Как пишется юность?
Как пишется слово?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«ЮНОСТЬ»
Другие варианты написания
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова юность
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Юность — существительное женского рода единственного числа в именительном падеже
Юность — существительное женского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | юность | юности |
Род. | юности | юностей |
Дат. | юности | юностям |
Винит. | юность | юности |
Тв. | юностью | юностями |
Пред. | юности | юностях |
Примеры предложений со словом «юность»
Я с юности мечтала высшее образование получить, да не вышло.
Кому же, как не друзьям юности мог доверять президент?
– Да, ничего не поделаешь – юность всегда тянется к прекрасному!
– Туда я могу потом съездить. А сюда… город юности, знаете ли…
Как правильно пишется: юность или юнность?
Для того, чтобы определиться, как правильно писать: «юность» или «юнность«, нам следует произвести морфемный разбор слова.
В существительном юн/ость:
Поскольку в корне слова присутствует лишь одна согласная «н«, существительное «юность» следует также писать с одной буквой «н«.Для сравнения: юноша; юный.
Примеры предложений, в которых употребляется существительное юность:
Очень интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Ведь каждый человек индивидуален: кто-то уже с детского сада испытывает это красивое чувство, а кому-то не дано познать любовь и в старческом возрасте.
Вот что пишут специалисты о первой любви:
Видимо, эти чувства малышей тоже можно назвать любовью.
Вспомнились слова песни:
Певая любовь! Первые чувства! Как это красиво.
Отвечу из своего опыта. Когда-то давно, учась в 5 классе, в возрасте 12 лет, мне понравился один мальчик. Он был на 2 года меня старше, отличник, выступал на школьных олимпиадах, красивый к тому же. Как не влюбиться в подростковом возрасте в такого идеала. Я была девочкой воспитанной и скромной, потому себя ничем не выдавала, только при виде его опускала вниз глаза, краснела, мне казалось, как помидор, а сердце бешено билось. Со временем это чувство прошло. Потом еще нравились другие мальчики, тоже все проходило, пока в 18 лет не встретила красивого молодого человека, студента строительного института, в которого влюбилась раз и навсегда. К счастью, взаимно. Позднее вышла за него замуж. У нас трое детей и столько же внуков. И я по-прежнему люблю. Может даже больше. Конечно же, только своего мужа.
Бывает, что очень по душе некоторые избранные мужчины, чаще в виртуале. Но это не любовь, а дружба, общение с которыми радует и добавляет позитива.
«юна» или «юнна» как правильно писать, почему, приведите примеры?
Периодизация
Нет единого общепринятого мнения о временных рамках этого периода. Периодизация возрастных границ, существующая в обществе система возрастной стратификации, зависит от культуры и меняется со временем. В одной культуре в одно и то же время существуют различные подходы к определению рамок, в которых рассматривается юность.
Так, подростковый возраст обычно считается отдельным от юности, предшествующим ей этапом. Однако некоторые определения включают подростковый возраст как часть юности. Существуют и возрастные периодизации, вводящие между юностью и зрелостью дополнительный этап (молодость, взросление).
Представление о юности, как об отдельной переходной стадии в жизни человека не является общим для всех культур, в некоторых культурах переход от детства к зрелости заключается в коротком «ритуале посвящения».
Средневековое понимание юности, как и других возрастных этапов, больше ориентировалось на социальное положение. Так, холостяк мог считаться «юношей» независимо от возраста. В XVIII веке рост индивидуализма,
индивидуального самоопределения, в противоположность приспособлению к существующим порядкам, способствовал появлению нового, романтического, понимания юности, как эпохи «бури и натиска», «второго рождения». Книгу «Эмиль, или О воспитании» Жан-Жака Руссо (1762), где эти идеи были подробно изложены, называют «открытием» или «изобретением» юности.
Одним из вариантов определения юношеского возраста выступает период от 11 лет до 21 года.
Многие периодизации проводят верхнюю границу юности в районе 22—23 лет.
В границах юности могут выделяться ранняя юность (старший школьный возраст), и поздняя юность, соответствующая периоду жизни после окончания школьного обучения.
Происходящее изменение хронологических границ юности, её удлинение, связано, с одной стороны, с ускорением физического и полового созревания (акселерация), и с другой стороны, с удлинением периода обучения. Новые поколения молодёжи позже, чем в прошлом, начинают самостоятельную жизнь.
Характерные особенности
К концу юношеского периода завершается общее физическое созревание и половое созревание организма, достигается физическая зрелость. Юноши и девушки достигают максимального роста (в среднем к 21 и к 17 годам, соответственно).
В психологическом развитии в этом периоде важную роль играют процессы самосознания и самоопределения, решаются задачи обретения самостоятельности, вступления во взрослую жизнь, профессионального самоопределения. Формируется целеполагание (способность строить жизненные планы), мировоззрение, общественная позиция. При нормальном развитии, в юности достигается социальная зрелость.
В юности уменьшается и преодолевается свойственная предшествующим этапам развития зависимость от взрослых. В отношениях со сверстниками увеличивается значение индивидуальных контактов и привязанностей по сравнению с коллективными формами общения, на фоне расширения круга общения и ощущения групповой принадлежности.
Прилагательные к слову юность
Какой бывает юность? Предлагаем подбор прилагательных на основе литературных произведений и статей.
«Юна» или «юнна» как правильно писать, Почему, приведите примеры?
Как пишется: «юна» или «юнна», что это за часть речи?
Как будет правильно: «юна» или «юнна», какое правило?
Сначала давайте определим часть речи. Юна – краткое прилагательное. Теперь вспомним правило: в кратких прилагательных пишется столько Н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы. Примеры? Пожалуйста. Трава зелёная – трава зелена, девушка румяная – девушка румяна, ценные документы – документы ценны, дорога длинная – дорога длинна. Вот и наш случай: юная – юна.
В кратких отглагольных прилагательных возможно написание НН. Например, эта дама начитанна и образованна.
Наше слово «юна» не относится к категории отглагольных прилагательных. При его написании руководствуемся только правилом, приведённым первым.
Даже имя Юнна не является исключением, поскольку это существительное.
1)Зоя была слишком юна, поэтому не догадывалась, что у тщеславия аппетит ненасытный.
2)Девушка слишком юна и невинна, чтобы пробудить враждебные чувства в душе кого бы то ни было.
3)Она была слишком юна, чтобы войти в этот дом.
Слово Незачем оказывается наречием, которое пишется слитно с предлогом-приставкой НЕ.
Мне незачем было оглядываться, чтобы понять, что меня догоняют.
Для этого наречия подходит специальный пункт правил, в которых оговаравается правописание частицы НЕ с наречиями, а именно тот, что касается отрицательных наречий: С ними НЕ пишется слитно. И это не только наречие Незачем, но также такие слова как Некуда или Негде.
Но если мы используем слово Зачем, то оно может быть написано с частицей НЕ раздельно:
Не зачем, а для чего.
Ну и конечно можно написать это сочетание в три слова: Не за чем, где предлог ЗА имеет отношение к местоимению Чем, а частица Не показывает отрицание: Не за чем нельзя укрыться.
полкоробки. хороший способ запомнить правило. пол-Юли. то есть через дефис пишутся только если: 1) слово с заглавной буквы пол-Европы 2)вторая часть начинается с л пол-лимона 3)вторая часть начинается с гласной пол-ириски в остальных случаях слитно).
Недеятельный укладчик был уволен уже через три дня после того, как был принят на работу.
Прежде, чем определить слитное или раздельное написание частицы «не», выясним, к какой части речи относится проблемное слово, задав к нему вопрос.
Теперь разберем те случаи, когда данную частичку с прилагательными нам нужно писать слитно:
Предполагаю, что примеров достаточно, и мы с вами видим, что слово «недеятельный», как раз подходит под данный пунктик правил. В основном, чаще всего, данное слово мы пишем слитно с «не», где «не» оказывается приставкой слова.
Есть случаи, когда следует писать «не» деятельный, то есть, раздельно, но таких случаев очень мало. Например:
он был не деятельным, а пассивный;
а также, наличие слов:
Правильно пишется: нерастраченный.
1.Это слово употребляется без НЕ.
2.Здесь нет противопоставления с союзом А.
3.Здесь нет слов : вовсе не, далеко не, ничуть не и т.д.
4.Это не отрицание и можем заменить синонимом.
В предложении «Если пойдет дождь или мама придет с работы пораньше,я точно не пойду гулять» между двумя однородными придаточными предложениями условия запятая не ставится.
Если пойдет дождь или (если) мама придет с работы пораньше, то я точно не пойду гулять.
В пунктуации сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными однородными предложениями существует правило:
запятая не ставится между однородными придаточными предложениями, если они соединены между собой неповторяющимися сочинительными соединительными (и, да (=и) и пр.) и разделительными союзами ( или, либо).
В рассматриваемом предложении как раз имеется разделительный союз «или».
Трудность постановки знаков препинания в таких сложноподчиненных предложениях с однородным подчинением состоит также в том, что часто подчинительный союз второй раз не повторяется, как и в приведенном примере.
Когда к концу дня дождь перестал и ветер заметно начал стихать, мы собрались на прогулку.
Когда к концу дня дождь перестал и (когда) ветер заметно начал стихать, мы собрались на прогулку.
«ЮНая» или «юННая» – как правильно пишется?
Школьники 5–6 классов изучают трудные и каверзные случаи написания одинарных и двойных согласных в корне, а также на стыке корня и суффикса. На этих уроках дети сталкиваются со многими сложными случаями. Например, довольно сложно разобраться в то, юная как пишется и по какому правилу. Необходимо узнать его корень и этимологию, а затем сформулировать правило, которое нужно соблюдать на письме.
Грамматическое описание слова
Перед нами прилагательное, обозначающее качество, в данном случае, возраст. Это значит, что от него можно образовать краткую форму: «юн». Эта форма полностью соответствует корню этого слова. К корню могут присоединяться различные суффиксы и образовывать новые слова, например, юность, юнейший, юнец.
Важно узнать происхождение этого слова. У него интересная, очень древняя история. В русский язык оно пришло из праславянского, а туда — из индоевропейского праязыка. Во многих языках индоевропейской семьи есть слово с похожим звучанием и подобным значением. Например, во всех славянских языках, а также в литовском, латышском, авестийском, древнеиндийском, готском, и латыни. Похожие слова мы встретим, изучая английский (young), немецкий (Jung) и французский (jeune). Во всех этих языках слово с подобным корнем пишется с одной «н».
Чтобы понять, как правильно, «юнная» или «юная», нужно выделить корень слова и вспомнить его этимологию. Эти две главные подсказки позволят выбрать правильное написание.
Правописание прилагательного
Путаница в написании часто возникает, если буква «н» стоит на стыке корня и суффикса. Но в слове «юная» нет суффиксов: оно состоит из корня и падежного окончания. Оно всегда пишется с одной буквой «н», потому что в корне есть только одна «н». Любые другие варианты будут ошибочными. Это написание нужно запомнить, здесь невозможно применить какие-то правила. Зная происхождение и морфемный состав слова, школьники легко выучат верное написание. Тогда не возникнет вопросов, как пишется: «юнный» или «юный». Дети запомнят, что только второй вариант единственно верный, а первый — ошибочный. Писать это слово с двумя буквами неправильно.
Нельзя путать это прилагательное со словом «юннаты», которое представляет собой сокращение (аббревиатуру) от «юные натуралисты».
Примеры предложений для закрепления
Хрупкая рыжеволосая девушка выглядела совсем юной.
Юная девочка очень ранима и впечатлительна.
Это самая юная студентка нашего университета.