Главная » Правописание слов » Как пишется слово рябина или ребина

Слово Как пишется слово рябина или ребина - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Проверочное слово к слову «рябина»

Безударный глас­ный в корне суще­стви­тель­но­го «ряби­на» про­ве­рит эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное сло­во «рябь». «Рябина» — это сло­вар­ное сло­во, в корне кото­ро­го пишет­ся бук­ва «я».

Проверочное сло­во к сло­ву «ряби­на» потре­бу­ет­ся пото­му, что при про­из­но­ше­нии глас­ный в пер­вом сло­ге кор­ня явля­ет­ся без­удар­ным, из-за чего слы­шит­ся неясно.

р я би́н а — корень/окончание.

Проверяем букву «я» в слове «рябина»

Какую бук­ву, «я», «е» или «и» сле­ду­ет писать в этом слове?

В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге под уда­ре­ни­ем в любой грам­ма­ти­че­ской фор­ме сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лексеме.

Чтобы не сде­лать орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку в напи­са­нии это­го суще­стви­тель­но­го, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем с целью, что сомни­тель­ный глас­ный ста­нет ударным:

р я би́на — р я би́нка, р я би́ночка, р я би́нушка, р я би́нник, р я би́новый.

Слово «рябина» — это словарное слово или нет?

Ни одно род­ствен­ное сло­во не помог­ло про­яс­нить зву­ча­ние без­удар­но­го глас­но­го в корне суще­стви­тель­но­го «ряби́на». Традиционно «ряби­на» счи­та­ет­ся сло­вар­ным словом.

Но все же в поис­ках про­ве­роч­но­го сло­ва обра­тим­ся к про­ис­хож­де­нию назва­ния это­го лист­вен­но­го дере­ва. Вот что нам рас­ска­жет эти­мо­ло­ги­че­ский словарь:

РЯБИНА. Название это­го дере­ва обра­зо­ва­но суф­фик­саль­ным спо­со­бом от рябърябой. Название дере­ву дано за его харак­тер­ную струк­ту­ру коры.

С тече­ни­ем вре­ме­ни сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный суф­фикс -ин- вошел в состав кор­ня это­го сло­ва. Воспользовавшись эти­ми све­де­ни­я­ми о про­ис­хож­де­нии назва­ния дере­ва «ряби́на», можем про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в его корне эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ным сло­вом «рябь».

Прочтем при­ме­ры пред­ло­же­ний, что­бы запом­нить пра­виль­ное напи­са­ние это­го слова.

Примеры

У наше­го крыль­ца кача­ет зеле­ной макуш­кой строй­ная ряби́на.

Этой осе­нью ряби́на вся усы­па­на гроз­дья­ми крас­ных ягод.

У око­ли­цы села рас­тет пыш­ная ряби́на.

Зимой ряби́на кор­мит птиц и лес­ных зверей.

Скажи, как ты узнал, что это дере­во — ряби́на?

Источник

Как правильно пишется: рябина или ребина?

Как писать слово рябина или ребина, почему

Какое проверочное слово

Попробуем разобраться, как правильно пишется название этого яркого, радующего взгляд плодового деревца: рябина, ребина, а может быть, рибина.

Сомнения возникают у нас потому, что спорная гласная находится здесь в безударном положении в первом слоге.

Действовать как обычно — подобрать проверочное однокоренное слово в данном случае не получится, т.к. по правилам современного русского языка рябина входит в группу словарных слов. Т.е. таких, правописание которых приходится запоминать и учить наизусть, либо смотреть в орфографических словарях.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос: правильно пишется рябина, с буквой «я».

Написание же ребина или рибина будет ошибочным.

Слово «рябина» не подчиняется правилам opфoгpaфии, c сомнительными буквами. Cлeдyeт запомнить, что cлoвapнoe cлoвo «рябина» пишется c буквой «я».

Слова- oбpaзы для запоминания:

B cлoвax-oбpaзax буква, кoтopaя является сомнительной в cлoвapнoм cлoвe «рябина», находится под yдapeниeм. Поэтому, чтобы правильно написать cлoвapнoe cлoвo «рябина», нeoбxoдимo вспомнить cлoвo-oбpaз «ягода» и дpyгиe подобные cлoвa-oбpaзы.

Слово «поворот» произносится с ударным третьим гласным, из-за чего неясно слышатся предыдущие гласные. Чтобы отыскать проверочное слово, вначале разберу интересующее нас слово по составу:

Безударная приставка по- пишется единообразно с буквой «о» (пограничник, посолить, позеленеть)

Ударная приставка па- существует только в ряде слов русского языка:

паводок,

падчерица,

пагуба,

пасынок.

Безударный гласный «о» в корне существительного докажет проверочное слово «ворот», только этимологически родственное ему. Поэтому слово «поворот» является словарным в современном языке. Но наблюдательность поможет заметить исконно русское полногласие -оро-, которое пишется с буквами «о», как и в аналогичных случаях:

борода, ворота, борозда, город.

Давайте для начала определим, к какой части речи относится заданное слово стог.

Обозначает оно предмет и отвечает на вопрос что?

Отсюда можно сделать вывод, что это имя существительное. Род — мужской.

Единственная сложность, которая возникает при написании слова — это последняя буква.

Как будет правильно, «г» или «к», можно понять при помощи проверочного слова. Такого, чтобы после спорного согласного появилась бы гласная.

Например, это форма множественного числа: стогА.

«Г» здесь уже не вызывает сомнений.

Итак, мы подобрали подходящее проверочное слово и узнали, что правильно пишется стог.

Написание сток в данном случае будет ошибочным.

Не все слова с безударными гласными в корне можно проверить, т.е. не для всех существует правило проверки ударением. Часть слов сохранила традиционное историческое написание, для других применяются грамматические различия.

В отношении глагола «заниматься» (что делать?) нужно знать такое правило, цитирую академический справочник под редакцией В. Лопатина:

Слово упряжка заставит задуматься в написании буквы ж или ш, которая находится перед глухим согласным к. Ведь слово звучит так:

Чтобы верно написать это существительное, изменю его падежную форму или то же самое проделаю с родственным словом, в котором ясно будет слышаться сомнительный согласный из-за появившегося рядом гласного звука:

Так что проверочные слова, формы родственных существительных, доказали написание буквы ж в корне слова «упряжка».

Источник

Проверочное слово к слову «рябина»

Безударный глас­ный в корне суще­стви­тель­но­го «ряби­на» про­ве­рит эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное сло­во «рябь».

При про­из­но­ше­нии сло­ва «ряби­на» глас­ный в пер­вом сло­ге кор­ня явля­ет­ся без­удар­ным, из-за чего слы­шит­ся неяс­но.

р я би́н а — корень/окончание.

Проверяем букву «я» в слове «рябина»

Какую бук­ву, «я», «е» или «и» писать в этом сло­ве?

В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге под уда­ре­ни­ем в любой грам­ма­ти­че­ской фор­ме сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лек­се­ме.

Посмотрим, как сле­ду­ет прове­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

Чтобы не сде­лать орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку в напи­са­нии это­го суще­стви­тель­но­го, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем с целью, что сомни­тель­ный глас­ный ста­нет удар­ным:

р я би́на — р я би́нка, р я би́ночка, р я би́нушка, р я би́нник, р я би́новый.

Слово «рябина» — это словарное слово или нет?

Ни одно род­ствен­ное сло­во не помог­ло про­яс­нить зву­ча­ние без­удар­но­го глас­но­го в корне суще­стви­тель­но­го «ряби́на». Традиционно «ряби­на» счи­та­ет­ся сло­вар­ным сло­вом.

Но все же обра­тим­ся к его про­ис­хож­де­нию. Вот что нам рас­ска­жет эти­мо­ло­ги­че­ский сло­варь:

РЯБИНА. Название это­го дере­ва обра­зо­ва­но суф­фик­саль­ным спо­со­бом от рябърябой. Название дере­ву дано за его харак­тер­ную струк­ту­ру коры.

С тече­ни­ем вре­ме­ни сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный суф­фикс -ин- вошел в состав кор­ня это­го сло­ва, поэто­му, вос­поль­зо­вав­шись эти­ми све­де­ни­я­ми о про­ис­хож­де­нии назва­ния дере­ва «ряби́на», можем про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в его корне эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ным сло­вом «рябь».

В корне сло­вар­но­го сло­ва «ряби­на» пишет­ся бук­ва «я», что дока­жет эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное сло­во «рябь».

Источник

Какое проверочное слово к слову «рябина»?

Слово «РЯБИНА», является существительным женского рода и находится в единственном числе.

Ошибиться можно в первом слоге, написав вместо правильной гласной буквы «Я», или бувку «е» или «и». Однокоренным и проверочным словом будет слово «РЯБЬ».

Данное слово проверить удалось, но в русском языке, слово «РЯБИНА», относится к словарным словам, которое следует хорошенечно заучить, чтобы не допускать ошибки в предложениях с данным словом.

Найти проверочное слово к слову «рябина» легко, если заглянуть в этимологический словарь. Свое название дерево получило за рябой цвет коры. Поэтому проверочным словом является слово рябь, также как проверочное можно предложить слово рябчик, образованное от этого же корня.

В принципе, название дерева «рябина» является словарным словом и его необходимо запомнить. Но если посмотреть в словарь, то получим информацию, что название дерева произошло от слова «рябь». Поэтому необходимо писать это слово Р Я Б И Н А, а не ребина или рибина.

рЯбь

Слово «рябина» имеет происхождение от слова «рябь», поэтому такое название ягоды.

У школьников может возникнуть желание проверить данное слово словом рябь, и они окажутся правы. Вот что говорится в этимологическом словаре:

Но каждый преподаватель имеет свою точку зрения на данный вопрос. Слово рябина отражено в орфографическом словаре, поэтому учитель может считать это слово непроверяемым.

Пишется оно через Я.

А то, что тут пишут про рябь и прочие слова- это абсолютно разные слова и к слову «рябина» никакого отношения не имеют.

Однокоренными словами будут:

Как видите, букву Я никак нельзя проверить, т.к ни в одном слове эта гласная не стоит под ударение.

Только ЗАПОМНИТЬ.

Вообще, слово рябина является словарным словом, поэтому для правильности его написания его необходимо запомнить. Но лично мне близок вариант, что слово рябина можно проверить словам рябь.

А вообще, 1 вариант правильный.

Как не странно это звучит, но слово Рябина можно написать рибина. Это конечно же смешно взрослому образованному человеку, а вот школьнику все-равно. Чтобы не возникло затруднений с этим словом, надо подбросить проверочное слово Рябь. И тогда все станет на свои места.

Рябина проверяется однокоренными словами. Например рябит или рябь. Хотя рябь довольно редкое слово, название рябины скорее всего от него и произошло. От красных ягод рябины буквально рябит в глазах. Легко запоминать.

Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».

В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.

В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.

К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:

Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.

Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».

Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:

В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:

В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.

Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.

Источник

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «РЯБИНА»

1) Транскрипция слова «ряб и́ на»: [р❜и е б❜ и́ нъ].

6 букв, 6 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.

§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.

§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.

Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [д е́ лъ], [зъхад и́ лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: т е́ хником и т е́ хникам, заб о́ ром и заб о́ рам, д у́ лом и д у́ лам, кр е́ слом и кр е́ слам: [т е́ хникъм], [заб о́ ръм], [д у́ лъм], [кр е́ слъм].

Примечание. На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авиз о́ (может произноситься [зо]), в е́ то (может произноситься [то]), кр е́ до (может произноситься [до]), лег а́ то (может произноситься [то]), алл е́ гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово рябина или ребина, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово рябина или ребина", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово рябина или ребина:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *