Таким образом, правильно будет написать так: костёр разгОрается
Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить правила русского языка о правописании корней с чередующимися гласными. Задачка лично для меня оказалась не из простых, потому что учила эти правила я давно, классе этак в 6-ом.
“На автомате” хочется написать с буквой “о”, то есть “разгорается”, но вот что-то там было в этих правилах про суффикс “а” после корня…Нет, это не тот случай.
Одним словом, оказывается, что в безударном корне пишется всегда “о”, например, разгОрается, а под ударением пишется так, как слышится, например “загАр”, “угАр”. Правило применимо к однокоренным словам.
Таким образом, правильно будет написать так: костёр разгОрается
Чередование гласных в корнях ГОР/ГАР подчиняется ударной/бездарной гласной в корне. Если данный корень стоит под ударением, то в нем оказывается гласная А. Если корень безударный, то во всех однокоренных словах ставится гласная О.
Как же ставится ударение в слове Разгорается? Оно падает на глагольный суффикс А: разгорАется.
Следовательно в слове Разгорается мы пишем гласную О в корне, как и в словах Перегорает, Отгорело, Пригорать, Угореть.
А вот в словах Загар, Нагар, Угар, Огарок пишем гласную А.
Данное слово является прилагательным, в предложении его можно написать по-разному, это зависит от строения предложения.
Можно применить следующее правило:
“Не” стоит писать с прилагательными слитно, если в предложении нет противопоставления (нет союза “а”), а к самому слову можно подобрать синонимы и заменить его ими.
Если в предложении противопоставление имеется, то “не” стоит писать отдельно. Если имеются слова, усиливающие отрицание, “не” с прилагательным также стоит писать раздельно. Примеры таких слов: “совсем не”, “вовсе не”, “никак не”, “отнюдь не”.
Настрой у него был совсем не благожелательный.
Отношение ко мне у Вас вовсе не благожелательное.
Слово “невразумительный” – это прилагательное мужского рода в единственном числе, которое отвечает на вопрос “какой?”. Жен.р – невразумительная (какая?). В зависимости от контекста слово с “не” можно написать и слитно и раздельно.
**Пример предложения со словом “невразумительный”:* * я только что прочла невразумительный
Пример предложения со словами “не вразумительный”: это вовсе не вразумительный ответ.
Чтобы выяснить, нужна ли запятая в предложении “Вчера светило солнце_ и дул ветер”, определим, что это сложное предложение, а именно, сложносочиненное. Оно состоит из двух грамматических основ “светило солнце”, “дул ветер”, соединенных сочинительным союзом и
На первый взгляд кажется, что в сложносочиненом предложении ставится запятая. Но не всегда. Это именно такой случай. Обратим на слово “вчера”, которое является общим членом – обстоятельством. Это предложение можем трансформировать так:
Вчера светило солнце_ и вчера дул ветер.
Если в сложносочиненном предложении имеется общий член предложения, общая частица, вводное слово или общая придаточная часть, запятая между простыми предложениями в составе сложносочиненного не ставится.
Приведу аналогичные примеры:
В мозгу людей миры летят_ и государства гибнут.
В такую бурю волк не рыщет_ и медведь не вылезает из берлоги.
По дороге загрохотала телега_ и громко зацокали копыта лошадей.
Правильно: сушить простынЮ.
Однако правильно произносить слово «простынЯ» не всегда просто. В этом существительном ударения во всех формах единственного и множественного числа падает НА ОКОНЧАНИЕ, за исключением И.-В. падежа мн. числа, например: свежие прОстыни, но: нет простынИ, постелю простынЮ, под простынЯми. (Просторечная форма ед. числа И.п. “прОстынь”, вероятно, соотносится с формой мн. числа “прОстыни”). Такой тип ударения имеет, к примеру, существительное “слеза”, которое можно использовать для проверки.
Особенности склонения слова простынЯ проявляются также в Р.п. мн.числа, в котором используются ДВЕ ФОРМЫ: простЫнь (с основным нулевым окончанием для существительных 1-ого склонения) и более употребительная форма простынЕЙ с вариантным окончанием ЕЙ.
Например: Комплект состоит из наволочек и двух простынЕй. «Ах, если саван мне обещан из двух простЫнь твоих, – войну я подниму средь адских трещин, я нападу на Сатану» (Н. Гумилев).
Это слово всегда пишется слитно и предложениях, чаще всего используется в качестве прилагательного.
Неудержимый поток воды хлынул через брешь в разрушенной плотине, сметая всё на своём пути.
Если сделать морфемный разбор слова, то он будет выглядеть следующим образом –
То есть, приставка “не” является неотъемлемой частью слова “неудержимый”.
Разгорается проверочное слово с проверочной буквой в корне:
правило чередования гласных в корнях “гар/гор”
Разгорается однокоренные и проверочные слова горелка, горение, гореть, горячий, догореть
Разгорается разбор слова по составу по правилам русского языка школьной программы: приставка раз, корень гор, суффикс а, окончание ет, постфикс ся
Пример предложения со словом “разгорается” Когда войска входят в города, где рассчитывают найти конец своим страданиям, в их сердцах, под влиянием надежды, разгорается чувство милосердия.
Неправильное написание слова: разгораится, разгороется, разгороится, разгарается, разгараится.
Разгорается разбор слова по составу по правилам русского языка школьной программы: приставка раз, корень гор, суффикс а, окончание ет, постфикс ся
Пример предложения со словом “разгорается” Когда войска входят в города, где рассчитывают найти конец своим страданиям, в их сердцах, под влиянием надежды, разгорается чувство милосердия.
Неправильное написание слова: разгораится, разгороется, разгороится, разгарается, разгараится.
Наши учителя или посетители сайта подберут проверочные слова и дополнят статью в ближайшее время.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы правописания слова “разгорается”, то спросите об этом в
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово разгоралось, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово разгоралось", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.