фондю
Смотреть что такое «фондю» в других словарях:
фондю — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Кулинарный словарь
фондю — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Фондю — Сырное фондю Фондю (фр. fondue) семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон ( … Википедия
ФОНДЮ — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
фондю — мясное фондю сырное фондю … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
фондю — фонд ю, нескл., ср … Русский орфографический словарь
фондю — невідм., с. Популярна страва французької кухні – шматочки хліба у розплавленому сирі (маслі) з додаванням сухого вина; разом із хлібом подаються шматочки м яса, риби, овочів … Український тлумачний словник
Фондю по-швейцарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
фондю
Полезное
Смотреть что такое «фондю» в других словарях:
фондю — нескл. ср. Сытное горячее кушанье из расплавленного лучше разных сортов сыра с вином, мускатным орехом и иными добавками, которое едят, наматывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фондю — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Фондю — Сырное фондю Фондю (фр. fondue) семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон ( … Википедия
ФОНДЮ — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
фондю — мясное фондю сырное фондю … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
фондю — фонд ю, нескл., ср … Русский орфографический словарь
фондю — невідм., с. Популярна страва французької кухні – шматочки хліба у розплавленому сирі (маслі) з додаванням сухого вина; разом із хлібом подаються шматочки м яса, риби, овочів … Український тлумачний словник
Фондю по-швейцарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ФОНДЮ»
В слове фонд ю́ :
1. 2 слога (фон-д ю́ );
2. ударение падает на 2-й слог: фонд ю́
1) Транскрипция слова «фонд ю́ »: [фʌн❜д❜ у́ ].
5 букв, 5 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
Таким образом, слова тук и тюк (произносится [тук] и [т ❜ ук]), лук и люк (произносится [лук] и [л ❜ ук]), луч е́ й и ключ е́ й (произносится [луч е́ й] и [кл ❜ уч е́ й]) имеют в своем составе один и тот же гласный [у] с предшествующим твердым или мягким согласным.
Примечание. В словах брош ю́ ра, параш ю́ т, шюцк о́ р и др. буква ю, сохраняющаяся по традиции, не обозначает мягкости предшествующего звука [ш].
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 96. Согласный [н] перед [т ❜ ] и [д ❜ ] произносится мягко: [н ❜ т ❜ ]: [б а́ н ❜ тик] (б а́ нтик), [в и́ н ❜ тик] (в и́ нтик), [ан ❜ т и́ чный] (ант и́ чный), [в е́ н ❜ тил ❜ ] (в е́ нтиль), [къран ❜ т и́ н] (карант и́ н);
[н ❜ д ❜ ]: [бан ❜ д и́ т] (банд и́ т), [кан ❜ д и́ тър] (конд и́ тер), [кън ❜ дид а́ т] (кандид а́ т), [блан ❜ д и́ н] (блонд и́ н) [с ❜ ти е п е́ н ❜ дийъ] (стип е́ ндия).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Значение слова фондю
Фондю в словаре кроссвордиста
фондю
фондю́ ( — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.
Большой современный толковый словарь русского языка
Полный орфографический словарь русского языка
блюдо швейцарской кухни, при употреблении которого нарезанный кубиками хлеб или другие продукты, насаженные на специальные длинные вилочки, макают в смесь из расплавленных сыров и прочих ингредиентов блюдо, при употреблении которого нарезанные небольшими кусочками продукты твёрдой консистенции макаются в сильно разогретую густую смесь из жидких или расплавленных ингредиентов
блюдо швейцарской кухни, при употреблении которого нарезанный кубиками хлеб или другие продукты, насаженные на специальные длинные вилочки, макают в смесь из расплавленных сыров и прочих ингредиентов блюдо, при употреблении которого нарезанные небольшими кусочками продукты твёрдой консистенции макаются в сильно разогретую густую смесь из жидких или расплавленных ингредиентов
Я занималась этим на автопилоте, с полузакрытыми глазами, чтобы не огорчать себя неприглядным видом грязных тарелок в мойке, перетершегося шнура электрического чайника и, что было самым неприятным, комплекта для приготовления фондю [1] — символа презираемого мной общества, к которому я жаждала принадлежать.
Вот несколько примеров из меню: полента с фондю из горгонзолы, маринованный лосось с апельсином и имбирем, груша, запеченная в карамели, с соусом из красного вина и шоколада.
Я пошла с Изабелью на старый фильм Бергмана, а потом мы ели в «Ошпо» бургундское фондю (Блюдо, приготовляемое из плавленого сыра с вином).
К тому же сегодня у Джейсона день рождения, на который он пожелал фондю из говядины и шоколадный торт, что означало еще одну поездку в новый супермаркет на Шестьдесят шестом шоссе.
Писать книги в России все равно что готовить фондю в Швейцарии или быть актером в Голливуде: замучают советами.
фондю
1 фондю
2 fondue
См. также в других словарях:
фондю — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Кулинарный словарь
фондю — нескл. ср. Сытное горячее кушанье из расплавленного лучше разных сортов сыра с вином, мускатным орехом и иными добавками, которое едят, наматывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фондю — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Фондю — Сырное фондю Фондю (фр. fondue) семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон ( … Википедия
ФОНДЮ — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
фондю — мясное фондю сырное фондю … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
фондю — фонд ю, нескл., ср … Русский орфографический словарь
фондю — невідм., с. Популярна страва французької кухні – шматочки хліба у розплавленому сирі (маслі) з додаванням сухого вина; разом із хлібом подаються шматочки м яса, риби, овочів … Український тлумачний словник
Фондю по-швейцарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов