Словари
1. При расставании идти вместе с кем-либо до какого-либо места.
отт. Сопровождать (обычно для указания пути, для охраны, наблюдения).
отт. Сопровождать усопшего; присутствовать при погребении.
отт. разг. Неотступно следовать за кем-либо.
2. Отправлять уезжающего, снабжая всем необходимым и отмечая его отъезд.
отт. Давать распоряжение к отходу; отправлять.
3. Выражать как-либо свое отношение к уходящему, уезжающему.
4. Следить взглядом, глазами за кем-либо, чем-либо уходящим, удаляющимся.
Прощаться, расставаться с прожитым.
Морфология: я провожа́ю, ты провожа́ешь, он/она/оно провожа́ет, мы провожа́ем, вы провожа́ете, они провожа́ют, провожа́й, провожа́йте, провожа́л, провожа́ла, провожа́ло, провожа́ли, провожа́ющий, провожа́емый, провожа́вший, провожа́я; св. проводи́ть
1. Если вы провожаете кого-то, значит, вы, прежде чем расстаться с этим человеком, проходите вместе с ним до какого-либо места. св.
Подожди пять минут, и я провожу тебя до метро. | Он проводил её до самого дома и потом ещё долго стоял под её окнами.
2. Если вы провожаете кого-то куда-либо, значит, вы снаряжаете в дорогу и прощаетесь с человеком, уезжающим куда-то на продолжительное время.
Мать плакала, когда провожала сына в армию. | св.
Все друзья собрались проводить меня перед отъездом.
3. Если вы провожаете кого-то, что-то взглядом, глазами и т. п., значит, вы следите взглядом за кем-то, чем-то удаляющимся.
Стоя на крыльце, она ещё долго провожала взглядом уходящих солдат. | св.
Моряк проводил глазами симпатичную девушку.
4. Если вы провожаете покойного (в последний путь), значит, вы присутствуете на его похоронах.
В этот день мы провожаем в последний путь старейшего члена нашего коллектива. | св.
Проводить покойного пришли его боевые товарищи.
5. Если вы провожаете выступающего аплодисментами, вы аплодируете ему по окончании его выступления, выражая таким образом своё удовольствие от его выступления.
После выступления певицу провожали шквалом аплодисментов. | св.
Публика проводила музыканта отдельными жиденькими хлопками.
6. Если вы провожаете зиму, старый год и т. п., значит, вы отмечаете каким-то образом, празднуете окончание зимы, года и т. п.
На набережной Невы туристы провожали белые ночи. | св.
Вчера проводили бабье лето, выехали в последний раз за грибами.
ПРОВОЖА́ТЬ, провожаю, провожаешь, несовер.
2. То же, что проводить 1 (см. провести в 8 знач.). «Она продолжала провожать день за днем, не спеша и лишь изредка волнуясь.» А.Тургенев.
3. перен., кого-что чем. Следить за кем-чем-нибудь; прослеживать, направляя внимание на кого-что-нибудь. Провожать взглядом кого-нибудь. Провожать мыслью каждый прошедший этап жизни.
| привод куда-либо, препровожденье. За провод лошади из Тамбова в Москву заплачено 15 рублей. Это ·знач. ближе к проводить, провести, см. ниже. Нынче проводы покойника. Кормить не тороват, а на проводы не скуп. Нынче у нас губернаторские проводы, он уезжает. Проводы масляны, последний день, воскресенье. Проводы весны: в русальное заговенье (петровки) наряжают парня лошадью, сажают на него мальчика, ведут в поле с песнями и водят круги, провожая весну; с петровок лето.
| Проводы, прощанье, целованье, целовник или прощенный день, воскресенье на масляне.
| Проводы, гробки, могилки, радоница, поминки или красная горка, поминанье родителей (вообще усопших) на фоминой неделе, либо в дмитриеву субботу. Он был у нас на проводах, южн. на фоминой неделе, она же проводная неделя. Проводы пск., твер. похороны. Был на проводах. Проводины жен., мн. провожанье, проводы. Провёж муж., калуж. проводы покойника; проводь жен., новг. проводы, прощанье, ростани;
| Проводить или провождать (время); провести или провесть; проваживать кого куда, вести куда, вести через что. Суворов провел русское войско по Альпам, через Альпы. Знающие крестьяне проводят (иногда) по этому болоту, пожалуй, проведут и вас. Пленных французов провели в казармы. Провести судно по отмелям.
| Проводить, провести черту, прочертить. Провести дорогу, проложить. Проводить куда воду, пускать ее в канаве или желобом, трубой, строить водопровод. Газ проведен во все дома и комнаты. * Проводить мысль, следовать ей постоянно в речах, писаниях своих, сводить к одному. Провести границы, определить, обозначить. Проведу я свою борозду, сделаю по-своему.
| Проводить, провести время, пробыть или прожить; заниматься чем, трудиться или забавляться известный срок. Где вы проводили праздники? Я провел день в библиотеке. Больной провел ночь покойно. Он молодость свою провел беспутно. Дни проводят в молитве, а ночи в кабаках. Весело Покров проведешь, дружка найдешь, пора ·свадебн.
| кто проводит, напр. суда; лоцман;
| кто проводит людей, плут, обманщик, надуватель. Проводник муж. провожатый, спутник для указания пути, для охраны, защиты, для присмотра, конвойный;
| почтовый ямщик или земский подводчик; в подорожных пишут: давать по три лошади с проводником.
| сиб. кучер; отчего проводничать, править лошадьми, быть кучером.
| сев. проводник, гость на свадьбе со стороны невесты: а жениховы гости поезжане; невестины проводники, дружки, холостые парни, братья и родные.
| Кто любит проводить, надувать, обманывать, и умеет это;
| но еще более: кого легко провести, обмануть; доверчивый. Не верь ты ему, он проводчив! Ворона хитра, не проводчива. Проводливый, то же, более охотник водить, обманывать.
ПРОВОЖА́ТЬ, ПРОВОЖА́ТЬСЯ см. 2. Проводи́ть.
ПРОВОЖАТЬ
Полезное
Смотреть что такое «ПРОВОЖАТЬ» в других словарях:
ПРОВОЖАТЬ — ПРОВОЖАТЬ, провожаю, провожаешь, несовер. 1. несовер. к проводить2. «По платью встречают по уму провожают.» (посл.) «Небо потемнело над городом, провожая солнце, вспыхнула Венера.» Максим Горький. 2. То же, что проводить1 (см. провести в 8 знач.) … Толковый словарь Ушакова
провожать — См. сопровождать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. провожать направлять, провождать, сопровождать, отправлять, прощаться, выпроваживать, водить … Словарь синонимов
провожать — ПРОВОДИТЬ 2, ожу, одишь; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
провожать — взглядом • действие, непрямой объект … Глагольной сочетаемости непредметных имён
провожать — I. ПРОВОЖАТЬ, ПРОВОЖАТЬСЯ см. 2. Проводить. II. ПРОВОЖАТЬСЯ аюсь, аешься; нсв. Разг. Провожать друг друга по очереди. Так и провожались до утра … Энциклопедический словарь
Провожать — несов. перех. 1. При расставании идти вместе с кем либо до какого либо места. отт. Сопровождать (обычно для указания пути, для охраны, наблюдения). отт. Сопровождать усопшего; присутствовать при погребении. отт. разг. Неотступно следовать за кем… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
провожать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я провожаю, ты провожаешь, он/она/оно провожает, мы провожаем, вы провожаете, они провожают, провожай, провожайте, провожал, провожала, провожало, провожали, провожающий, провожаемый, провожавший,… … Толковый словарь Дмитриева
провожать — встречать … Словарь антонимов
провожать — провож ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
провожать — (I), провожа/ю, жа/ешь, жа/ют … Орфографический словарь русского языка
Как пишется: «провожают» или «проважают»?
Как правильно пишется слово: «провожают» или «проважают»?
Как правильно писать слово: «провожают» или «проважают»?
Провожают или проважают пишется с буквой «о» или «а», определим, подобрав проверочное слово.
При произношении в слове «провожают» ударение падает на гласный личного окончания:
По этой причине возникает сомнением в написании буквы «о» или «а» в корне.
В русской грамматике безударные гласные проверяют ударением, изменив грамматическую форму слова или подобрав родственные слова, например:
Изменим грамматическую форму глагола «проводить»:
Подберем формы однокоренных глаголов:
В слове «провожают» правильно пишется буква «о», что доказали подобранные проверочные слова.
При написании глагольной формы «прово\ажают» нас могут несколько сбить с толку глаголы «выпроваживать» и «спроваживать», которые пишутся с гласной «А» в соответствующих местах.
Однако, отталкиваться следует исключительно от неопределённой формы «провожать» и от её видовой пары «проводить». И тот, и другой инфинитивы пишутся с «О» в корне.
Проверочные формы:
Формально можно использовать даже имя существительное «проводка».
Замена «Ж» на «Д» является чередованием и роли не играет.
Таким образом, писать «проважают» (не путать с «уважают») нельзя.
Например:
Провожают. Это слово можно проверить проверочным однокоренным словом: «проводит». В проверочном слове ударение падает на вторую «О», следовательно, в искомой орфограмме, также пишется «О».
В проверочном слове в конце корня не «ж», а «д», но там чередование корней.
Добрый день. Нужно разобраться, какую гласную букву «а» или «о» необходимо писать в слове
«пров*жают». Одним из способов поиска правильного ответа – использовать проверочное слово.
Например, слово «проводить» подходит, и мы четко слышим букву «о», правильный ответ:
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется слово провожаешь?
Правильный вариант написания слова: провожаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова провожаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: провожать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
ПРОВОЖАТЬ, ПРОВОДИТЬ
Проводить весло — вести при каждом гребке часть лопасти (не более 3/4) под водой по направлению от носа к корме. Провести стрельбу — выполнить стрельбу. Провести судно по отмелям, по фарватеру, через шхеры. Проводка судна.
Смотреть что такое «ПРОВОЖАТЬ, ПРОВОДИТЬ» в других словарях:
Провожать/ проводить жмурика — Жарг. муз. То же, что идти на жмура. СВЯ, 32 … Большой словарь русских поговорок
Провожать/ проводить в последний путь — кого. Книжн. Хоронить кого л. Ф 2, 97 … Большой словарь русских поговорок
ПРОВОЖАТЬ — ПРОВОЖАТЬ, проводить, проваживать (см. также проваживать, провадить) кого, куда, до чего, сопутствовать, сопровождать, быть на пути товарищем; вести, указывая дорогу; служить или охранять кого на пути; конвоировать, вести под надзором. Проводи… … Толковый словарь Даля
Провожать в последний путь — кого. ПРОВОДИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ кого. Высок. Участвовать в похоронах. Павших героев в последний путь провожал весь город. Сотни машин, тысячи людей. В списках органов внутренних дел герои остались навечно (О. Квятковский. Приняв огонь на себя) … Фразеологический словарь русского литературного языка
проводить — ПРОВОДИТЬ, ожу, одишь; несовер. 1. см. провести. 2. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), что. Быть проводником 2 (в 1 знач.) чего н. Металл хорошо проводит электричество. II. ПРОВОДИТЬ, ожу, одишь; совер. 1. кого (что). Прощаясь, провести, пойти… … Толковый словарь Ожегова
ПРОВОДИТЬ — и пр. см. провожать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Проводить в последний путь — ПРОВОЖАТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ кого. ПРОВОДИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ кого. Высок. Участвовать в похоронах. Павших героев в последний путь провожал весь город. Сотни машин, тысячи людей. В списках органов внутренних дел герои остались навечно (О.… … Фразеологический словарь русского литературного языка
провожать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я провожаю, ты провожаешь, он/она/оно провожает, мы провожаем, вы провожаете, они провожают, провожай, провожайте, провожал, провожала, провожало, провожали, провожающий, провожаемый, провожавший,… … Толковый словарь Дмитриева