Таким образом, для правильного написания разбираемого лексического образования, нужно действовать согласно инструкции:
определить часть речи,
произвести морфемный анализ,
осуществить фонетический разбор,
внимательно перечитать контекст, вдумавшись в семантику,
записать слово в соответствии с требованиями.
Вторая контрольная работа по биологии оказалась полегче, поэтому времени на ее выполнение у моей старшей сестры Ольги ушло гораздо меньше, чем на первую.
Когда только начинаешь заниматься в тренажерном зале, нужно выбирать гантели, бодибар полегче, чтобы не перегрузить мышцы.
Только через год Марии Павловне стало полегче: подросли дети, стали помогать по хозяйству.
Мы с раннего детства изучаем русский язык, он для нас родной и не кажется таким уж сложным и трудно запоминаемым, как для иностранцев. Наш язык – синтетический – состоит из богатой морфологии, каждое словообразование имеет грамматическое и лексическое значения. Язык насыщен многими правилами, тонкостями и исключениями, которые большинство людей, владеющих русским языком в качестве родного, не знают. И очень часто встречается, когда человек серьезно задумывается, как записать то или иное выражение. Например, “полегче” – как пишется слитно, раздельно или через дефис? Если вы сомневаетесь, какой ответ безошибочный, ознакомьтесь с этой информацией, по легче или полегче как пишется. Мы даем верное объяснение, опираясь на правила правописания русского языка.
Это словообразование в своей повседневной жизни мы часто используем, и, естественно, не задумываемся, какое правило действует при его написании. Чтобы подобрать подходящее правило, сначала давайте определим к какой части речи относится слово. Это определительное наречие, т.к. отвечает на вопрос, задаваемый от глагола: как? Кроме того, оно образовано от другого наречия “легче“ и имеет приставку “по”. Приставки со словами неразделимы, т.к. невозможно между ними вставить другое. Таким образом, если наречие образуется по данной модели, то оно пишется слитно.
Состав слова: “по” – приставка, “легч” – корень, “е” – суффикс, “полегч” – основа слова. Ударение падает на второй слог – “ле”. Это форма качественного прилагательного.
По значению – это определительное качественное наречие, оно характеризует качество действия или признака. Имеет то же самое значение, что и “более”.
В предложениях и словосочетаниях наречие “полегче” с легкостью можно заменить другим близким по смыслу выражением. Например: легче, более/менее просто, лучше, проще, не так сложно, малозаметный, не представляет труда, по силам.
Запомнить правильность написания любого выражения проще, когда оно находится в конкретном высказывании.
Раздельно и через дефис писать неверно.
Вероятно, запомнить все тонкости и нюансы орфографии невозможно. Но уметь грамотно писать хотя бы самые необходимые и часто употребляемые слова должен каждый. Вот, казалось бы, простое слово, имеющееся в словарном запасе у любого, вызывает сомнения: “полегче” – это правильно? Теперь вы уже знаете ответ. Ведь когда люди делают ошибки в таких элементарных словах, других это может оттолкнуть и насторожить. Таких людей могут охарактеризовать как необразованных и некультурных. Избегайте подобных мнений, пишите грамотно. А если сомневаетесь, загляните в словарь.
Если задаться вопросом, как правильно пишется слово «полегче», то таких вопросов будет не один, а несколько. Первый – слитно или раздельно, а если слитно, то почему. Второй вопрос по правописанию данного слова – «о» или «а» первая гласная. И, наконец, третий вопрос – почему пишется «г», если произносится «х».
Наречие «легко», образуя сравнительную степень «легче», имеет ещё одну словоформу этой степени, возникшую от прибавления к «легче» приставки «по». Задав к слову «полегче» вопросы «как?», «каким образом?», без труда можно убедиться, что это именно наречие.
Мне учить английский (как?) полегче, чем китайский, я ведь уже учил английский в школе.
Примеров подобных сравнительных степеней наречий, образованных с помощью приставки «по» – огромное множество.
Страшно – страшнее – пострашнее.
Круто – круче – покруче.
Мягко – мягче – помягче.
Очень много слов, имеющих безударный звук «о» в своём составе, вызывают сомнения, как их правильно писать: через «о» или же через «а»? Приставки «па», как известно, в русском языке не существует. Если слово начинается с «па» – это слово, во-первых, будет почти всегда иностранного происхождения, а во-вторых, «па» в рассматриваемом слове будет частью корня, но никак не приставкой. Примеры подобных слов: панама, пастернак, панацея.
Чтобы быть уверенным, что «по» – именно приставка, а не часть корня, нужно «отрезать» её от слова и посмотреть, получится ли слово, имеющее корректный смысл? Если да, то это будет, безусловно, приставка.
Полегче – легче.
Попроще – проще.
Пораньше – раньше.
Так что в слове «полегче» это будет приставка и соответственно написание её будет только через «о».
Уже выяснив, что «по» – приставка, из этого можно сделать вывод, что писать данное слово нужно слитно. И в помощь по поводу слитного или раздельного написания в наречиях есть ещё одно правило: если наречие образовано опять же от наречия, то только «не» пишется раздельно, остальное – слитно и никак иначе.
Помягче постелешь – пониже упадёшь.
– Не мягче эта перина, в ней просто меньше пуха.
Затемно выдвинемся в путь.
– Не темно на улице: раздвинь шторы и увидишь, что они просто загораживают свет.
Слова «полегче» и «помягче» вызывают трудность при написании ещё и потому, что в речи у них слышится «х», а не «г». Проверять на правописание такие слова нужно, подобрав однокоренную словесную единицу так, чтобы после предполагаемой буквы «г» шла гласная и чтоб звук «г» был ясно слышен.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова грядушка (существительное):
Ничего, главное сегодня продержаться и завтрашний день выдержать, потом станет полегче, организм втянется в работу…
Когда она начала работать, нам стало немного полегче, но всё равно она себе во многом отказывала ради меня, и я чувствую себя ей обязанным.
– Упёртое же ты создание, – говорит он маме, а потом обнимает меня, но уже полегче, чем в первый раз.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово полегче слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово полегче слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.