Морфологический разбор слова «сияло»
Часть речи: Глагол в личной форме
Начальная форма слова: «СИЯТЬ»
Все формы слова СИЯЛО
СИЯТЬ, СИЯЮ, СИЯЕМ, СИЯЕШЬ, СИЯЕТЕ, СИЯЕТ, СИЯЮТ, СИЯЛ, СИЯЛА, СИЯЛО, СИЯЛИ, СИЯЯ, СИЯВ, СИЯВШИ, СИЯЙ, СИЯЙТЕ, СИЯЮЩИЙ, СИЯЮЩЕГО, СИЯЮЩЕМУ, СИЯЮЩИМ, СИЯЮЩЕМ, СИЯЮЩАЯ, СИЯЮЩЕЙ, СИЯЮЩУЮ, СИЯЮЩЕЮ, СИЯЮЩЕЕ, СИЯЮЩИЕ, СИЯЮЩИХ, СИЯЮЩИМИ, СИЯВШИЙ, СИЯВШЕГО, СИЯВШЕМУ, СИЯВШИМ, СИЯВШЕМ, СИЯВШАЯ, СИЯВШЕЙ, СИЯВШУЮ, СИЯВШЕЮ, СИЯВШЕЕ, СИЯВШИЕ, СИЯВШИХ, СИЯВШИМИ
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «СИЯЛО» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Примеры предложений со словом «сияло»
Санта-Разуваевка. Сборник рассказов, Николай Лепота, 2016г.
Санта-Разуваевка. Сборник рассказов, Николай Лепота, 2016г.
Истинно вещаю я вам: мир той женщине, что не пожелает сиять через вас, а пожелает сама сиять и равной быть.
Поворот ключа. Сборник рассказов, Евгений Пышкин
Перед ним, как ему показалось, Солнце сияло ясное, и пело песню сияющую и прекрасную!
Чудеса во всём. Сборник сказок, Елена Николаева-Цыганкова
Я хочу сиять так, как сиял сегодня Бабичев.
Зависть (сборник), Юрий Олеша, 2005г.
Напишите слово боту и он мгновенно сделает морфологический разбор слова @morphology_analysis_bot
Какое проверочное слово к словам: Сияет, Сияние, Сияло, Сиять?
Слово «сиять», относится к глаголу несовершенного вида, потому что отвечает на вопрос «что делать?», находится в настоящем времени единственном числе.
Для того, чтобы не совершить ошибки в первом слоге слова, необходимо подобрать однокоренное проверочное слово. Но, к сожалению, у нас это не получится, так как слово является словарным и его необходимо просто хорошенько запомнить. Эти все слова «сиять», «сияет», «сияние», «сияло» являются словарными словами для запоминания.
Во всех словах, приведенных в вопросе, существует одна орфограмма, которая находится в корне слова. В словах «сияет», «сияло», «сияние», «сиять» сомнение вызывает безударная буква «и», которую так и хочется проверить при помощи подходящих однокоренных слов.
К сожалению, сделать это невозможно, поскольку наши слова относятся к группе словарных слов. Поэтому желательно написание таких слов, как «сИяет», «сИяло», «сИяние» и «сИять» запомнить, а случае необходимости их всегда можно отыскать в орфографическом словаре.
В словах сияет, сияние, сияло, сиять в первом слоге пишется буква И. Это орфограмма, которую нельзя проверить способом подбора однокоренных слов, написание слов нужно запомнить. В случае возникновения затруднений проверить себя можно с помощью словарей.
Во всех этих словах в корне слова безударная гласная И, которую нельзя проверить ударением (нельзя подобрать такое однокоренное слово, при котором данная гласная находилась бы под ударением), следовательно, это слово нужно запомнить. В случае сомнения в написании, его можно проверить по словарю.
В таких словах, как «сИяет», «сИяние», «сИяло», «сИять», в первом слоге пишется буква «И». К сожалению, подобрать проверочное слово, чтобы удварение падало на «И», невозможно. Так что, нужно запомнить ниписание таких слов и не забывать писать правильно.
Слово «СИЯНИЕ» и его однокоренные слова: сияет, сияло, сиять проверить в правильности написания невозможно. Поэтому следует только запомнить, что в корне слов пишется гласная «И». А в случае если будете сомневаться в их написании то тогда загляните в словарь по русскому языку.
В словах «сияет», «сияние», «сияло», «сиять» есть безударная гласная в корне «и», которую нельзя проверить. А проверить ее нельзя по той причине, что слово «сияние» является словарным и, соответственно, все производные от него однокоренные слова невозможно проверить. Как же не ошибиться при написании этих слов? Просто-напросто необходимо запомнить правописание этого слова. Вообще словарных слов (правописание которых невозможно проверить) в русском языке очень много.
В данных словах нам нужно проверить безударную гласную И в корне СИЯ-, однако проверочных слов мы не можем подобрать, поэтому написание нужно запомнить, а в случае затруднений смотреть написание в орфографическом словаре.
В словах можно, конечно, сделать ошибку. Но если учащийся старательно делает домашнее задание или хотя бы слушает учителя на уроке, то он все-таки запомнит, что слово «сиять» словарное. Список словарных слов дается поэтапно в школе по классам.
Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».
В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.
В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.
К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:
Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.
Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».
Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:
В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:
В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.
Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.
Как правильно пишется слово сияешь?
Правильный вариант написания слова: сияешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова сияешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сиять (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Ольга. Сегодня ты вся сияешь, кажешься необыкновенно красивой. И Маша тоже красива. Андрей был бы хорош, только он располнел очень, это к нему не идет. А я постарела, похудела сильно, оттого, должно быть, что сержусь в…
Три сестры — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Но ты во мне сияешь Величеством твоих доброт; Во мне себя изображаешь, Как солнце в малой капле вод.
Бог — Державин Г.Р. полное содержание онлайн
Ты улыбнулась, дорогая, И ты не поняла сама, Как ты сияешь, и какая Вокруг тебя сгустилась тьма. Чудное Мгновенье. Любовная лирика русских поэтов.
«Нет, ничего не изменилось…» — Гумилёв Николай