинение про шаловливого котенка?
Сочинение про шаловливого котенка.
Моя любимая игрушка про котенка плиииз?
Моя любимая игрушка про котенка плиииз.
В каких предложениях нет подлежащего?
В каких предложениях нет подлежащего?
1) Котенку не спится.
2) Надо покормить котенка.
3) Мама готовит для котенка кроватку.
4) Но котенок не хочет спать.
Составьте словосочетания со словами : полоскать, поласкать, разрядить, разредить?
Составьте словосочетания со словами : полоскать, поласкать, разрядить, разредить.
Сочинение на тему : «Я завел котенка «?
Сочинение на тему : «Я завел котенка «.
Что надо подчнркнуть в сказке три котенка?
Что надо подчнркнуть в сказке три котенка.
Как правильно полАскать бельё или полОскать?
Как правильно полАскать бельё или полОскать?
Состав рассказ о котенке?
Состав рассказ о котенке.
Как пишется полоскать котенка или поласкать котенка
Жаргонизм используется в нашей разговорной речи довольно часто,но мы должны осозновать,что жаргонизм не показывает нашу образованность.Те же выражения как:»лит-ра»,»мат-ка»,»физ-ра»-всё это также является неким «школьным»жаргоном.Жаргон не расширяет наш лексикон,не провоцирует восприятия полного описания предмета,действия,а всего лижь сокращает его или прячет полный смысл за кратким выражением,которое мы всё же воспринемаем.
Очень часто,в современном обществе,используются жаргонизмы и в бытовой технике:»телик»,»комп»,»видик»и т.д.
Жаргонизм должен употребляться в меру,а по возможности вообще не употребляться,так как это поворачивает наше общество в сторону необразованности.
В наше время,люди не задумываются о словах,которыми они могут ранить другого человека,изковеркав название его школьного предмета,который он ведет пол-жизни.
Мы уже не можем жить без жаргона,так как он стал распорядком наших прожитых дней.
(1)К сленгу и всяким жаргонам я отношусь неплохо.(2)В них происходит активное словотворчество, которое литературный язык не всегда может себе позволить.(3)По существу, они являются полигонами для возможных языковых экспериментов.(4)Использование сленга в обычном разговоре создаёт особый эффект и делает речь довольно выразительной.(5)И я даже завидую всем этим «колбасить не по- детски», «стопудово» и «атомно» (сам-то их использую не очень), потому что как не крути говорить по русский значит не только «говорить правильно», как время от времени требует канал «Культура», но и с удовольствием, а стало быть, эмоционально и творчески. (6)Ведь сленг звучит обычно эмоциональнее литературного языка. (7)Иногда жаргонные слова заполняют некоторую лакуну в литературном языке, то есть выражают важную идею, для которой не было отдельного слова.(8) Такими словами стали, например, «достать» и «наезд». (9) Они очень популярны и часто встречаются в устном общении, хотя бы потому, что точнее одним словом не скажешь. (10) Не только в разговорной речи, но и в письменных текстах теперь вообще используется очень много жаргонных словечек. (11) Но всё таки я удивился, прочтя в заявлении МИД фразу «акт террористического беспредела».(12)Меня поразило, как легко тусклое слово «беспредел», ещё недавно «криминальный жаргонизм», описывающий прежде всего ситуацию в лагере, преодолело границы зоны и вошло в официальный язык. (13)Пожалуй, этих примеров достаточно. (14)Думается, почти у каждого, кто обращает внимание на родной язык, найдутся претензии к сегодняшнему его состоянию – похожие или, может быть, какие-то другие (вкусы ведь у нас у всех разные, в том числе и языковые).
Меня интересует один вопрос.
Вот автор начинает вроде положительно отзываться о сленге и жаргоне, а в чём заключается собственно претензии?
В том что жаргон и сленг начинают всё больше использоваться и начинают везде использоваться
Полоскать белье поласкать котенка проверочное
Поласкать или Полоскать? Как пишется? Какие проверочные слова?
В русской орфографии мирно сосуществуют оба слова:
полоскать и поласкать.
Звучат эти глаголы одинаково, за что их называют лингвисты омофонами (греч.омос — одинаковый, фон — звук)
Их различие в написании определяется в контексте.
Если вы хотите поласкать котенка или собачку, то проверочным словом выступают родственное существительное «ласка», прилагательное «ласковый», наречие «ласково», в корне которых под ударением (в сильной позиции) отчетливо слышен гласный а.
Если же вы собрались на речку полоскать белье, выстиранные рубашки и штаны, то в качестве проверочного слова вполне подходит форма глагола 3 лица настоящего времени — она полощет.
В разных смысловых выражениях, пишется по разному. К примеру, если речь идет о полОскании белья, то пишется буква «О», проверочное слово «лОск» и «полОщет». В случае, когда речь идет о том, чтобы полАскать, например, кошку, то пишется «А», проверочное слово-«лАска».
Слова, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному, называются омографами (омо — одинаковый, графо — пишу). К ним относятся и слова «поласкать» и «полоскать». Выяснить значение этих слов и выбрать нужную букву можно только в контексте.
Поласкав (лАска, лАсковый) котёнка, девушка стала полоскать (полОщет) бельё.
Разговор идёт о двух неодинаковых глаголах. И пишутся они, естественно, по-разному. Потому что у каждого слова имеется своя смыслоразличительная функция.
Если мы говорим о полоскании (например, белья или, в переносном смысле, мозга), то во втором слоге пишется буква «о». Проверить эту букву можно формами «полощет», «полощут» или именем существительным «ополоски».
Такие вещи я привыкла полоскать не один раз, а двукратно.
А так пишут, когда подразумевают не полоскание, а ласку. Существительное «ласка» и станет проверочным, если понадобится.
Чтобы поласкать эту кошку, нужно всего лишь прикоснуться к месту между ушей.
Слово Полоскать оказывается инфинитивом, глаголом в неопределенной форме.
Ударение в нем падает на суффикс А: полоскАть.
Корнем слова оказывается морфема ПОЛОСК-: Полоскун-Полоскаться.
Обратим внимание, что в этом корне имеются две безударные гласные О, а само слово можно ошибочно написать как пАлАскать.
Проверить вторую гласную О в этом корне можно с помощью слова полОщет, для первой гласной проверочного слова нет, но существует правило полногласия в корне слова. В данном случае видим полногласие ОЛО, которое всегда пишется через две гласные О, даже если краткой формы этого полногласия не сохранилось.
Но имеется и второй вопрос. Как пишется глагол Поласкать, который также является инфинитивом.
Ударение в нем падает на тот же суффикс А: поласкАть.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как пАлОскать или пОлОскать.
Здесь в корне уже нет полногласия и мы можем проверить гласную в корне словом лАска. Что касается приставки ПО, то приставка ПА хоть и существует, но слов с ней очень мало, так что в этом слове она явно не присутствует.
Написание данных слов зависит от контекста и предложения. Полоскать белье пишется с буквой О в корне, проверочным словом является слово «лоск». Поласкать собаку пишется с буквой А в корне, поверочное слово — ласка.
Пример предложения:Прежде чем идти на работу, он любил утром поласкать свою собачонку, которая в это время смотрела на него своими умиленными глазами.
Чтобьы различить какой глагол и где употреблять надо рассматривать слово в контексте предложения.
Проверочным словом в данном случае будет слово полощет
**ПолОскать ** бельё нужно лучше.
Полоскать мозги-любимое занятие моей жены.
Полоскать-полощет
Можно писать и поласкать, и полоскать. Это два разных слова с абсолютно разным значением. Поласкать образовано от глагола ласкать, проверочное слово ласка. Поласкать своих детей он очень любил.
Полоскать — глагол, обозначающий ополаскивание. Полоскать можно белье, посуду. Полоскать белье в проруби очень тяжело.
Слова «полоскать» и поласкать» имеют разные значения. В первом случае значение — выстирывание чистого белья от порошка и мыла, во втором — тёплое внимание по отношению к кому-то. В первом случае пишется строго О, во втором строго А.
Ошибиться в написании слова «миска» трудно, ведь оно пишется также, как и произносится. Ну а если вдруг возникли у кого сомнения по поводу написания третьей буквы в этом слове (1-я, 2-я, 4-я и 5-я буквы в этом слове точно не вызывают никаких сомнений), то предлагаю подобрать проверочное слово. При этом надо учесть тот факт, что сомнение возникло лишь только потому, что третья буква обозначает звук согласный глухой и следом за ним идёт буква, обозначающая тоже звук согласный глухой. Что ж, действительно можно засомневаться: а может всё-таки пишем не букву «с», а букву «з»?
Отбросить сомнение нам поможет проверочное слово. Чтобы стало ясно, какую букву писать, надо изменить слово «миска» так, чтобы после сомнительной буквы, обозначающей согласный глухой, появилась буква, обозначающая гласный звук. Это слово мисочка. Теперь сомнений в написании третьей буквы в этом слове нет. А всё потому, что нет слова мизочка.
Считаю, что первый вариант будет правильным написанием глагола «воспринимать».
Что касается аргументации своего выбора, то это проверочное слово — воспринятый ( оно как полагается для проверочного слова однокоренное + проверяемая буковка ударная ).
Воспринимать — воспринятый.
Что касается «вас» или «вос», то однозначно — —вос— ибо это приставка.
По правилам русского языка проверочное слово — это такое однокоренное слово, где на проверяемую гласную корня падает ударение. Которое и определяет гласную. Так как гласная находится в слабой позиции, произносится нечётко, то в её написании возможны ошибки. Ставим гласную в сильную позицию.
«Укрепить» — глагол инфинитив начальной формы, II спряжения, изъявительного наклонения.
Итак, чтобы проверить орфографию в слове «укрепить», а именно второй гласный слог, ищем однокоренные родственные слова.
В русском языке родственными словами являются лексемы, близкие по смыслу с тем же корнем.
Как правило родственные слова принадлежат разным частям речи.
В нашем случае «укрепить» — глагол
корень слова — «креп», имеет следующие однокоренные слова:
И не путать родственные слова с омонимичными корнями, поскольку при одинаковом написании у них другое лексическое значение:
Среди множества однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.
Для меня самыми очевидными проверочными словами являются — КРЕПОСТЬ или КРЕПОК. От слова — КРЕПКО.
Как пишется полоскать котенка или поласкать котенка?
Русский язык | 1 — 4 классы
Как пишется полоскать котенка или поласкать котенка.
Пишется буква а проверочное слово ласка.
Проверочное слово котенка?
Проверочное слово котенка.
К пушистому котенку какая кличка?
К пушистому котенку какая кличка.
Сочинение про шаловливого котенка?
Сочинение про шаловливого котенка.
Моя любимая игрушка про котенка плиииз?
Моя любимая игрушка про котенка плиииз.
В каких предложениях нет подлежащего?
В каких предложениях нет подлежащего?
3) Мама готовит для котенка кроватку.
4) Но котенок не хочет спать.
Составьте словосочетания со словами : полоскать, поласкать, разрядить, разредить?
Составьте словосочетания со словами : полоскать, поласкать, разрядить, разредить.
Сочинение на тему : «Я завел котенка «?
Сочинение на тему : «Я завел котенка «.
Что надо подчнркнуть в сказке три котенка?
Что надо подчнркнуть в сказке три котенка.
Как правильно полАскать бельё или полОскать?
Как правильно полАскать бельё или полОскать?
Состав рассказ о котенке?
На этой странице сайта размещен вопрос Как пишется полоскать котенка или поласкать котенка? из категории Русский язык с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 1 — 4 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.
7 — 4 8 — сначала 9 — внизу (приставочно — суффиксальный, значение места) 10 — у, на, возле 11 — 1.
Из куста — дополнение, выскочил — сказуемое, косой — определение, зайчонок — подлежащее, и — союз, с веток — дополнение, капли — дополнение, росы — дополнение.
Валятся, вводит, колет, учат, дышат, манят.
1) Имя прилагательное — часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? Чей? Имена прилагательные изменяются по числам, родам ( в ед. Ч. ) и падежам. Имена прил. Бывают определениями и сказуемыми. 2) качествен. — не..
Лестница, солнце, чудесно, опасно, местность, ужасно, честность, прелестный. Непроверяемое слово — чувство.
Чай ( ча — ща пиши с буквой а) Пить ( мягкий знак показатель мягкости) Дрова ( безуд. Глас. О проверочное слово дров) Рубить ( мягкий знак показатель мягкости) Хорошее ( оро — оло) Уметь ( мягкий знак показатель мягкости) Удивляться ( безуд. Глас.
Пчеловод, землекоп, лесоруб, свинопас, водолаз, медовар, скалолаз, сталевар, скороход, водонос, мореход.