Какое проверочное слово к слову предчувствовать?
Какое проверочное слово к слову ПРЕДЧУВСТВОВАТЬ?
Слово «предчувствовать» пишется с непроизносимой согласной В в корне. Это словарное слово, его надо запомнить. Так же пишутся слова чувство, чувствовать, чувствительный, предчувствие, сочувствие и так далее.
Объясним, как проверить написание слова «предчувствовать». Ударение приходится на букву У.
Разобрали все орфограммы в слове.
Слово предчувствовать относится к словарным словам, в данном слове мы имеем дело с непроизносимым согласной «в» (в корне слова). Правописание слова «предчувствовать» надо запомнить. По аналогии пишутся слова с непроизносимым буквой «в»: чувство, предчувствие, чувствительный, чувствовать, предчувствовать.
К слову предчувствовать проверочного слова не существует. Слово «Чувство»имеет в корне слова не произносимую согласную букву «В». Оно является словарным словом, и проверочные слова к нему подобрать не получится, поэтому его необходимо запомнить
Слово Предчувствовать оказывается глаголом в неопределенной форме.
Ударение в нем падает на второй слог: предчУвствовать
Корнем слова оказывается морфема ЧУВСТВ-: Чувство-Чувствовать.
Обратим внимание, что в этом корне гласная У стоит под ударением, но имеется сочетание согласных ВСТВ, в котором первая буква В может быть пропущена, а само слово можно ошибочно написать как предчуСтвовать.
Проверить эту согласную нельзя, она входит в состав корня слова и ее правописание запоминаем.
Приставку ПРЕД пишем так как приставки ПРИД не существует. Также обратим внимание на суффикс глагола ОВА, который пишем через О, ведь суффикса АВА также не существует.
Однокоренными к слову МЕТЛА будут слова: метет, помету, метелица, мёл. В качестве проверочного выбираем слово «мЁл».
Подберем однокоренные слова к слову «тишина»: тИхо, тИшь, тИхий. Каждое из них и может быть проверочным к слову «тишина».
И для менталитета существует проверочное слово.
Вопрос не так прост, как на первый взгляд кажется, ибо в глаголе ПРОСИ́ТЬ, как и в его собратьях по морфологическому классу слов смотре́ть, копа́ть, броса́ть и др., а также их производных попроси́ть, вы́просить, посмотре́ться и пр. (таких производных с безударным корнем много у каждого из названных глаголов) и иных образованных от них частей речи (проше́ние, смотри́ны, копа́ние и пр.), корни с чередующейся гласной и в безударном положении во всех этих корнях мы пишем буковку О, как и в изучающихся в школах наших (российских и других постсоветских стран) корнях твор-//твар-, гор-//гар-, клон-//клан-. Естественно, что в положении ударном мы пишем то, что слышим:
Но в школе нас учат эти и им подобные корни проверять ударением и даже не упоминают о существующем в них чередовании:
Так что правописание глагола ПРОСИТЬ мы можем регулировать двумя правилами:
Согласно второму правилу, мы и подбираем к глаголу ПРОСИТЬ слова проверочные:
ЧУВСТВОВАТЬ или ЧУСТВОВАТЬ, нужна ли буква В
Слово «чувствовать» правильно пишется с буквой «в», которая обозначает непроизносимый согласный звук.
Послушаем, как произносится это слово:
Возникает сомнение в правописании. Какой вариант написания выбрать, «чувствовать» или «чуствовать»?
Каждому человеку очень важно чувствовать себя нужным другим.
Непроизносимый согласный
В рассматриваемом слове из труднопроизносимого стечения согласных «вств» выпадает звонкий согласный [в], который называется непроизносимым.
Непроизносимые согласные имеются во многих словах в группах согласных «стн», «здн», «нтск» и пр., например:
Непроизносимый согласный обычно проверяем, изменив форму слова или подобрав однокоренное проверочное слово с целью, чтобы после этого согласного оказался гласный звук, который прояснит его звучание, например:
Правописание слова «чувствовать»
Хотя голова у меня была свежа, я начинал чувствовать страшную тяжесть: меня словно что давило (Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой).
В написании рассматриваемого слова нельзя руководствоваться фонетическим принципом написания — «как слышу, так и пишу», так как большинство русских слов, несмотря на произношение, сохраняют единое написание морфем.
Попытаемся проверить нужный нам согласный, изменив форму этого глагола:
Понаблюдаем, как пишутся родственные слова:
Как видим, использованные приемы проверки непроизносимого согласного в анализируемом глаголе не дали положительного результата. Отметим во всех однокоренных словах присутствие непроизносимого согласного «в», который невозможно проверить.
Слово «чувствовать» правильно пишется с буквой «в», которая является непроверяемой.
Написание этого глагола и однокоренных слов в случае затруднения проверяем по орфографическому словарю.
Проверочное слово к слову «чувство»
В слове «чувство» пишется буква «в». Чтобы проверить написание буквы «в» в этом существительном поищем к нему родственные слова.
Непроизносимый согласный
В слове «чувство» при его произношении из стечения согласных «вств» пропадает звук «в». Это слово слышится как [ч’ у с т в о]. Такой звук называется непроизносимым.
Аналогично существуют непроизносимые звуки в стечении согласных, находящихся между гласными, в следующих словах:
Но все же в слове «чувство» следует написать букву «в», хотя согласный, обозначенный ею, и не слышится. В написании большинства слов русского языка руководствуемся не тем, как они произносятся, а используем принцип сохранения морфемы в неизменной виде во всех родственных словах и их формах, кроме случаев чередования гласных и согласных.
Как проверить букву «в» в слове «чувство»?
В интересующем нас слове можно совершить орфографическую ошибку, не услышав непроизносимого согласного:
Для проверки правописания буквы «в» следует подобрать родственное слово или изменить форму этого же слова так, чтобы после нужного нам согласного появился гласный звук, который поможет его услышать.
НапримерВ слове «хрустнул» напишем букву «т», потому что в корне родственных слов «хрустеть», «хруст» звук [т] ясно слышится.
Аналогично проверим непроизносимые согласные в словах:
У существительного «чувство» ближайшими родственниками являются следующие слова:
Убедились, что во всех родственных словах звук [в] остался непроизносимым. Существительное «чу́вство» образовано от однокоренного глагола с помощью суффиксов:
Буквой «в» обозначен словообразующий суффикс, написание которого проверить невозможно.
Как проверить букву ‘в’ в слове ‘чувство’? |
---|