Главная » Правописание слов » Как пишется слово пусть

Слово Как пишется слово пусть - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «пусть»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: злоязычие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «пусть&raquo

Предложения со словом «пусть&raquo

Цитаты из русской классики со словом «пусть»

Значение слова «пусть&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «пусть&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «пусть&raquo

Предложения со словом «пусть&raquo

Нет, уж пусть лучше сидит дома, а там, может быть, и найдётся работа где-либо в учреждении!.

Но это дело – пусть уж лучше она сама вам объяснит, ваше преподобие.

– Лучше пусть идёт отец как арендатор дома, на который совершено нападение.

Синонимы к слову «пусть&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение слова «пусть»

1. частица. В сочетании с глаг. 1 и 3 л. ед. и мн. ч. образует повелительное наклонение со значением: а) долженствования, приказания. [Тетушка] не допустила нас близко, говоря, что это ее грузди, что она нашла их и что пусть мы ищем другой слой. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. — Поди скажи кучеру, пусть подаст лошадь к воротам. Марков, Строговы; б) разрешения, согласия. — Хорошо, друг мой, пусть будет по-твоему! Достоевский, Униженные и оскорбленные. [Лотохин:] Выпустили птенца из гнездышка, пусть порхает на своей воле. А. Островский, Красавец-мужчина. [Валерий:] Они постановили, чтобы я не отказывался. А я сказал, что все равно не буду, пусть исключают. Михалков, Красный галстук; в) (также в сочетании с частицей „бы“) пожелания. [Дон Гуан:] О пусть умру сейчас у ваших ног, Пусть бедный прах мой здесь же похоронят. Пушкин, Каменный гость. [Акулина Ивановна:] В самом деле, Петя, скажи-ка ты певчему-то, пусть бы он самовар-то подавал. М. Горький, Мещане; г) предостережения, угрозы. [Сосипатра:] Вот пусть они попробуют теперь показаться куда-нибудь в публичное место; они оценят силу и меткость русского остроумия. А. Островский, Красавец-мужчина.

2. частица. Употребляется для выражения примирения с чем-л., принятия чего-л.; означает: все равно, ничего не поделаешь. — Он меня не понимает… пусть! Он предполагает во мне одни дурные чувства — пусть! Тургенев, Бретер. На глазах у нее вдруг заблестели слезы. — Если, по-вашему, все это так нужно, то пусть… пусть, но прошу вас, не встречайтесь со мною! Чехов, Моя жизнь.

4. уступительно-ограничительный союз. Употребляется в простом предложении в значении: хотябы, даже. Обычный журнальный очерк, в котором открывалась ему крупица нового, радовал его больше, нежели хорошо сбитый, но внутренне пустой роман крупного, пусть даже близкого ему, литератора. Павленко, А. М. Горький. Нравился Марье Николаевне Бубенцов. Большая, пусть упрямая и дерзкая, но подчиняющая сила была в этом человеке. Лаптев, «Заря».

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПУСТЬ, 1. частица. В сочетании с глаг. в 3 л. наст. и буд. вр. означает: 1) дозволение, согласие. И как их ум рассудит, пусть так и будет. Крылов. П. едет, если хочет. П. развлекается. 2) приказание, долженствование. Пусть пылает лицо, как поутру заря. А. Кольцов. Сонный лес пусть проснется, нарядится. Полонский. Пусть мой грех падет не на меня, а на тебя, Борис-цареубийца! Пушкин. 2. союз. В противопоставлениях, обычно при союзе «но» в главном предложении служит для выражения уступительного допущения в знач. положим, допустим, готов согласиться. Пусть я ошибся, но эту ошибку я давно исправил. Пусть минувшее минуло сном летучим! еще прекрасен ты, заглохший Элизей. Баратынский. 3. Употр. как уступительно-ограничительный союз в простом предложении в знач.: хотя бы, даже. Горе, п. самое небольшое, трудно переносить. 4. частица. Употр. в знач. ладно, хорошо, так и быть, все равно. Судьба не велит итти дальше. пусть! Гончаров. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пусть

1. частица образует повелительное наклонение глагола, служит для выражения побудительности, волеизъявления ◆ Пусть приедет, да прощенья просит, вот что мне нужно! А. Н. Островский, «Волки и овцы», 1875 г. ◆ Пусть сейчас же уху варит, а покрупнее стерлядок разварными пусть подаст. П. П. Бажов, «Через межу», 1934 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Послать туда делегацию во главе с Лысенко, — неожиданно приказал Хрущев, — пусть проверит кукурузу на озимость. Фазиль Искандер, «Поэт», 1998 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

2. частица выражает согласие, допущение ◆ — Виноват, Егоровна, — отвечал Степка, — ладно, больше не буду, пусть он себе, наш батюшка, почивает да выздоравливает. А. С. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. ◆ ― Хорошо, пусть будет по-твоему! Н. С. Лесков, «Гора», 1888 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И я знаю, что говорю, но пусть будет по-вашему! А. П. Чехов, «Безотцовщина», 1887 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пусть и соседи слышат, для меня всё равно! А. П. Чехов, «Трагик поневоле», 1889 г. (цитата из НКРЯ)

3. союз то же, что хотя; присоединяет уступительную конструкцию ◆ Он хороший работник, пусть и своенравный.

4. союз то же, что предположим, положим ◆ Пусть x в этом выражении равен двум.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова маньчжурский (прилагательное):

Источник

«Пусть» или «пускай»: как правильно?

Помните всем известную песенку:

Слово «пусть» может быть также подчинительным уступительным союзом:

Пусть ветер обсушил степь, а она все равно зазеленела.

Хотя ветер обсушил степь, а она все равно зазеленела.

Слово «пускай» носит разговорный характер, поэтому лучше в литературной речи употреблять слово «пусть», хотя у Максима Горького читаем:

Но когда это было написано? Почти столетие назад. А жизнь, как и нормы языка, с течением времени изменяются.

А ещё слова из песни «Пора в путь-дорогу»:

Пускай судьба забросит нас далеко, пускай!
Ты к сердцу только никого не допускай.

Написал С. Фогельсон в 1945 году. Возможно, устарело, но по-другому я уже не представляю. 🙂
Хотя смысл слова «пускай» больше понятен как спряжение глагола «пускать».

Пусть.

«Пусть будет так, я согласна».

«Пусть Ефим даже и не думает больше приходить сюда».

«И пусть вчера мне было плохо, зато сегодня хорошо».

Пускай.

Кроме того, повелительное наклонение глагола «пускать» невозможно представить в виде «пусть».

«Пускай он там не мелет языком-то» (разговорность).

«Пускай свои кораблики, смотри какой ручеёк широкий» (повелительное наклонение).

В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.

Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?

Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:

Аналогично пишутся отглагольные существительные:

Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:

у-ни-вер-си-тет.

Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.

Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»

Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.

Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.

Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.

Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.

Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.

Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.

Ударение в нем падает на второй слог: градАция.

Корнем слова оказывается морфема ГРАД-: Градуировать-Градус.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как грОдация.

Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова грАдус.

Написание суффикса АЦИ следует помнить, в нем не может быть гласной Ы.

Ударение в нем падает на второй слог: депЕша.

Корнем слова оказывается морфема ДЕПЕШ-, а однокоренных слов не находится.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как дИпеша.

Проверить безударную гласную Е в слове Депеша однокоренными словами мы не можем, ведь слово Депеша пришло в русский язык из французского и сохранило оригинальное правописание. Поэтому слово Депеша следует запомнить и справляться у словаря.

Источник

ПУСТЬ

Полезное

Смотреть что такое «ПУСТЬ» в других словарях:

ПУСТЬ — ПУСТЬ. 1. частица. В сочетании с гл. в 3 л. наст. вр. и буд. вр. означает: 1) дозволение, согласие. «И как их ум рассудит, пусть так и будет.» Крылов. Пусть едет, если хочет. Пусть развлекается. 2) приказание, долженствование. «Пусть пылает лицо … Толковый словарь Ушакова

пусть — пускай, нехай; пес с ним, чтобы, положим, допустим, пусть себе, пусть себе на здоровье, черт с ним, пущай, хрен с ним, дай тебе, чтоб, да, дай вам, хоть, пусть его Словарь русских синонимов. пусть 1. пускай, пусть себе (на здоровье), пусть его… … Словарь синонимов

пусть — I. частица. 1. (в сочет. с глаг. 1 и 3 л. ед. и мн.). Образует повелительное наклонение, выражая побуждение, долженствование, приказание. П. подаст машину ровно к шести. П. проверит, все ли на месте. Если хочет хорошо жить п. работает! Пусть мы… … Энциклопедический словарь

пусть — Пусть так ладно, хорошо, так и быть, все равно. Пусть так, но всё признаться должно, что огурец не грех за диво счесть, в котором двум усесться можно. Крылов. Пусть его (её, ; разг.) 1) дозволение, согласие. 2) приказание,… … Фразеологический словарь русского языка

Пусть бы — ПУСТЬ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Пусть. но — ПУСТЬ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

пусть бы — См … Словарь синонимов

Пусть Не. Но — союз Употребляется при соединении однородных членов предложения, первый из которых содержит нереальное условие, а второй предположение или допущение; если не. то. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пусть — I союз 1. Употребляется при выражении уступительного допущения при противопоставлении, означая 1) допустим, что; положим, что; согласимся, что 2) несмотря на то что, невзирая на то что, если даже. 2. разг. Употребляется при выражении… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Какая часть речи слово «пусть»?

Слово «пусть» — это слу­жеб­ная часть речи части­ца или под­чи­ни­тель­ный усту­пи­тель­ный союз в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии.

Узнаем, какая часть речи сло­во «пусть», если выяс­ним его грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки и роль в пред­ло­же­нии. Это сло­во может при­над­ле­жать к двум раз­ным частям речи в рус­ском язы­ке в зави­си­мо­сти от его роли в кон­тек­сте.

Слово «пусть» — это частица

Слово «пусть» не обла­да­ет реаль­ным зна­че­ни­ем, так как оно не обо­зна­ча­ет пред­мет, как имя суще­стви­тель­ное (флаг, река), при­знак, как имя при­ла­га­тель­ное (синий, мамин) или дей­ствие, как гла­гол (упасть, наря­дить­ся).

Выясним, для чего оно исполь­зу­ет­ся в пред­ло­же­нии:

Пусть про­зву­чит эта мело­дия!

Это сло­во сов­мест­но с фор­мой гла­го­ла «про­зву­чит» выра­жа­ет поже­ла­ние, прось­бу или при­каз. Рассматриваемое сло­во участ­ву­ет в оформ­ле­нии пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­ла:

Это сло­во не име­ет мор­фо­ло­ги­че­ских при­зна­ков и не явля­ет­ся в оди­ноч­ку чле­ном пред­ло­же­ния, а толь­ко с тем гла­го­лом, фор­му кото­ро­го помо­га­ет обра­зо­вать. Эти при­зна­ки помо­гут понять, что эта лек­се­ма при­над­ле­жит к фор­мо­об­ра­зу­ю­щим части­цам, как и подоб­ные сло­ва:

ВыводСлово «пусть» — это слу­жеб­ная часть речи фор­мо­об­ра­зу­ю­щая части­ца.

Пусть он сфо­то­гра­фи­ру­ет этот кра­си­вый пей­заж.

Слово «пусть» — это союз

В соста­ве слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния это сло­во исполь­зу­ет­ся как сред­ство свя­зи меж­ду при­да­точ­ным и глав­ным пред­ло­же­ни­ем.

Пусть накра­пы­ва­ет дождь, а рыба­ки сидят на бере­гу и ловят рыбу.

Слово «пусть» обла­да­ет усту­пи­тель­ным зна­че­ни­ем и высту­па­ет в роли сою­за в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии, в глав­ной части кото­ро­го дей­ствие совер­ша­ет­ся вопре­ки усло­ви­ям, опи­сан­ным в при­да­точ­ном пред­ло­же­нии.

Сравним:

Хотя накра­пы­ва­ет дождь, а рыба­ки сидят на бере­гу и ловят рыбу.

Слово «пусть» сино­ни­мич­но усту­пи­тель­но­му сою­зу «хотя». Принцип сино­ни­мич­ной заме­ны под­твер­жда­ет пра­виль­ность опре­де­ле­ния части речи, к кото­рой при­над­ле­жит рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во.

ВыводСлово «пусть» — это слу­жеб­ная часть речи усту­пи­тель­ный союз.

К сою­зу нель­зя задать вопрос, и он не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

Примеры

Пусть тре­щит мороз, а розо­во­щё­кие дети ката­ют­ся с гор­ки на сан­ках.

Пусть тучи закры­ли солн­це, а пти­цы все рав­но поют.

Пусть на пло­ща­ди собра­лось мно­го наро­ду, все уви­дят выступ­ле­ние арти­стов цир­ка.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово пусть, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово пусть", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово пусть:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *