Добрый день. Действительно, когда произносишь слово «(при)этом», то хочется его написать слитно. Но такое решение будет неправильным, так как его «при» будет предлогом, а слово «этом» местоимением.
Правильный ответ: «при этом«.
При этом он ничего сегодня не делал.
Он подскользнулся на льду, при этом смешно взмахнув руками.
При этом известии все замолчали.
В этом случае мы имеем дело уже не с союзом, но с наречным выражением Замолчали когда? При этом. Но и наречное выражение точно также образовано сочетанием предлога и местоимения и тоже пишется раздельно.
Вывод: При этом всегда пишется раздельно.
Но не смотря на то, что речь о фразеологизме, мы все равно получим раздельное написание слов. И будет верно писать «при этом», а не «при этом».
Например:
Она наклонилась за ручкой, держа при этом ребенка на руках.
Но есть, она одновременно и наклонялась, и ручку держала.
Например:
При этом доме был сад.
Тут речь о предлоге и местоимении. Но слова все равно не пишутся слитно.
Есть пара основных вариантов использования этого сочетания.
Наример: «Он был тощ и горбат, но при этом умудрялся выглядеть солидно».
Можно сказать еще «при этом человеке (то есть в присутствии человека)». Или «при этом человеке (то есть во времена его руководства)». Например: » При этом человеке лучше помолчать»/»При этом правителе страна познала небывалый подъем».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
при этом — при этом … Русский орфографический словарь
при этом — в то время как, одновременно, вдобавок, наряду с этим, в то же время, в то же самое время, тем временем, одновременно с этим, вместе с тем Словарь русских синонимов. при этом нареч, кол во синонимов: 10 • в то время как (17) … Словарь синонимов
при этом — при э/том, союз Он много работал и при этом посещал музеи … Слитно. Раздельно. Через дефис.
при этом — союз и наречие 1. Союз. Синтаксические конструкции с союзом «при этом» выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Володя Яшкин, за ночь постаревший лет на двадцать и еще больше исхудавший, черный, со слезящимися, красными глазами, потряхивал … Словарь-справочник по пунктуации
При этом — Одновременно, вдобавок. Он с приятной улыбкой узнаёт, что повесть кончена… и удивляется, как это я мог хоть что нибудь кончить, и при этом премило острит (Достоевский. Униженные и оскорблённые). Приехал вас поздравить, дядя, ответил Сергунька… … Фразеологический словарь русского литературного языка
при этом — • в то же время, вместе с тем, при этом, при всем том Стр. 0184 Стр. 0185 Стр. 0186 Стр. 0187 Стр. 0188 Стр. 0189 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
При Этом — нареч. качеств. обстоят. Вместе с тем, наряду с этим. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
при этом — см. этот; в зн. нареч. Вдобавок, к тому же … Словарь многих выражений
При этом (и при этом) — ЭТОТ, эта, это. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
При этом огне семь шатров цыган вымерзло. — (говорят, когда кто долго огня не вырубит). См. ОПЛОШНОСТЬ РАСТОРОПНОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Слово «причём» пишется слитно, если это присоединительный союз. «При чём» пишется раздельно, если это местоимение с предлогом.
Как правильно пишется слово «причём» или «при чём», слитно или раздельно, можно понять в контексте, выяснив их принадлежность к определенной части речи. Хотя эти слова звучат одинаково, они пишутся по-разному.
Чтобы выяснить, когда рассматриваемое слово пишется слитно, определим, к какой части речи оно принадлежит. С этой целью рассмотрим следующее высказывание:
Лиственница — это хвойное дерево с плотной древесиной, причём долго не гниет в воде.
В этом предложении слово «причём» присоединяет добавочные сведения о хвойном дереве. Эта присоединительная конструкция вводится в сообщение с помощью союза, перед которым обязательно ставится запятая. Союз «причём» можно заменить словами этой же служебной части речи:
В походе ребята подружились, причём очень быстро.
У Анны солидный опыт работы, причём в сфере высоких технологий.
Дорога в деревню была одна, причём пролегала по живописной местности.
Ясно, что она не права, причём еще доказывает свою точку зрения.
Узнаем, как отличить этот союз от похожего слова, принадлежащего к самостоятельной части речи.
Разберемся, в каких случаях созвучное слово «при чём» пишется раздельно.
Понаблюдаем:
Слово «при чём» только указывает на предмет, соотносится с ним, но конкретно его не обозначает. Его начальной формой является «что». Это грамматические признаки местоимения-существительного.
Понаблюдаем, как изменяется по падежам это местоимение:
Рассматриваемое слово находится в форме предложного падежа с предлогом. В контексте оно имеет предметную соотнесённость. Его можно заменить существительным с тем же предлогом.
Слово «при чём», падежная форма местоимения «что», пишется раздельно с предлогом «при».
Эта словоформа местоимения часто используется для оформления вопросительных предложений:
Объясните мне, при чём тут наши поставщики?
Сочетание отрицательного местоимения «ничто» с предлогами пишется также раздельно:
Не надо его расспрашивать ни о чём.
Пишем слитно, если нельзя сказать «при вон том».
Слово «притом» надо писать слитно, если его можно заменить на слово «кроме того». Например: «Я уже сдал все работы, притом у меня много пятёрок в четверти» – «Я уже сдал все работы, кроме того, у меня много пятерок в четверти». В остальных случаях надо писать раздельно – «при том».
Еще один хороший способ проверить себя – поставить после «при» слово «вон». Если оно ставится – пишем раздельно: «При том человеке» – «При вон том человеке».
Это была краткая формулировка правила, которую вы сможете быстро запомнить. Давайте теперь углубимся в детали. Прочитайте статью до конца, чтобы знать, как правильно объяснить эту орфограмму на уроке русского языка в школе.
Мы пишем это слово слитно, когда оно является союзом. Это один «цельный» союз «притом», внутри которого невозможно выделить отдельный предлог. Если это союз, то:
То есть слово «притом» ничего не обозначает. Оно нужно только для того, чтобы связать два простых предложения в составе сложного: «У меня нет настроения, притом на улице холодно».
Если «притом» – единый и неделимый союз, то мы не можем использовать «при» в вопросе к какому бы то ни было члену предложения. Сравните:
В первом предложении мы не можем использовать «при» в вопросе, потому что это приставка, то есть часть слова, а не предлог, не отдельное слово.
Раздельно слово «при том» пишется тогда, когда «при» является предлогом, а «том» – указательным местоимением.
Если «при» – предлог, значит мы легко можем использовать его в вопросе к одному из слов в предложении. А именно к тому, которое стоит после слова «том». Например: «При том учебном заведении был большой ботанический сад» – «Ботанический сад был (при чем?) при заведении». «При том колледже есть лаборатория» – «Лаборатория есть (при чем?) при колледже».
Между предлогом и следующим за ним словом всегда можно поставить какое-то другое слово. Давайте попробуем это сделать:
Поскольку «том» у нас является самостоятельным словом, а не союзом, его можно заменить другими словами самостоятельных частей речи. Например, прилагательными:
Как легко запомнить, что «том» – указательное местоимение? Вытяните УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец, покажите им на какой-то предмет и скажите: «При ТОМ окне/ковре/пододеяльнике/бутерброде/хомячке».
Когда мы говорим слова «тот», «этот» – мы как раз УКАЗЫВАЕМ на определенные предметы. Поэтому они и являются указательными местоимениями.
На уроке русского языка учитель может вас спросить: “Какими членами предложения являются слова «притом» и «при том»?” Отвечайте так:
Если учитель будет спрашивать, почему определение именно согласованное, вы скажите ей так: «Потому что местоимение «тот» СОГЛАСУЕТСЯ в роде числе и падеже с тем существительным, которое стоит после него». И приведите пример: «При том дереве – при той горе – при тех деревьях».
Этого будет вполне достаточно. Пятёрка вам гарантирована.
Посмотрите вот это видео по слитному написанию союзов. Оно общее, учитель рассказывает одновременно про несколько союзов, которые подчиняются общему правилу. Ролик поможет вам лучше систематизировать свои знания.
Если вам надо подтянуть уровень русского языка, я могу вам порекомендовать несколько хороших полезностей. Во-первых, я собрал в интернете несколько пособий по русскому, которые подготовили учителя-практики. Эти пособия очень хорошо систематизируют знания, кроме того, они написаны понятным языком, чтобы школьники легко могли разобраться. Я настроил отправку архива с этими пособиями на электронный адрес – напишите свой e-mail здесь, архив вам автоматически отправится.
Дальше. Пробегитесь глазами по моей статье-подборке с курсами по русскому языку и по вот этой статье с курсами подготовки к ЕГЭ. В обеих статьях, в основном, платные курсы, но есть и несколько бесплатных интенсивов.
Я вам очень рекомендую обратить внимание и на платные материалы, потому что, занимаясь онлайн с лучшими учителями России, вы получите намного более систематизированные знания. И заплатите меньше, чем если будете индивидуально заниматься с репетитором.
И последнее. Я недавно нашел в интернете интересный курс – Идеальный русский. Он очень дешевый, стоит всего 890 рублей. Теории там немного, зато куча практики – вы получите доступ к трем интерактивным тренажерам и будете на них закреплять свои знания по орфографии и пунктуации. Посмотрите обязательно.
Уважаемые читатели, сумел ли я вам объяснить, в каких случаях слово «притом» пишется слитно, а в каких нужно писать раздельно – «при том»? Остались ли у вас какие-то вопросы?
Если есть другие темы, которые постоянно вызывают у вас затруднения – напишите их в комментариях, я подготовлю по ним обзорные статьи.
Содержание статьи:
Краткий видео-обзор статьи:
В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».
Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.
Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.
Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».
Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.
Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.
Всегда раздельно НЕ пишется:
Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.
Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).
Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.
НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.
Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.
НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.
Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.
Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.
Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.
Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.
Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.
НЕ с местоимениями пишется раздельно.
Примеры: не я, не она, не твой, не сами.
С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.
Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.
НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.
Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.
НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.
Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).
НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).
Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.
Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.
По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.
В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.
Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.
Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.
Частица «НЕ» используется:
В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.
Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.
В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.
Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.
В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)
Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?
В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.
Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.
В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).
Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.
В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.
Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).
Частица «НИ» используется:
Для усиления отрицания.
Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.
При повторении, приобретая значение союза.
Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.
В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.
Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.
В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.
В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.
Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово при этом слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово при этом слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
«Причем» или «при чем»? |
---|