Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: билетный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Позвольте к вопросу вашей головоломки присоединить ещё один, – сказал профессор.
Я хочу присоединить свой голос к тем, кто требует незамедлительных действий по ключевым вопросам существования мира.
Леску к хлысту можно присоединить разными способами, в том числе через петлю из толстой мононити.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова присоединённый
Присоединённый — причастие мужского рода единственного числа в именительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Присоединённый — причастие мужского рода единственного числа в винительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Мы – это то, к чему мы оказываемся присоединёнными.
Да и число присоединённых к канализации домов было невелико.
Особенно в отношении насильно присоединённых народов.
Я как был, так и оставался присоединённым датчиками к диагносту.
Часто на письме возникает вопрос о правильности написания слов «присоединится» или «присоединиться». Найти ответ можно, опираясь на неопределенную форму глагола. Давайте рассмотрим её влияние на согласные в суффиксах и метод проверки мягкого знака с помощью вопроса.
В языковой норме утверждены два варианта правильного написания слов: «присоединится» без мягкого знака в суффиксе и «присоединиться» с буквой «ь» в суффиксе.
Разберем глагол «присоединится» на составные части:
Разберем глагол «присоединиться» на составные части:
при со един и ть ся
*Постфикс «ть» не входит в основу.
«Присоединится» − глагол второго спряжения, 3-го лица, единственного числа, изъявительного наклонения.
Отражает действие в настоящем времени. Задаем вопрос: что сделает? Мягкий знак в вопросе не прослеживается, значит, окончательный вариант пишем без него.
Похожие случаи: приклеится, изменится, извинится, ударится, исправится, перестроится.
Похожая статья «На днях» или «наднях»: как правильно?
«Присоединиться» − глагол неопределенной формы, второго спряжения, совершенного вида.
Отвечает на вопрос «что сделать?». Видим мягкий знак, значит, в инфинитиве пишем «ь».
Похожие случаи: приклеиться, измениться, извиниться, удариться, исправиться, перестроиться.
Приобщиться, войти, приспособиться, подключиться, примкнуть, подхватить, связаться, слиться, объединиться, соединиться, пристать, пристроиться, прибавиться, приложиться, прицепиться, примазаться, добавиться, прибиться, влиться, составить компанию, образовать команду, приделаться.
Употребление глагола в 3 лице, единственном числе, изъявительном наклонении возможно только в форме «присоединится». Мягкий знак в постфиксе не пишется (т.к. нет в вопросе «что сделает?). Не допускаются варианты: присоединиться, присаединится, присаединиться, присоеденится, присоедениться.
Употребление глагола в качестве инфинитива совершенного вида возможно формата «присоединиться». Мягкий знак в суффиксе пишется (т.к. есть в вопросе «что сделать?»). Не допускаются варианты: присоединится, присаединится, присаединиться, присоеденится, присоедениться.
На примере разобранных слов мы убедились, что достаточно задать вопрос к глаголу, чтобы убедиться в написании буквы «ь».
Правильный вариант написания слова: присоединишься, присоединишь
Проверочное слово: единый.
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: присоединиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
После выборов ты присоединишься к нашей партии и будешь четко выполнять наши указания иначе твое досье узнают в прокуратуре…
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неделимость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Во вновь присоединённых землях, ещё не знакомых с античной цивилизацией, римские солдаты утверждали римский образ жизни, приобщали местных жителей к римским порядкам и латинскому языку.
Если оба эти условия соблюдены, то присоединённая страна очень скоро совершенно сливается с господствующей и составляет с ней как бы одно органическое целое.
Именно этот участок молекулы обеспечивает сближение новой аминокислоты с предыдущей, уже присоединённой к белку, и катализирует соединение аминокислоты с белком.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово присоеденить или присоединить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово присоеденить или присоединить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.