Сочетание «со мной» пишется раздельно – со мной
Опыт работы учителем русского языка и литературы – 36 лет.
Прежде чем ответить на вопрос, как правильно пишется «со мной», необходимо определить, к какой части речи относится данная словоформа. «Со мной» – это сочетание предлога с личным местоимением, в отношении которого действует простое правило русского языка: предлоги с местоимениями всегда пишутся раздельно
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 21% ответили правильно)
собака сабака все верны
Это сочетание предлога с формой личного местоимения «я» в творительном падеже.
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «со мной», где слово пишется раздельно
— «сомной», где слово пишется слитно
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
В данном словосочетании «со» является предлогом, а «мной» — местоимением. В русском языке местоимения с прологом пишутся раздельно
— Со мной в последнее время происходят странные события.
— Со мной никто не хочет общаться в новом коллективе.
— Она согласилась пойти со мной на свидание.
— Верное написание: « со мной
— Неверное написание: « сомной
со мной или сомной
Слово «со мной» пишется раздельно – со мной
Прежде чем ответить на вопрос, как правильно пишется слово «со мной», необходимо определить к какой части речи относится данная лексема. «Со мной» – это сочетание предлога с личным местоимением, в отношении которого действует простое правило русского языка: предлоги с местоимениями всегда пишутся раздельно
Как правильно пишется «Собака» как пишется правильно слово?
Как правильно пишется «Сногсшибательная» как пишется правильно слово?
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является местоимением с предлогом, а употребляется в значении «вместе со мной». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем раздельно?
Стоит отметить, что в данном случае «со» является предлогом, а «мной» является формой творительного падежа личного местоимения «я».
В данном случае действует правило русского языка: местоимения с предлогами всегда пишутся раздельно.
Таким образом, согласно вышесказанному правилу, предлог «со» и местоимение «мной» следует употреблять раздельно.
Предлоги пишутся отдельно от тех слов,
перед которыми они стоят.
В л есу (лес), в (еловом) лесу, обо мне (я).
Но: в лететь (в – приставка).
Предлоги из-под и из-за пишутся через дефис — маленькую чёрточку между словами.
Дефис — это тоже орфограмма.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.
со мной Раздельное написание предлогов с другими словами
Раздельное написание предлогов с другими словами
за мной Раздельное написание предлогов с другими словами
Раздельное написание предлогов с другими словами
за мной Раздельное написание предлогов с другими словами
Раздельное написание предлогов с другими словами
Перейти к контенту
Понять, как пишется «со мной», вместе или раздельно, помогут правила из курса русского орфографии. Давайте к ним обратимся и определим верное написание.
Согласно правилам в данном случае возможно только раздельное написание – со мной.
Перед нами предлог «со» и личное местоимение «мной» в форме творительного падежа. Орфографическое правило гласит, что эту часть речи с предлогом всегда нужно писать раздельно. Сравните: у тебя, к нему, с тобой, у нее и т.п. Исключений из правила нет.
Слитное написание считается грубой ошибкой – сомной.
Объяснить, как писать «со мной» или «сомной» нам поможет курс русской орфографии. Попробуем вместе вспомнить правила.
Правильное написание одно – раздельное — «со мной».
Личные местоимения изменятся по падежам и числам. Так, местоимение «я» изменяется следующим образом: мне, мне, мной, обо мне; в творительном падеже используется вариант «мной» и употребляется с предлогом «со мной». Общеизвестно, что предлоги со словами пишутся раздельно, чтобы это проверить, можно между самостоятельной частью речи и предлогом поставить иное слово или вопрос.
С (кем?) мной. Исключений из данного правила не существует.
Со мной в любой компании не бывает скучно, я умею веселить друзей.
Дорогая, со мной ты в полной безопасности, я слежу за тобой не хуже телохранителя.
Со мной никогда и ничего плохого не случится, я – любимчик судьбы, она мне всегда улыбается.
Все хотят дружить со мной, но я в свою жизнь допускаю только проверенных и надежных людей.
Нельзя писать местоимение «мной» слитно с предлогом «со», точно так же нельзя писать это слово, используя все иные варианты написания.
Как правильно писать: «мной» или «мною»? Последняя форма местоимения «я» в творительном падеже считается устаревшей, но не ошибочной. Вместе с тем живая речь должна быть не только правильной, но и гладкой, как можно более лёгкой для восприятия. Если мы станем объясняться в манере, ну, скажем, Н. А. Бердяева, то никто никого толком не поймёт.
Поясним на примерах. «Полученные мной» звучит как-то не так, с какой-то запинкой. Подавляющее большинство людей машинально проговаривают про себя то, что читают и пишут. В данном случае на письме недолго и ошибиться, а читая – недопонять. Напишем «полученные мною» – выражение обретает должную гладкость.
Пример противоположного рода: «говорить со мной» («Ну хватит уж говорить со мной ни о чём, давай-ка ближе к делу», и т.п.). Здесь подмена «говорить со мною», наоборот, как бы размывает звучание предложения, уменьшает его смысловую чёткость. То есть, «мною» вряд ли стоит безоговорочно списывать в архаизм от «мной», но не мешало бы разобраться, когда пишется то или другое слово из этих.
Лингвистика как наука о языках включает в себя стилистику, дисциплину, цель которой – добиться на письме той самой гладкости речи, плавного и ясного изложения своих мыслей. Аналогичное учение касательно устной речи называется риторикой. В обеих этих областях действуют так называемые правила фонетического согласования; попросту – созвучия произношения отдельных фонем (звуков речи), целых слов и фраз. Правила эти довольно-таки сложны и неоднозначны, имеют множество исключений, далеко не все из них внятно прописаны. Тем не менее, их применение к «мной»/«мною» даёт результаты, достаточно непротиворечивые:
Слова «мной» и «мною» – формы творительного падежа личного местоимения «я». Состоят из корня «мн-» («мен-» в родительном и винительном падежах), и падежного окончания «-ой» или «-ою». В варианте «мною» ударение падает на «о». Из строки в строку переносятся только целиком. «Я»-местоимение склоняется таким образом:
Итак, приходим к заключению: слово «мною» нельзя считать архаичным. В современном живом русском языке ему найдётся своё, достаточно определённое место.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Личные и притяжательные местоимения считаются одной из главных тем русского языка. По этой причине не мало важно понять их и обучиться применять местоимения грамотно.
Эта публикация станет особенно полезна тем, кто только начинает приступать к исследованию языка. Мы выясним как правильно писать мной или мною.
Давайте для начала рассмотрим, что такое местоимение и для чего оно нужно.
Личные местоимения я и ты обозначает говорящих в речи.
Слово мноЙ отвечает на вопрос Кем?, так как это творительный падеж местоимения я. Слово несет одинаковую смысловую нагрузку, но имеет разное окончание. В русском языке не существует правила, которое запрещает применять ту или иную форму местоимения этого слова.
Ранее форма местоимения мноЮ использовалось лишь в художественной литературе, а современной повседневности используется форма местоимения мноЙ (корректная и стилистически нейтральная форма), но на данный момент употребление обеих форм местоимений мноЙ или мноЮ считается правильным.
Примечание: По правилам в ведении деловых переписок и переговорах, обязательно используется форма местоимения мноЙ.
Форма местоимения мноЮ является устаревшим вариантом. Но часто она встречается в стихотворениях, художественных произведениях, песнях, а также можно встретить в старинных словарях.
В словаре русского языка С.И Ожегова можно еще встретить устаревшую форму местоимения мною, а в современных словарях – мной.
Толковый словарь русского языка в котором показывают употребления формы местоимения мной и мною.
Проанализировав все выше перечисленное можно сделать вывод, что оба варианта — верны. Но на данный момент стоит отдавать преимущество варианту формы местоимения мноЙ.
Первый вариант используется в повседневной речи, разговорном стиле, он стилистически нейтрален. В деловой переписке предпочтительнее прибегнуть к варианту «мной».
Второй вариант употребим скорее в литературном слоге, для благозвучия, является устаревшим. Иногда можно применять эту форму, но это более возвышенный вариант.
С предлогами, то есть в творительном падеже, также можно прибегать к обеим формам. Однако, предпочтительнее форма «мной» в связи с тем, что она стилистически нейтральна.
Второй вариант можно выбирать, если повествование ведется либо в художественной литературе, либо употребляется в поэзии или песне. Так, следующие варианты с предлогами верны:
«между мной» / «между мною»;
«надо мной» / «надо мною»;
«передо мной» / «передо мною».
Как написать слово правильно, подскажут примеры:
Посиди со мной на кухне, пожалуйста.
Ты мог бы обсудить со мной этот вопрос в перерыве?
Нет разницы, куда ты пойдешь, главное, что со мной.
Фотография гор была запечатлена мною.
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет»
(из песни «Я свободен» группы «Ария»).
Ни в коем случае нельзя писать местоимение «мной» слитно: «надомной», «сомной». С предлогами нужно это делать исключительно раздельно: «надо мной», «со мной».
Также необходимо помнить о правописании предлога «со»: он никогда не пишется через букву «а», поэтому некорректен вариант «самной».
Перейти к контенту
Решаете, как писать «подо мной»? Обратимся к орфографическому правилу, чтобы найти правильный вариант написания.
По правилу русской орфографии предлог с местоимением нужно писать раздельно –
подо мной.
Употребляя это слово, мы обычно имеем в виду «что-то, находящееся подо мной». В этом случае мы имеет дело с местоимением «я» в тв. п. и предлогом «подо-», которые по правилу пишутся раздельно. Для сравнения вставим вместо местоимения существительное – подо льдом.
Недопустимо писать это слово слитно – подомной.
Если сомневаетесь в написании выражения – «подомной» или «подо мной», необходимо вспомнить, как пишутся предлоги с разными частями речи. Давайте вспомним правило, определяющее правописание предлогов со словами, и выберем единственно верный вариант.
В соответствии с орфографическим правилом, выражение пишется в два слова – подо мной.
«Подо мной» – местоимение в сочетании с простым непроизводным предлогом. Выражение равно значению – «что-либо, находящееся внизу, подо мной».
Местоимение «мной» – это ни что иное, как личное местоимение «я» в форме творительного падежа: я – (кем?) мной. «Подо» – вариант простого непроизводного предлога «под».
Вместе оба этих слова – личное местоимение в форме Т. п. и простой непроизводный предлог – образуют сочетание «подо мною».
Известно, что предлоги не могут со словами писаться слитно – только отдельно.
Сравним: подо льдом, под водой, под рукой.
Следовательно, и данное сочетание необходимо писать в два слова – подо мною.
Ошибочно писать сочетание предлога и местоимения одним словом – подомной.
Сочетание – «подомной» или «подо мной» – необходимо всегда писать в два слова, так как в нем присутствуют предлог «подо» и личное местоимение «мною».
Как известно, предлоги со словами не пишутся слитно.
как пишется “подо мной”: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: “подо мной” или “подомной”?
Как правильно писать слово: “подо мной” или “подомной”?
Правильное написание – подо мной. Это предложно-падежная форма личного местоимения я (творительный падеж), где “мной” – само местоимение, а “подо” – предлог, вариант предлога “под” (вторая гласная о в предлоге нужна для удобства произношения).
Предлоги с другими словами всегда пишутся раздельно.
Аналогично: подо всей, подо всеми и др.
Слово “(подо)мной” интересное на слух, а когда пишешь, могут возникнуть сомнения, как оно пишется: слитно или раздельно.
Давайте найдем верный вариант.
Разберем оба слова по отдельности, возможно, это даст нам правильный ответ.
Начнем со слова “мной”. Словарь русского языка говорит, что данное слово относится к местоимениям.
Первую часть этого слова “подо” следует обозначить как предлог.
Таким образом, данное словосочетание следует писать всегда раздельно: “подо мной”, так как предлоги всегда пишутся раздельно.
Открыв словарь, мы находим подтверждение, что данное словосочетание пишется раздельно:
“Не требуется” – это даже и не слово, а два слова. Первое – частица, а второе – глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово (“требуется”) отвечает на вопрос “что делает?” (или “что делается?”, если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово (“не”) не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово “требуется”, но не может быть слова “нетребуется”. Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с “НЕ”.
Итак, глагол “требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с “НЕ”. Писать “нетребуется” нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того – возможность принудительного разделения “НЕ” и глагола вставленным словом. Например: “не очень требуется”, “не слишком требуется”, “не каждый год требуется” и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение
“Чёрно-белый” – это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией “блеклый во всех отношениях” и с модальностью “отрицание цвета”.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова “чёрно-белый” совершенно семантически равноправны.
Писать “чёрно белый” (раздельно) или “чёрнобелый” (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот – не преступный, здесь скорееобщественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона “неприступный” (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает наи предлагает найти слово “неприступный”.
Сочетание “со мной” (ударение на “О“, которая после “Н“) – это ни что другое, как предлог “С” с местоимением “Я“. Но мы эмпирически понимаем, что говорить “Пойдём с я” нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: “с тобой (с тобою)”, “с ней (с нею”)”, “с ним”.
Писать “сомной” нельзя. Нужен пробел.
Предложения
Слово “повеселее” находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц (“получше”, “понастойчивее”, “похуже” и так далее).
Элемент “по-“, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного “весёлый” и от наречия “весело”. И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём – системный. Пишется приставка слитно. Писать “по веселее” (или “по веселей”) нельзя.
Например
При написании слова (по)до мной, часто возникает вопрос, сколько должно быть предлогов: один или два, поэтому рождаются варианты: по до мной и подо мной.
Давайте разберемся, как правильно пишется слово по(до) мной: слитно или раздельно.
Сначала можно рассмотреть вторую часть данного слова. «Мной» – это не что иное, как местоимения «Я», находящееся в творительном падеже. В русском языке можно найти несколько словосочетаний, которые также используют конструкцию по(до) и при этом основное слово будет в творительном падеже.
Все подобные слова пишут с использованием предлога «подо», например, подо льдом, подо рвом и т.п. Используя данную аналогию, получаем, что в исконном слове, она также пишется как единый предлог.
Правильный ответ: подо мной.
Подо мной оказался какой-то резиновый пол, мало похожий на батут, более жесткий.
Я лежал на кровати, а подо мной был невероятно жесткий матрас, казалось ночь, я провел на твердой доске.
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «подомной». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «подомной» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «подомной».
по — домной
подо — мной
подом — ной
Внезапно, ступив на очередной пролёт лестницы, почувствовал что она рушится подомной с частью шахты, по которой направлялся спуск вниз.
Алекс Нагорный, Бездна. Хроники другого мира, 2017.
– И не стойте прямо подомной, глаза запорошите.
Татьяна Юрьевна Ганнибал, Королева ариданов. Книга третья, 2018.
Толи я слишком большой толи слишком неуклюжий, но постоянно подомной хрустели ветки, и ненароком своим хвостом сбивал деревья.
Ростислав Сергеевич Лотренко, Хроника дракона, 2018.
ПОДО’МНЫЙ и подомо́вый, ая, ое (офиц. устар.). О налоге, сборе и т. п. — взимаемый с недвижимых имуществ, с каждого дома. (Толковый словарь Ушакова)
Правильно слово пишется:
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «подомной» в прямом и обратном порядке:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово самной или сомной, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово самной или сомной", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.