Какое проверочное слово к слову «развеселился»?
В слове «развеселился» три орфограммы: безударная гласная в приставке (гласная «а»), безударная гласная в корне слова (первая гласная «е») и ещё одна безударная гласная в корне слова (вторая гласная «е).
Безударная гласная в приставке «раз-» пишется «а», так как приставки «роз-» не существует.
В слове развеселился в корне есть две гласные, которые проверяются ударением.
Первую гласную можно проверить, подобрав проверочное слово вЕсел (гласная находится под ударением, то есть в сильной позиции). А вторую гласную корня проверяем словом весЕлье.
РАЗВЕСЕЛИЛСЯ. В приставке РАЗ- мы пишем А, так как она находится не под ударением, в противном случае мы пишем О: рОздал, рОзвальни. Звонкая согласная З пишется, так как последующая согласная также звонкая.
В корне ВЕСЕЛ- мы проверяем безударные гласные Е следующим образом:
вЕсело, вЕсел, ВесЁлый, весЕлье.
Слово «развеселился» требует проверкии в нескольких слогах.
В слове «развеселился» неопределенность относится к двум безударными гласным «е» в середине. Проверить их написание можно однокоренными словами, в которых ударение падает на соответствующие слоги: «вЕсело» и «весЕлье».
Как правильно пишется: Развеселился, Расвесилился или Развисилился?
Проверить глагол мужского рода, в единственном числе, слово «развеселился» можно по следующим позициям:
В слов «развеселился» есть несколько гласных, которые нуждаются в проверке:
1) Проверим букву «а» в приставке «раз». На этот случай есть соответствующее правило: без ударения нужно писать «раз-«(рас-), а под ударением «роз-«(рос-). В нашем случае пишем «раз» поскольку «а» безударная.
2) Проверим букву «е», стоящую после «в».
Тут подойдёт проверочное слово «вЕсел», в котором данная буква окажется под ударением.
3) Проверим букву «е», стоящую после «с»
Проверочное слово: «весЕлье».
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне: