Проверочными словами с к слову «полетел» могут быть слова:
Ударение в них на Ё, так что при таком раскладе тут уж никак не написать «полител» вместо «полетел».
Отличного полёта! А еще из современного «улётный», это слово дети воспринимают на ура и после него всегда помнят, что «полетел» пишется через Е, и проверка через «лёт», ведь если не «улётный», то тогда «улитный».
В слове ПОЛЕТЕЛ две орфограммы, сомнение могут вызывать гласные буквы «О» и «Е» в первом и втором слоге, так как ударение падает на третий слог.
Проверяем первую согласную пОлетел, проверить её проверочным словом не получится, так как » ПО » это приставка, а приставка «ПА» может писаться только в словах » паводок, пасынок, падчерица «. Приставку » ПО » нужно запомнить.
Вторую гласную полЕтел можно проверить проверочным словом ПОЛЁТ, здесь гласная » Е «под ударением и сомнения уже не вызывает.
При произношении слова полетел ударным является глагольный суффикс:
По этой причине неясно звучат предударные гласные е в корне и о в приставке.
Чтобы правильно написать гласный в корне этого глагола, подберу проверочные слова:
лётчик, отлёт, прилёт.
В безударной приставке по- всегда пишется буква о, хотя можно доказать её присутствие, подобрав слова с ударной приставкой по-, например:
Проверочные слово к слову полетел будут: полЁт, лЁтный, взлЁт. Эти проверочные слова показывают,что в сове полетел во втором слоге будет писать буква е.
Ошибок в этом слове можно сделать две: в первом и во втором слоге слова.
Это мы делаем подбором однокоренного слова с гласной в корне под ударением.
Слово Полетел оказывается глаголом прошедшего времени, образованным от инфинитива Полететь.
Ударение в нем падает на третий слог: полетЕл.
Корнем слова оказывается морфема ЛЕТ-: Полететь-Летать-Полет
Замечаем, что в корне этого слова имеется безударная гласная, а возможной ошибкой написания слова будет: полИтел.
Проверить эту гласную можно с помощью слов Полет или Летчик.
Итак, проверочные слова: полЁт, нелЁтная (погода), предлЁтная (подготовка), улЁтная (вечеринка).
Слово исчисление произносится с ударным гласным в суффиксе:
По этой причине неясно слышится гласный в корне и доставит сомнение, какую букву выбрать, е или и?
Чтобы проверить безударный гласный, подберу родственные слова, чтобы сомнительный гласный стал ударным:
численный, отчислить, причислить, зачислить.
Все эти способы проверки доказали, что в корне существительного «исчисление» пишется буква и.
Приставку ис— напишем перед глухим согласным корня.
В глаголе «примерить» гласный звук корня находится в сильной позиции, то есть под ударением. Здесь все ясно. А что написать в начале слова, при- или пре-? В таком случае приставка не проверяется другим словом, а нужно вспомнить случаи правописания этих приставок. Приставка при- пишется в случаях, когда слово обозначает «близлежащий, рядом» (приморский, пригородный, Приуралье); в случае, если слово означает приближение (прибить, приклеить); в случае неполноты действия (прилечь, привстать, приглушить); в случае доведения действия до конца (придумать, прищуриться).
В данном случае «примерить», я думаю, это приблизить к себе, надеть на себя. Поэтому напишем приставку при-.
В суффиксе глагола напишем «и», это глагол второго спряжения.
В словах ПРЕСНАЯ, ПРЕСНЫЙ, ПРЕСНО, просто напрашивается буковка «Т», между согласными буквами «С» и «Н», что бы её случайно не написать и не допустить ошибку при написании этих слов, подбираем проверочное слово, в котором после согласной «С» будет стоять гласная буква и будет ясно, что буква «Т» в этих словах не нужна.
Ударение в нем падает на третий слог: размечтАлась.
Корнем слова оказывается морфема МЕЧТ-: Мечтать-Мечта-Мечтатель.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как размИчталась
Проверить безударную гласную Е в слове Размечталась можно с помощью слова Мечт: Не хватает современному человеку красивых мечт. Форма малоупотребляемая, но зато подходит для проверки.
Приставка РАЗ в этом слове пишется так как согласная М в корне звонкая.
Слово «раздражение» заимствовано из ст.-сл. языка, но при этом имеет такие исторически родственные слова, как дразнить (дрАзнит) и драть. Общая семантика слов вполне понятна: физический и моральный дискомфорт.
Раз/драж/ени/е: приставка РАЗ перед корнем на звонкий Д; историческая проверка гласного А; глагольный суффикс ЕНИ.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: самовозбуждение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он вылетел практически с самого последнего этажа комплекса и камнем полетел вниз, но перевернулся в воздухе и шлёпнулся задом на покатую стену гигантской пирамиды.
Рама грохнулась об пол, и во все стороны полетели осколки стекла.
Весёлая стайка птиц полетела дальше, направляясь в тёмную чащу леса.
Пожалуй, я сделаю вот что. Сегодня, когда полечу домой, не буду никого ни о чём спрашивать, а просто дам чаевые. Посмотрим, что получится.
Также после того, как прочувствовали энергию между ладонями, можете полечить любую точку на своём теле.
Она-то мне и предложила попробовать полечить ногу с помощью алоэ.
Начальная форма слова: «ПОЛЕТЕТЬ»
ПОЛЕТЕТЬ, ПОЛЕТЕЛ, ПОЛЕТЕЛА, ПОЛЕТЕЛО, ПОЛЕТЕЛИ, ПОЛЕЧУ, ПОЛЕТИМ, ПОЛЕТИШЬ, ПОЛЕТИТЕ, ПОЛЕТИТ, ПОЛЕТЯТ, ПОЛЕТЕВ, ПОЛЕТЕВШИ, ПОЛЕТИМТЕ, ПОЛЕТИ, ПОЛЕТЕВШИЙ, ПОЛЕТЕВШЕГО, ПОЛЕТЕВШЕМУ, ПОЛЕТЕВШИМ, ПОЛЕТЕВШЕМ, ПОЛЕТЕВШАЯ, ПОЛЕТЕВШЕЙ, ПОЛЕТЕВШУЮ, ПОЛЕТЕВШЕЮ, ПОЛЕТЕВШЕЕ, ПОЛЕТЕВШИЕ, ПОЛЕТЕВШИХ, ПОЛЕТЕВШИМИ
Если вы хотите разобрать слово «ПОЛЕТЕЛ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Последний мужчина, Михаил Сергеев, 2012г.
А того, проклятого, вдруг как будто кто сзади-то кнутом дернул: замахал, замахал крыльями, да и поднялся, да и полетел и полетел …
В Зырянском крае. Охотничьи рассказы, Флегонт Арсеньевич Арсеньев
Когда впервые увидел Землю маленькой, подумал: «Хорошо, что не полетел раньше, – сейчас полетел вовремя».
Собрание сочинений. Том 2, Евгений Евтушенко, 2014г.
Мэгги Кэссиди, Джек Керуак, 1959г.
Он скрипнул о потолок синим боком, полетел в сторону, там его шлепнули снова к мальчику, но шар полетел не туда, куда надо.
Кто по тебе плачет, Юрий Дружков
Напишите слово боту и он мгновенно сделает морфологический разбор слова @morphology_analysis_bot
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прославление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он вылетел практически с самого последнего этажа комплекса и камнем полетел вниз, но перевернулся в воздухе и шлёпнулся задом на покатую стену гигантской пирамиды.
Рама грохнулась об пол, и во все стороны полетели осколки стекла.
Весёлая стайка птиц полетела дальше, направляясь в тёмную чащу леса.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. Начать совершать действие в соответствии с глаг. лететь (в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.). — Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Пушкин, Капитанская дочка. Пришла тетка. Лена сказала ей, что полетит с Быковым на аэроплане. Саянов, Небо и земля. Вверху что-то оглушительно щелкнуло, и вниз полетело колено сбитой водосточной трубы. Катаев, Белеет парус одинокий. Еще быстрее рядом полетели тройки, и быстро переменялись ноги скачущих лошадей. Л. Толстой, Война и мир. Стала зима. Полетели дни за днями. Боборыкин, В путь-дорогу. Весть о челябинском инциденте полетела по всем эшелонам. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. К утру похолодало еще больше, снег полетел гуще. Конецкий, Островок.
2. Отправиться куда-л. на самолете. Завтра полечу на юг. Он полетит в Москву.
3. перен. Разг. Лишиться должности, места. Управляющий сказал мне: — Держу вас только из уважения к вашему почтенному батюшке, а то бы вы у меня давно полетели. Чехов, Моя жизнь. [Железнодорожную] ветку перенесли, хотя и с некоторым запозданием. Кто-то полетел с работы, кому-то нагорело. Тендряков, Короткое замыкание.
4. перен. Разг. Нарушиться, не осуществиться. График полетел. Отпуск полетел. □ — Как засадит ему шеф выговор, так, считай, и премия полетела. Трифонов, Зимний день в гараже. || (несов. лететь). Сломаться, испортиться. Прошлой зимой на бетонном заводе два компрессора полетели. То есть сломались. Зверев, Очкарик. Замучил этот мотор. Все время ждешь: винт ударит о камень, полетит шпонка, надо будет чинить. Шпонка летела раз восемь. Песков, Край света.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОЛЕТЕ’ТЬ, лечу́, лети́шь, сов. 1. О самостоятельно передвигающихся в воздухе: начать лететь. Аист разбежался, взмахнул крыльями и полетел. || Направить куда-н. свой полет. Ворона полетела в лес. Я помчусь, полечу легче сокола. А. Кольцов. 2. То же о брошенных с силой предметах. Камень полетел в окно. 3. перен. Стремительно двинуться, побежать (разг.). Мы полетели со всех ног, боясь опоздать на поезд. || Стремительно поехать, помчаться на лошади. Пришпорим коней, да полетим так, чтобы и птица не угналась за нами. Гоголь. Но десять бьет; он выезжает, он полетел, он у крыльца. Пушкин. 4. Упасть, свалиться (разг. фам.). Я поскользнулся и полетел. Гвоздь погнулся, и полка полетела. Тарелка опрокинулась, полетела и разбилась. Гоголь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. начать лететь, отправиться в полёт
2. перен. разг. начать стремительное движение, помчаться
3. перен. разг. начать падение
4. перен. разг. сломаться, нарушиться
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: моделировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово полетел, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово полетел", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.