Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: потёртость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Данное пособие адресовано управленцам, педагогам, воспитателям групп продлённого дня, методистам.
Работала она в нашей школе сначала лаборантом в кабинете физики, потом библиотекарем и воспитателем в группе продлённого дня, так как место учителя в пригородной школе получить в это время было очень трудно.
Инсулины продлённого действия делятся на суфрен-инсулины, НПХ-инсулины, инсулины с цинком.
В русском языке есть немало слов, написание которых вызывает трудности. Так, многие допускают ошибки в словах, которые являются исключениями, так как применяют общее правило. Поэтому, чтобы избежать ошибок на письме, необходимо запоминать не только сами правила, но и исключения из них. Определить, как правильно писать: «продлевать» или «продливать», несложно. Для этого достаточно запомнить, что оно является исключением и пишется строго определенным образом.
Учитывая нормы русского языка, это слово необходимо писать через «е»: «продлевать». В данном случае орфограммой является гласная буква в безударном суффиксе.
Согласно правилу, если глагол в первом лице настоящем времени имеет окончание «-иваю» или «-ываю», то в его суффиксе будет «-ива-» или «-ыва-». Но поскольку это слово относится к исключениям, так же, как и увещевать, затмевать и застревать, его необходимо писать через «е».
Глагол «продлевать» состоит из следующих морфем:
Этот глагол выполняет в предложении функцию сказуемого.
Согласно орфографическим нормам современного русского языка, слово «продлевать» может употребляться только таким образом. От него можно образовывать и другие формы, например, «продлеваешь», «продлеваю», «продлеваем», «продлеваете».
Вариант «продлять» будет являться ошибочным, так как такого слова нет в словарях.
Не стоит путать его с глаголом «продлить» в совершенном виде, который, в отличие от «продлять», может употребляться в русском языке.
К слову «продлевать» можно подобрать следующие синонимы:
Слово «продлевать» нельзя писать через «и». Как уже отмечалось выше, этот глагол является исключением из общего правила, и его написание необходимо запомнить. Также недопустимо употреблять слово «продлять». Перечисленные варианты являются ошибочными, поэтому их следует избегать.
Таким образом, глагол «продлевать» имеет только один правильный вариант написания – через «е». Это слово является исключением, которое необходимо запомнить.
Употребление слов «продливать» или «продлять» будет являться ошибкой.
— продлять и продлевать —
«ПРОДЛЯТЬ» это другое слово.
Продлевать, значит, продолжать (в том же ритме, состоянии, статусе).
«Продлять» аналогически-синонимично и ориентировочно как «приделывать».
Созвучно «продлению», но это, все-таки, иное слово, с другим (семантическим, то есть, кардинально функциональным) значением. «Приделывать» в том смысле, что предыдущее является как-то завершенным и, возможно, или же, в принципе, не требующем продления. НО почему же «иной смысл»? Потому что слово «продлять» исключает возможность сказать «продлевать».
«Продлевать действие абонемента».
«Продлять визу нет необходимости».
Слово имеет специфический оттенок и может употребляться лишь в исключительных или каких-то специальных случаях. Продлять визу нет необходимости когда есть возможность безвизового въезда. Здесь своего рода логический казус: тогда и сама виза не нужна. Но, предположим, она есть — для какого-то специального случая (и одновременно есть безвизовый режим). Но /продлевать/ нет необходимости по другой причине, не связанной с «безвизом».
Ее (визу) нет нужды продлевать. но в формате «продлять» будет: продлянная виза.
В слове «продлевать» литера «е» конвертируется в «ё» при преобразовании слова в «продление», «продленная» (продлённая).
Какая виза? Продля́нная.
Ставшая «сама себе обеспеченной», видимо, по причине, особого статуса гостя (страны). Но как виза уживается тут с безвизом? МЫ. фантазируем здесь «для представить». В жизни бывают разные ситуации, противоречивые.
Слово редкое. Малоупотребимое, и в принципе, что-то особо понимать на его счет. потребности (грамматической) нет.
Итак, продля́нный или продл/е/нный?
Про — для — (чего-то). (что-то делается).
Продление. Про — длен. Прод — лен. Про — д — лен (лень?).
Продень. Нитку в иголку — продень.
Но. значение «ДЛЯ» тут отсутствует.
В «продлять» есть созвучие с «продлевать».
Но прямой семантической связи нет. «Продлять» означает попытку узаконить какое-то действие связанное с состоянием явления, попытку утвердить его в постоянном режиме.
А «продлевать» будет означать продление, пролонгацию на определенное время.
А «продлять» с заявкой на постоянство, соответственно.
Длить /дление/ (нечто долгое)
Длятся дни веселья долго,
Жизнь несется как стремглав,
Для́ собою время строго,
Потому что время сплав
Есть секунд, часов и дней,
И судьба идет шагами,
И идем мы вместе с ней,
Короба несем с дарами
Отдуваясь и шутя,
Балагуря и смешливо
Комплименты говоря,
Зная уж как жить сметливо.
Значит, «для» это не предлог в значении «ради» (и т.д.), а деепричастие настоящего времени глагола «длить»?
Нет. Совершенно иное слово.
Нужно ли это слово («продлять») в обиходе? М. в обиходе вряд ли. Оно слишком квазиструктурное в семантическом поле (своем значении). Слишком «специальное».
Пример употребления слова:
https:
//www.
youtube.com
/channel
/UCR16nHT1nkmG7g9AkE9tGeQ
Мария Захарова, российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, на ТВ программе «60 минут»: смотреть с 41:30
«Подп. 8 п. 1 ст. 39 УПК РФ:
Руководитель следственного органа уполномочен продлевать срок предварительного расследования.
Здесь «продлять» будет выглядеть как «уполномочен продлить» (в любом случае, в смысле, и в согласии со специальным юридическим статусом), что не соответствует формату документа.
Но, если в формате следственного отдела, то «уполномочен продлять» будет означать специальное отношение, из которого следует, что данное лицо является каким-то образом законодателем норм (в рамках определенного ведомства), поэтому, именно не «продлевает», а «продляет».
Но. что это может быть за /случай/ — представить затруднительно.
___________
Данная статья специальной цели не имеет, она только лишь познавательная.
Правильно говорить: «продлевать» (что-либо).
А употребление «продлять» требует определенных обстоятельств и особой значимости интерпретируемого.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОДЛИ’ТЬ, лю́, ли́шь (книжн.). Сов. к длить. Продлим наши занятия. П. отпуск на десять дней. П. удовольствие.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сделать более длительным, увеличить срок чего-либо ◆ Да продлит бог жизнь вашу и новой четы и даст вам потомство многочисленное внучат и правнучат! Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г. ◆ Она дрогнула, упёрлась обеими руками в его грудь, но упёрлась слабо, и он мог возобновить и продлить свои поцелуи. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. ◆ Но богу угодно было ещё на неопределённое время продлить наше пребывание в Петербурге… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: занизить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова по-жабьи (наречие):
1. отсутствие продления чего-либо, отказ продлить что-либо (Викисловарь)
1. отсутствие продления чего-либо, отказ продлить что-либо
Кругом взятки: за квоты, аккредитацию продление и непродление!
И, возможно, развод или непродление трудового контракта именно для тебя – благо, а не горе.
К тому же меня из травмпункта выперли за непродление больничного листа, у них, оказывается, зряплата зависит от того, сколько больничных открыто.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово продлены, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово продлены", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.