ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ПРОСПИТСЯ»
!Комментарий
См. тж. инфинитив проспаться, от которого образовано слово «проспится».
1) Транскрипция слова «просп и́ тся»: [прʌсп❜ и́ т ц ъ].
9 букв, 8 звуков
2) Транскрипция слова «просп и́ тся»: [прʌс❜п❜ и́ т ц ъ].
9 букв, 8 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).
§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:
[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;
[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;
[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;
[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;
То же произносится на месте тьс в неопределенной форме возвратных глаголов: [бр а́ т цъ] (бр а́ ться), [кат а́ т цъ] (кат а́ ться), [хвал и́ т цъ] (хвал и́ ться), [сад и́ т цъ] (сад и́ ться), [бай а́ т цъ] (бо я́ ться).
Таким образом, случаи братца (существительное) и браться, а также боятся и бояться, садится и садиться произносятся одинаково: [бр а́ т ц ❜ ], [бай а́ т цъ], [сад и́ т цъ].
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Значение слова «проспаться»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОСПА’ТЬСЯ, плю́сь, пи́шься, прош. а́лся, ала́сь, а́лось, сов. (к просыпа́ться 1 ) (разг.). 1. Прийти в трезвое состояние после сна (о пьяных). Ступайте и проспитесь, от вас несет, как из кабака. Чехов. Пьяница проспится, дурак — никогда. Поговорка. 2. Выспаться, отоспаться после усталости. Проспался хорошо после дороги.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
проспа́ться
1. выспаться, отоспаться после усталости; восстановить силы, здоровье во время сна ◆ Проспался хорошо после дороги.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова вендиспансер (существительное):
Синонимы к слову «проспаться»
Предложения со словом «проспаться»
Цитаты из русской классики со словом «проспаться»
Сочетаемость слова «проспаться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «проспаться»
Страстная любовь ничего хорошего с собой не приносит, и уж тем более печально влюбиться в того, для кого любовь – всего лишь дурман, способный рассеяться, стоит только хорошенько проспаться.
А если вдруг она и проспалась рано утром, то лежала тихонько и ждала, пока к ней кто-нибудь не подойдёт.
Водитель позже объяснил, что в понедельник многие едут на работу по утру, не вполне проспавшись после бурных возлияний в выходные.
просплю
Смотреть что такое «просплю» в других словарях:
ПРОСПАТЬ — ПРОСПАТЬ, просплю, проспишь, прош. вр. проспал, проспала, проспало, совер. (к просыпать1). 1. Пробыть какое нибудь определенное время в состоянии сна. Проспал пять часов подряд. «С утра я глубоко проспал до утра.» Пушкин. 2. кого что. Уснув,… … Толковый словарь Ушакова
проспать — проспать, просплю, проспим, проспишь, проспите, проспит, проспят, проспя, проспал, проспала, проспало, проспали, проспи, проспите, проспавший, проспавшая, проспавшее, проспавшие, проспавшего, проспавшей, проспавшего, проспавших, проспавшему,… … Формы слов
проспаться — проспаться, просплюсь, проспимся, проспишься, проспитесь, проспится, проспятся, проспясь, проспался, проспалась, проспалось, проспалось, проспались, проспались, проспись, проспитесь, проспавшийся, проспавшаяся, проспавшееся, проспавшиеся,… … Формы слов
Blood Feud — «Blood Feud» «Кровная вражда» Эпизод «Симпсонов» … Википедия
БЕЗ ЗАДНИХ НОГ — 1. кто быть; вернуться, прийти Не в состоянии двигаться от переутомления. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) испытывает крайнюю степень усталости, как правило, после длительного пребывания на ногах, многократного или длительного… … Фразеологический словарь русского языка
проспать — (II), просплю/(сь), спи/шь(ся), спя/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
проспаться — (II), просплю/(сь), спи/шь(ся), спя/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
проспать — проспать, просплю, проспит; прош. проспал, проспала (неправильно проспала), проспало, проспали … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Как правильно пишется, ударение в слове «проспаться»
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.