Слово препинания, которое знакомо нам из словосочетания «знаки (чего?) препинания», имеет начальный безударный слог пре-.
Образовано это существительное с помощью суффикса от глагола «препинаться»:
препятствие,
пресмыкающееся,
преемник,
преклонный (возраст),
превратный,
предать, предавать, предатель,
презирать.
Написание первой безударной гласной во всех этих словах проверить ударением невозможно. Она является непроверяемой, так что отнесем их к словарным словам.
Правильно будет «препинания», например «расстановка знаков препинания».
Данное слово нужно запомнить, т.к. у многих слов пре- и при- входят в состав корня. Такие написания следует запомнить как словарные.
Слово «препинание» следует писать через приставку «пре».
Проверочного слова нет, остается только запомнить.
Дети на предыдущем уроке начали изучать знаки препинания.
Роль такого знака препинания как запятая очень важна.
Добрый день, существительном препинания во множественном числе, ударение падает на букву а, т.е. препинАния. Основные ошибки можно сделать в букве е написав и, а вместо буквы и букву е. Проверить эти гласные сложно, поэтому нужно запомнить как правильно пишется слово препинания.
К сожалению слова которое можно было бы подобрать как однокоренное с ударным слогом в корне пин нет, поэтому корневая морфема, в данном слове, идет чисто как словарная.
Что касается приставке, то тут преидет как семантический символ преграды и препятствия.
Ударение в нем падает на третий слог: препинАния.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е и безударная гласная И, а само слово можно ошибочно написать как прИпЕнание.
Проверить безударные гласные в этом слове по всем правилам нельзя, но если обратиться к его происхождению мы увидим, что существительное образовано от слова Пинать и приставки ПРЕ. Тогда гласную И мы запомним, а приставка ПРЕ пишется потому что имеет место значение ПЕРЕ: Перепинание.
Давайте теперь разберем написание слова «п р е п и н а н и я»:
Слово «Препинания» является частью речи существительным оно отвечает на вопрос кто? Что? Слово в единственном числе оно среднего рода и в родительском падеже, правильно писать именно через «е» потому как проверочным словом здесь выступает «препинать» в нем отчетливо слышен звук «е».
В слове «Препинания» мы не сможем проверить безударную букву «е», поэтому данное слово является словарным. Нужно просто запомнить его написание.
Следовательно, правильно будет писать «препинание», а вариант «припинание» является неверным.
Однокоренными к слову МЕТЛА будут слова: метет, помету, метелица, мёл. В качестве проверочного выбираем слово «мЁл».
Подберем однокоренные слова к слову «тишина»: тИхо, тИшь, тИхий. Каждое из них и может быть проверочным к слову «тишина».
И для менталитета существует проверочное слово.
Вопрос не так прост, как на первый взгляд кажется, ибо в глаголе ПРОСИ́ТЬ, как и в его собратьях по морфологическому классу слов смотре́ть, копа́ть, броса́ть и др., а также их производных попроси́ть, вы́просить, посмотре́ться и пр. (таких производных с безударным корнем много у каждого из названных глаголов) и иных образованных от них частей речи (проше́ние, смотри́ны, копа́ние и пр.), корни с чередующейся гласной и в безударном положении во всех этих корнях мы пишем буковку О, как и в изучающихся в школах наших (российских и других постсоветских стран) корнях твор-//твар-, гор-//гар-, клон-//клан-. Естественно, что в положении ударном мы пишем то, что слышим:
Но в школе нас учат эти и им подобные корни проверять ударением и даже не упоминают о существующем в них чередовании:
Так что правописание глагола ПРОСИТЬ мы можем регулировать двумя правилами:
Согласно второму правилу, мы и подбираем к глаголу ПРОСИТЬ слова проверочные:
Как правильно написать слово «препинание»
Как правильно написать слово «препинание»: есть ли в нём приставка, если есть — какая? Каков в данном слове корень и как он пишется? На оба эти вопроса поможет ответить разбор на морфемный состав и выяснение истории происхождения этого слова.
Происхождение слова «препинание», его значение
Изначальный предок данного слова – древнеславянское «пръпинать», что значило – препятствовать, строить преграды, мешать. От этого слова, ныне мёртвого, возникло и существительное «препинание», которое в старом значении (остановка, задержка) уже не употребляется. В речи относительно недавно существовал полный омоним этого слова, означавший – ссора, спор, разногласие. Например, вот примерная цитата из «Былого и дум» Герцена:
«Самым главным нашим препинанием было воспитание сына».
На сегодняшний день слово «препинание» самостоятельно уже не употребляется, есть только одно устойчивое выражение с ним – «знак препинания». Синоним данного выражения – знак пунктуации.
«Препинание» – форма слова, какие есть в нём морфемные части
Слово «препинание» среднего рода, второго склонения, неодушевлённое существительное единственного числа. Это определяет в нём его окончание «-ие».
По аналогии с похожими словами, на ум приходит наличие в этом слове приставки «пре-«. Однако в «препинании» нет приставки, корень слова «-препин-«.
В русском языке огромное количество таких слов, создающих иллюзию наличия приставки «пре-«, но на самом деле «пре-» в них – часть корня. Примеры подобных слов: препятствие, превратный, предательство, презрение. Вроде бы есть похожие на них слова без «пре-«, что может быть доказательством наличия приставки, к примеру, пара слов: презрение – зрение. Но это совершенно разные слова, имеющие каждое свою историю в языкознании, и друг к другу никак не относятся, не являются родственными. То же самое можно сказать про «препинание» и «пинание, пинки» (удары ногами или руками) – это слова, сходные по написанию, но не однокоренные.
Правописание безударных гласных в слове «препинание»
Во всех словарях «препинание» преподносится как словарное и подлежащее запоминанию. Однако можно логически объяснить, почему первая гласная на письме в этом слове будет именно «е». Знак препинания – символ, который создаёт в предложении паузу, то есть через него нельзя «переступить», не сделав остановки в речи. Так как «пере-» пишется через две «е», будем считать, что и «пре-» пишем с «е».
С буквой «и» слова «препинание» такого логического объяснения подобрать нельзя, так что это точно словарный непроверяемый вариант.
Значение слова «препинание»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРЕПИНА’НИЕ, я, ср. Только в выражении:
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
препина́ние
1. устар. действие по значению гл. препинать; остановка, задержка; также препятствование чему-либо ◆ Путями неизвестными устремили мы шествие по брегам Днепровым; я отвращал от Исмении препинание ветвей древесных, преносил се чрез камни острые, согревал ее моими объятиями от хлада ночи бурной, и так мы к восходу солнечному пришли к обители твоей, старец благодетельный. В. Т. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Один из главных источников наших препинаний было воспитание моего сына. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1857 г.
2. лингв. только в выражении [[знак препинания]] обозначение на письме различной степени смысловой законченности отдельных отрезков текста, а также синтаксической и интонационной связи между отдельными словами и словесными группами
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова прямик (существительное):
Ассоциации к слову «препинание»
Синонимы к слову «препинание»
Предложения со словом «препинание»
Цитаты из русской классики со словом «препинание»
Сочетаемость слова «препинание»
Понятия со словом «препинание»
Афоризмы русских писателей со словом «препинание»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «препинание»
Потусторонний баритон тактично помогал исправить ошибки, подсказывал, где какой знак препинания ставить, где начинать с новой строки…
Поскольку формулы являются равноправным элементом предложения, в конце формул и перед ними знаки препинания ставятся в соответствии с правилами пунктуации.
Конечно, когда вокруг тебя шум или когда ты развлекаешься, это кажется едва ли не преувеличением, кажется, что между любовью и ненавистью слишком большое расстояние для того, чтобы по праву сталкивать их друг с другом столь прямо – на одном дыхании, в одной-единственной мысли, в двух словах, которые без всякого опосредования, без всяких промежуточных слов, согласующих эти противоположности, без малейшего даже знака препинания следуют друг за другом.
Проверка орфографии и пунктуации
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
«Препинания» или «припинания» — как правильно пишется?
&»Препинания&» или &»припинания&» — как правильно пишется?
Правильно писать слово — «препинания, а не «припинания».
Давайте теперь разберем написание слова «п р е п и н а н и я»:
Итого слово состоит из десяти букв (препинания) и делится на пять слогов ( пре — пи — на — ни — я).
Слово препинания, которое знакомо нам из словосочетания «знаки (чего?) препинания», имеет начальный безударный слог пре-.
Образовано это существительное с помощью суффикса от глагола «препинаться»:
Пре— — это часть корня, как и во многих подобных словах:
препятствие,
пресмыкающееся,
преемник,
преклонный (возраст),
превратный,
предать, предавать, предатель,
презирать.
Написание первой безударной гласной во всех этих словах проверить ударением невозможно. Она является непроверяемой, так что отнесем их к словарным словам.
Препинание — это то, обо что можно споткнуться, то, через что нельзя переступить в написании сообщения. Семантически пре- имеет здесь значение пере-.
Написание слова «препинания» (знаки препинания) запомним с буквой «е» в первом слоге, буквой «и» — во втором.
Добрый день, существительном препинания во множественном числе, ударение падает на букву а, т.е. препинАния. Основные ошибки можно сделать в букве е написав и, а вместо буквы и букву е. Проверить эти гласные сложно, поэтому нужно запомнить как правильно пишется слово препинания.
Ударение в нем падает на третий слог: препинАния.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е и безударная гласная И, а само слово можно ошибочно написать как прИпЕнание.
Проверить безударные гласные в этом слове по всем правилам нельзя, но если обратиться к его происхождению мы увидим, что существительное образовано от слова Пинать и приставки ПРЕ. Тогда гласную И мы запомним, а приставка ПРЕ пишется потому что имеет место значение ПЕРЕ: Перепинание.
К сожалению слова которое можно было бы подобрать как однокоренное с ударным слогом в корне пин нет, поэтому корневая морфема, в данном слове, идет чисто как словарная.
Что касается приставке, то тут преидет как семантический символ преграды и препятствия.
Правильным вариантом является — препинания.
Правильно будет «препинания», например «расстановка знаков препинания».
Данное слово нужно запомнить, т.к. у многих слов пре- и при- входят в состав корня. Такие написания следует запомнить как словарные.
Правильное написание — знаки препинания. Происходит от слова «препинать», что означает «препятствовать, сдерживать».