Как пишется: «призывать» или «презывать», «призыв» или «презыв»? Почему?
Как правильно писать: презвать или призвать?
Как пишется: презыв или призыв?
«Призыв» отвечает но вопрос что? и является существительным. «Призывать» — глагол неопределенной формы. Слова являются однокоренными с приставкой «при».
Для правильного написания данной приставки «пре» или «при» надо воспользоваться правилом.
Если слово обозначает приближение, присоединение, принадлежность к чему-либо, то правильно писать в слове приставку «при».
Призыв в армию — можно истолковать как приближение молодого человека к армии.
Призыв к освобождению от рабства — приближение к свободе.
Призывать к тишине, призывать к забастовке, призываться к наследованию по закону или по завещанию.
У слов с приставкой «пре» другое значение и толкование.
Затруднение в написании этих слов может вызвать у людей, не являющимися носителем русского языка. Для остальных правописание очевидно. Правильно писать призыв, призывать. В этих словах при является приставкой, зыв корнем слова ( от слова зов, звать) В слове призывать а является суффиксом, ть окончание.
В обоих случаях будем писать приставку «при-» перед корнем: «призывать», «призыв». Она имеет значение близости, присоединения, приближения. То есть именно тот смысл, который вложен в эти два слова: «призывать», «призыв». Например: «призыв о помощи», «призывать к порядку».
Нужно обратиться к языку происхождения, т.е. к английскому. В слове «blog» закрытый слоп,и соответствующее произношение. При образовании из него слова «bloger», буква «g» перейдёт к следующему слогу, и слог «blo» останется открытым, тогда он произносится по другому. Чтобы сохранить слог закрытым, и производится удвоение согласной «g». Точно так же и при образовании слова » controlling» из слова «control», удвоение согласной производится для сохранения слога закрытым.
В связи с описанными ситуациями, часто возникает вопрос, нужно ли это удвоение в словах, без изменения перешедших в русский язык. Т.е. как нужно писать «блогер» или «блоггер», «контроллер» или «контролер» (не в смысле «человек-контролёр», а в смысле контролирующий, или управляющий элемент какого-либо устройства).
В современном русском языке существуют оба варианта: и с «-еньк», и с «-оньк-«.
Они равноправны в употреблении.
Правда, слово «тихонький» считается устаревающим (не устаревшим!), несколько архаичным.
Смотрим орфоэпический словарь под ред. И. Резниченко:
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич еский словарь».
«Раздраженно», с гневом, с яростью в голосе.
Он отвечал ей раздраженно, теребя край скатерти стола и постоянно роняя что-то на пол.
Слово, о правописании которого задан вопрос, является именем существительным и относится к литературоведческим терминам.
У этого слова есть много определений. Чаще всего, под эл*егией понимают лирическое стихотворение, в котором автор рассказывает о сильных эмоциональных переживаниях, повествование в таком произведении ведется, как правило, от первого лица. Этот термин также используют как название литературного жанра, в котором автор рассуждает о проблемах мироздания с философской точки зрения. Наконец, это стихотворение, написанное определенным размером.
В русский язык термин был позаимствован из немецкого ( Еlеgiе ), куда, очевидно, попал из латинского языка ( elegia ), а в латинский в свою очередь из греческого ( ἐλεγεία ). Несложно заметить, что во всех этих язык буква l и λ одинарные, а не удвоенные. Что получило свое отражение в орфографии данного слова и в русском языке. Правильно пишется элегия.
Слово является словарным, его правописание нужно запомнить, чтобы не делать ошибок.
Значение слова «призывать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРИЗЫВА’ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к призвать. Восславил я свободу и милость к падшим призывал. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
призыва́ть
1. обращаться к кому-либо с просьбой, требованием или приглашением прийти куда-то или сделать что-то ◆ Призывать на помощь.
2. привлекать к службе в вооружённых силах ◆ Призывать в армию.
3. обращаться к кому-либо с предложением или требованием вести себя определённым образом ◆ Призывать к порядку. ◆ Призывать к спокойствию.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кибератака — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова «призвать»
1. Позвать, потребовать или пригласить прийти, явиться куда-л., зачем-л. Призвать на помощь. □ Лизавета Григорьевна ушла в свою комнату и призвала Настю. Пушкин, Барышня-крестьянка. Когда-нибудь и мне придется умирать, Обступят все друзья больничную кровать, И, вспомнив, что средь них нет друга одного, Последней волею я призову его. Шефнер, Друг детства. || Потребовать, назначить к несению военной службы. В тот же вечер Григория призвали, и ночью он уехал на фронт. Чаковский, Это было в Ленинграде.
2. Обратиться к кому-л. с требованием, просьбой принять участие в каком-л. деле, присоединиться к какой-л. деятельности. Призвать к защите родины. Призвать на борьбу с эпидемией. □ Станиславский призвал актера жить на сцене, жить, ища большую правду и передавая ее зрителям. А. Н. Толстой, Гений его живет. Правительство Советского Союза мощным голосом призвало к всеобщему и вечному миру, всеобщему и полному разоружению всех армий! Чижевский, Вся жизнь. || ( только в форме прич. страд. прош.). Определить для кого-л. задачи, цели, предназначить что-л. для кого-, чего-л. Биология водоемов Северного бассейна — вот чем призвана заниматься научная станция, созданная на острове Тюленьем. Грачевский, Тюлений остров. — Искусство вообще призвано утверждать прекрасное. Согласны? Авдеев, «Зайцем» на Парнас.
4. на кого-что. Устар. Пожелать что-л. кому-л. — Я уйду и не призову на твою голову отцовского проклятия. Куприн, Трус.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРИЗВА’ТЬ, зову́, зовёшь, прош. зва́л, звала́, зва́ло, сов. (к призывать), кого-что. 1. Позвать, потребовать или пригласить прийти, явиться куда-н. или сделать что-н. (книжн.). П. на помощь. П. к оружию (см. оружие). П. кого-н. в свидетели. П. на военную службу. || То же, что призвать на военную службу, потребовать к отбыванию воинской повинности (разг.). Старшего сына призвали. Мой год еще не призвали. П. запасных. 2. перен., к чему. Привлечь к исполнению какой-н. важной задачи, к какому-н. важному делу. П. к защите родины. 3. к чему. Предложить кому-н., потребовать от кого-н. действовать,
вести себя тем или иным образом (книжн.).
П. к порядку. П. к спокойствию. П. к повиновению. П. к бдительности. 4. на кого-что. Пожелать чего-н. кому-н. (книжн. ритор.). П. проклятия на чью-н. голову. П. благословение на кого-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
призва́ть
2. приказать мистическому или религиозному существу появиться перед совершающим действие либо ритуал призыва ◆ Давление на Фесса спало, казалось бы — можно атаковать, и, наверное, иной некромант не колеблясь призвал бы неупокоенных, и неважно, сколько они разорвут людей, тех самых, коих он, некромант, взял защищать и оборонять. Ник Перумов, «Странствия мага», Часть 1 ◆ Этой же ночью Леви ибн Бецалел призвал к себе голема и велел глиняному истукану отправиться на кладбище и поймать там душу недавно умершего ребёнка. М. С. Беленький, «Спиноза» ◆ Иисус есть проявление Святого Духа, которого он призвал вниз на землю по вознесении своем на Небеса или же после своего полного отождествления с Христом, Сыном Господним, каким Бог сотворил его.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зазор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные словари
Призывать
Призывать
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: и, ы, а
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: а
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: и, ы
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: п, р, з, в, т
общее количество согласных: 5 (пять)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: р, з, в
общее количество звонких согласных: 3 (три)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
Как правильно пишется слово «призывающий»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кодификация (существительное):
Синонимы к слову «призывающий»
Предложения со словом «призывающий»
Цитаты из русской классики со словом «призывающий»
Значение слова «призывающий»
1. прич. наст. вр. от призывать (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «призывающий»
1. прич. наст. вр. от призывать
Предложения со словом «призывающий»
Бойкие девушки прямо посреди улицы хватают за рукав зазевавшегося прохожего и суют в руки рекламные листовки, призывающие купить новый супер-товар.
Они приняли там так называемую хартию, призывающую бороться за власть.
Ведь для этого нам необходим тот самый шаман, что сотворил начальное призывающее заклинание, разве не так?
Синонимы к слову «призывающий»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.